Лук зырянский

На острие клинка
Лук зырянский

…Луки и стрелы до сих пор употребляются не только остяками, но и зырянами, живущими в самых диких и недоступных частях Северного Урала. Мне самому не удалось видеть такие орудия, но лица, заслуживающие доверия, не раз говорили мне, что зыряне-раскольники, поселившиеся на западных предгорьях Урала, по верховьям рек Печоры и Илыча, продолжают и теперь охотиться с луком и стрелами в руках.

В.А. Русанов. Исследования Камо-Печорского края (1902–1903)

Древнейшие луки на территории Коми, относящиеся ещё к эпохе мезолита (среднекаменного века), были найдены в районе знаменитого таёжного реликтового озера Синдор в бассейне р. Выми. Эти ассиметричные луки простого типа, обнаруженные в числе других уникальных деревянных артефактов при раскопках знаменитого Висского торфяника (Вис-I), изготавливались из хвойной древесины и имели подчас весьма внушительные размеры. Концы луков оформлялись по-разному: на одном из них вырезалось листовидное навершие с отверстием, в котором жёстко крепился один конец тетивы, а другой заострялся и имел паз для накидывания петли другого конца тетивы.

Комплекс археологических памятников Висского торфяника был открыт известным в Коми археологом Г.М. Буровым, чьё имя, если речь заходит о древних луках, должно прозвучать как минимум дважды, и вот почему. Вскоре после открытия памятника Вис-I этим же учёным на том же Висском торфянике был открыт и исследован ещё один археологический памятник – Вис-II, относящийся ко времени раннего средневековья (начала Ванвиздинской культуры) – V–VI вв. н. э. Этот памятник, помимо прочего, был уникален тем, что сохранил в своих слоях множество деталей сложных луков «скифского типа». Деревянные части этих композитных луков были изготовлены из древесины хвойных пород (сосны), что было характерно и для луков коми более позднего времени.

76