«Маруся» навсегда

Оружие и стрельба
«Маруся» навсегда

Охотники часто сетуют на отсутствие в продаже недорогой, лёгкой и надёжной винтовки, удовлетворяющей современным требованиям. Да, при современном состоянии рынка перспектив на появление подобного образца вроде и не предвидится. Слишком невелик оборот оружия в стране в целом, слишком невелика серийность, а значит – тем выше себестоимость любой выходящей на рынок модели. Однако так ли это?

Вспомним, что после Первой мировой войны все без исключения страны-участницы выпустили на гражданский рынок огромное количество военных винтовок с той или иной степенью переделки. Наиболее пластичным и живучим именно в эксплуатационном и маркетинговом планах зарекомендовал себя Mauser Mod. 1898. Тем не менее гражданскую, более того – охотничью и промысловую судьбы обрели и британские Lee-Enfield, и австрийские Mannlicher, и канадские Ross, и шведские Mauser. В гражданский оборот СССР как между войнами, так и после Великой Отечественной войны, было выпущено и значительное количество винтовок Мосина, обр. 1891/1930 г.

Массово в гражданскую жизнь винтовки Мосина ушли практически без переделок: все виденные мной «маруси» (таково ласковое название мосинки у сибирских охотников), если и носили следы тюнинга, то тюнинг этот был кондово-самодеятельного характера. При этом надо помнить, что винтовка Мосина под патрон 7,62×54R способна справиться со всеми без исключения задачами охотничьего характера при добыче среднего и крупного зверя на территории России и бывшего СССР. Добавлю, что винтовка Мосина именно как охотничье оружие имела большое распространение до самого недавнего времени как во всех странах-сателлитах Российской Империи и СССР, так и в Канаде и США, где сохранилось большое количество оружия от невыкупленных заказов различных российских правительств.

1212