Путь в тысячу ли начинается с первого шага, написал древнекитайский философ Лао-цзы в трактате «Канон пути и благодати». Так и путь к обладанию охотничьим оружием начинается с нескольких первых шагов, одним из которых является покупка сейфа для хранения оружия.
Ст. 22 Федерального закона «Об оружии» регламентирует (без детализации) требования к хранению гражданского оружия: «Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц». Статья закона конкретизирована в Приказе МВД России № 288 «О хранении огнестрельного оружия» и прилагаемой к нему инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю над оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. В ст. 162 главы XX говорится: «Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц».
В инструкции перечисляются места хранения оружия. В первую очередь это металлические шкафы и оружейные сейфы. Увы, но даже инструкция не содержит чётких требований, а формулировку «безопасность хранения» владелец оружия может трактовать в меру собственного понимания. Именно поэтому многие владельцы оружия останавливают свой выбор на металлических шкафах из тонколистовой стали, руководствуясь при их приобретении в первую очередь ценой подобных изделий, которые вроде бы и позволяют соблюсти формальности при оформлении разрешения, но на деле не могут обеспечить безопасности хранения оружия. Для изготовления оружейных шкафов используется листовая сталь толщиной не более 2 мм, да и оснащаются они простейшими замками. Фактически эти металлические шкафы предназначены для защиты лишь от «честного жулика». Следует помнить, что надёжность сейфа напрямую зависит от толщины стенок. Взломать металлический шкаф, изготовленный из стали толщиной 1,5 мм, можно даже подручными средствами.
Как известно, обратной стороной права является обязанность, порождающая ответственность. Не является исключением и право на владение огнестрельным оружием. Владелец оружия несёт ответственность за его ненадлежащее хранение. Часть 4 статьи 20.8 КоАП РФ гласит: «Нарушение правил... хранения... оружия и патронов... влечёт наложение административного штрафа от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года».
Небрежное хранение огнестрельного оружия, выразившееся в несоблюдении данных требований и создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, считается уголовно наказуемым деянием и в соответствии со ст. 224 УК наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, повлёкшее смерть двух или более лиц, наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Конечно, при выборе металлического шкафа для хранения оружия очень многие исходят из финансовых соображений, предпочитая бюджетные варианты. Такой подход, безусловно, имеет право на существование, но у него есть и определённые недостатки. Безопасность никогда не бывает излишней и избыточной, поэтому ради обеспечения собственного спокойствия лучше отказаться от формального подхода и выбрать надёжный оружейный сейф. С учётом финансовых соображений, конечно.
Итак, какие параметры необходимо принять во внимание при выборе оружейного сейфа? Начну с таких параметров, как размеры и компоновка. Размеры сейфа должны соответствовать размеру оружия, которое планируется купить или которое уже имеется. Ещё один важный момент. Сегодня у вас только одно гладкоствольное ружьё (или вы планируете покупку своего первого ружья), скажем, с вертикальным расположением стволов. Но где гарантия, что через полгода вы не захотите пополнить свой арсенал самозарядным ружьём для охоты на водоплавающую дичь, а ещё через какое-то время – и ружьём для стрельбы на стенде (не пишу «спортивным», так как абсолютное большинство ружей, из которых стреляют на стенде, сертифицированы как охотничьи)? Незаметно пролетят пять лет – и вы захотите приобрести нарезное оружие. Напомню, что действующее законодательство разрешает охотнику иметь пять единиц гладкоствольного и пять единиц нарезного оружия. И что, каждый раз покупать новый сейф для их хранения? Не лучше ли сразу продумать все возможные варианты расширения охотничьего арсенала и сразу купить сейф большей вместимости?
При покупке сейфа учтите, что патроны должны также храниться в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, отдельно от оружия. Поэтому нужно либо иметь сейф для оружия и отдельно для патронов, а также пороха и капсюлей, либо покупать оружейный сейф с запираемым на отдельный замок внутренним отделением для хранения патронов. Это отделение называется трейзером. И хотя таким отделением оборудованы большинство сейфов и оружейных шкафов, некоторые модели всё же его не имеют.
Характерной чертой многих сейфов является наличие фиксирующих оружие приспособлений – ложементов. Внизу расположены выемки под приклады, вверху – зажимные устройства, что облегчает фиксацию стволов. Если купленный вами сейф или шкаф не оборудован подобными фиксаторами стволов, то их можно купить отдельно. Они крепятся к стенке сейфа либо при помощи магнитов, либо при помощи двустороннего скотча. Кроме того, некоторые модели оружейных сейфов имеют трансформируемое внутреннее пространство благодаря наличию возможности установки горизонтальных полок с регулируемой высотой установки и вертикальных перегородок.
Куда установить сейф? Опыт подсказывает, что предпочтительно размещать сейф скрытно, чтобы он не был на виду. За исключением, пожалуй, сейфов, отделанных ценными породами дерева и имитирующих предмет мебели. Кстати, в последнее время явно наметилась тенденция на рост популярности сейфов-тайников, в которых отделение для хранения оружия спрятано за, скажем, зеркалом или телевизионной панелью.
