Ультралёгкое оружие. Возгорелось ли пламя из искры?

Оружие и стрельба
Ультралёгкое оружие. Возгорелось ли пламя из искры?

В начале 1980-х годов некий охотник обратился по рекомендации к мастеру-оружейнику и попросил его изготовить для него максимально облегчённую винтовку под патрон 7 mm Mag. для охоты на оленя. Оружейник подумал и взялся выполнить поступивший заказ.

Работая над выполнением заказа, оружейник решил, что из-под его рук выйдет максимально облегчённая, но в то время прочная и идеально сбалансированная винтовка с точным боем. В 1985 году эта винтовка была явлена urbi et orbi. Нужно ли раскрывать личность этого мастера или и без лишних слов понятно, что это был Мелвин Форбс? Джим Кармайкл так сказал об изготовленной им винтовке: «Это была самая первая сверхлёгкая винтовка в истории производства охотничьего оружия, но ничего более совершенного и превосходящего её до сих пор не появилось».

В течение 15 последующих лет Мелвин Форбс развивал концепцию лёгких и сверхлёгких охотничьих винтовок, которые не требовали бы перепристрелки при переходе с патрона на патрон. Росла известность Мелвина Форбса, рос спрос на его винтовки, и, как это всегда бывает в мире чистогана и наживы, крупный хищник решил сожрать мелкую рыбёшку. Компания Colt, испытывавшая в то время значительные трудности и хватавшаяся за все подвёртывавшиеся под руки соломинки, решила приобрести компанию Ultra Light Arms. И что же произошло дальше? Менеджмент компании решил, что нужно снизить производственные расходы и выйти на рынок с менее дорогой массовой моделью, укомплектованной дешёвой ложей из низкокачественного полимера. Закономерный итог: соломинка переломила спину верблюда, очень скоро компания Colt объявила о собственном банкротстве, что позволило Мелвину Форбсу вернуть компанию себе.

366

Похожие статьи