Порой у владельцев оружия и официальных лиц, проверяющих условия хранения, возникают разногласия по поводу того, крепить или нет оружейный шкаф к стене и/или полу. Да, ни в законе, ни в приказе, ни в инструкции такого требования нет. Но это даже не требование, а рекомендация, продиктованная жизненным опытом. Я неслучайно в самом начале сказал, что некоторые владельцы оружия подходят к покупке оружейного сейфа формально и выбирают наиболее бюджетный вариант. Если бюджетный вариант не прикреплённого к стене или к полу оружейного шкафа имеет стенки толщиной 1,2 мм (а есть в продаже и такие), то вес такого шкафа высотой полтора метра не превысит 15 кг. И вынести его сможет даже один человек, что уж тут говорить, если работает команда.
Теперь поговорим о характеристиках сейфов. Сейфы бывают огнестойкие, взломостойкие и комбинированные. Для придания сейфам огнестойкости производители размещают между стенками пенобетон, обладающий низкой теплопроводностью. Интересно отметить, что большинство покупателей сейфов в России не считают огнестойкость важной характеристикой, а вот ведущие мировые производители считают иначе и продолжают выпускать такие сейфы. (Позицию производителей сейфов мне разъяснил в ходе блиц-интервью представитель компании Browning, в производственной программе которой преобладают как раз огнестойкие сейфы. Его мнение вы прочитаете ниже.) Во взломостойких сейфах в качестве наполнителя используется высокопрочный бетон.
Одним из ключевых элементов, обеспечивающих взломостойкость сейфа, является ригельный механизм. Массивные стальные стержни надёжно запирают двери сейфа. Максимальный уровень защиты обеспечивает ригельная система запирания во все стороны. В бюджетных моделях сейфов и оружейных шкафах ригельной системы нет, дверь запирается ригелями замка только по одной стороне.
Кстати, класс взломостойкости должен быть подтверждён сертификатом, строчка в паспорте изделия или его описании является не гарантией, а лишь ничем не подкреплённой декларацией производителя. По классу защиты от взлома сейфы делятся на восемь типов – от класса 0 до класса VII (сейфы такого типа предназначены для профессионального использования).
Подавляющее большинство владельцев оружия останавливают свой выбор на оружейных шкафах и сейфах класса 0, полагая, что базового уровня взломостойкости вполне достаточно. С точки зрения обеспечения безопасности лучшими являются комбинированные огневзломостойкие сейфы, но и у них есть недостаток – очень высокая цена.
Однако даже взломостойкие, толстые и прочные стенки сами по себе не могут служить залогом безопасности. Не меньшее значение имеют характеристики и тип замка. Замки, отпирающиеся ключом, делятся на цилиндровые и сувальдные. В последнее время сувальдные замки получили широкое распространение. Как правило, в оружейных шкафах устанавливается сувальдный замок. Сувальдный замок – это замок, секретная часть которого представляет собой набор подпружиненных пластин (сувальд) с фигурными вырезами. При повороте ключа он приподнимает сувальды замка, которые выстраиваются в нужной последовательности и тем самым позволяют двигаться стальной пластине с ригелями. Если один из вырезов не встанет в своё определённо заданное место, то замок не откроется. Чем больше сувальд, тем выше секретность замка. Считается, что такой замок обладает достаточной стойкостью к отмычкам и грубой силе. Для повышения надёжности в некоторые оружейные шкафы устанавливают два ключевых замка. Да и прогресс не стоит на месте: появились сувальдные замки, ключ которых имеет встроенный чип. Если кто-то попытается открыть замок дубликатом ключа, то замок заблокирует доступ к содержимому сейфа.
Помимо сувальдных замков, сейфы могут комплектоваться кодовыми замками – как механическими (иначе называемыми лимбовыми), так и электронными. Как с механическим, так и с электронным кодовым замком, для того чтобы открыть сейф, нужно подобрать некую комбинацию чисел. Подобрать комбинацию нереально. Электронные кодовые замки обладают большей функциональностью, так как возможно изменить код, а кроме того, многие электронные замки блокируются, если электронная схема фиксирует попытку подбора комбинации методом перебора. Но, как и любое другое электронное устройство, электронный замок нуждается в работоспособном источнике питания. Питание замка осуществляется от батареек, расположенных внутри сейфа. Если они разрядились, то дверь автоматически блокируется – и без помощи специалиста сервисного центра уже не обойтись. Представляете себе картину: вы утром подходите к сейфу, чтобы достать ружьё или карабин и отправиться на охоту, а сейф «мёртвый». Поэтому, если вы купили сейф с электронным кодовым замком, то нужно обязательно следить за индикацией состояния батареек.
В последнее время некоторые производители стали комплектовать сейфы биометрическими замками. В принципе, такая технология реализована в современных компьютерах и смартфонах: доступ к устройству возможен только после идентификации владельца по уникальному признаку, например по отпечатку пальца. Такие замки, конечно, надёжны и удобны, но главный недостаток – очень высокая цена.
Но это всё теория. Что думают по поводу сейфов профессионалы? На ежегодной выставке Национальной стрелковой ассоциации мне удалось провести блиц-интервью с Натаном Чепманом, руководителем направления сейфов компании Browning. Покупка сейфа, сказал он, это серьёзное со всех точек зрения, в том числе и с финансовой, приобретение. Выбирая оружейный сейф, нужно понимать, что это фактически покупка на всю жизнь, потому что это так и есть. И ещё до того, как сейф доставили покупателю на дом, он должен заранее определить, где именно тот будет стоять, чтобы потом не перетаскивать его с места на место.
–Натан, как определиться с вместимостью сейфа?
Натан Чепман (Н. Ч.): На основании собственного опыта и обратной связи от дилеров и конечных покупателей скажу, что все или почти все сожалеют, что купили сейф меньшей вместимости. Я не знаю тонкости оружейного законодательства в России, но здесь, в США, наблюдается устойчивый рост увеличения количества единиц оружия, находящихся в личной собственности, следствием этого процесса является рост увлекающихся коллекционированием оружия. Если сказать совсем кратко, то я бы рекомендовал покупать сейф по меньшей мере в полтора раза большей вместительности, чем планируется исходно. Как определяется вместительность сейфа? По количеству имеющихся в нём ложементов. А это далеко не то же самое, сколько единиц оружия войдёт в сейф. Вместимость сейфа определяется по количеству винтовок без оптического прицела и ружей. Винтовки с установленным оптическим прицелом, винтовки AR, самозарядные ружья с сильно выдающимися рукоятками затвора займут больше места, поэтому вместимость сейфа уменьшится. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении вместимости сейфа, который вы намереваетесь купить.
–А можно ли увеличить вместимость сейфа, установленную изготовителем?
Н. Ч.: Можно купить сейф с трансформируемым внутренним пространством с возможностью установки горизонтальных полок с регулируемой высотой установки и вертикальных перегородок. Некоторые компании устанавливают ложементы на внутреннюю поверхность двери сейфа и рекомендуют крепить там наиболее часто используемое оружие.
–Насколько важна для оружейного сейфа такая характеристика, как огнестойкость?
Н. Ч.: В производственных программах ведущих мировых производителей сейфов обязательно присутствуют модели или даже целые линейки моделей огнестойких сейфов. Правда, хочу заметить, что нет единого для всех производителей центра сертификации, поэтому компании-производители обращаются в различные независимые лаборатории и порой случается, что заключения по одной и той же модели, сделанные различными лабораториями, противоречат друг другу. Что касается важности этой характеристики, то судите сами: дом в городе может сгореть за полчаса, при этом температура горения достигает 560–640 градусов. Конечно, ограбления и кражи со взломом происходят в Америке чаще, чем пожары, но всё же огнестойкость – далеко не лишняя характеристика сейфа. Некоторые линейки наших сейфов обладают гарантированной огнестойкостью в 80–110 минут.
–Вы сказали о наличии определённой вероятности ограбления. Какой замок вы считаете лучшим?
Н. Ч.: Каждый тип замка имеет свои преимущества и недостатки. Лучшим вариантом является электронный замок. Справедливость этого утверждения подтверждается постоянным ростом спроса на сейфы с замками данного типа. Они исключительно надёжны, а кроме того, их ремонт или замена обойдутся дешевле, если вдруг кто-то попытается получить несанкционированный доступ к содержимому оружейного сейфа.
–Куда вы рекомендуете устанавливать сейф?
Н. Ч.: Очень многие устанавливают сейфы в гаражах. В этом случае я бы рекомендовал всё-таки зафиксировать сейф, прикрепив его к полу гаража. Но хранение оружейного сейфа в неотапливаемом гараже без кондиционирования воздуха имеет ещё одну особенность, особенно если вы живёте в регионе с влажным климатом. В таких условиях хранения ружья могут ржаветь, поэтому для обеспечения их сохранности рекомендую использовать влагопоглотитель. Это может быть влагопоглотитель с питанием от электрической сети, от батареек или сменный блок абсорбента.
Общие рекомендации по установке сейфа достаточно просты: он не должен быть виден от входной двери, его не должно быть видно через окно. Оптимальный вариант – это установка сейфа в подвале. Но прежде чем устанавливать его там, убедитесь, что лестница выдержит вес сейфа (а он может превышать полтонны) и двух или трёх человек, помогающих вам.
Предлагаемый сегодня ассортимент сейфов поистине колоссален. Есть сейфы на любой вкус и кошелёк. При покупке сейфа заранее продумайте все аспекты, о которых я рассказал в этой статье, чтобы потом не корить себя за скоропалительное решение.