Первый американский охотовед

Тени прошлого
Первый американский охотовед

134 года назад в небольшом городке Берлингтон, штат Айова, появился на свет Альдо Леопольд – человек, во многом заложивший основы современного подхода к управлению популяциями диких животных.

Родился А. Леопольд 11 января 1887 года в семье потомков немецких иммигрантов, и даже первым языком, на котором ребёнок научился разговаривать, был немецкий. С детства он часто бывал на природе, в том числе ходя на охоту с отцом. И с детства же проявил склонность к научным занятиям, ведя учёт птиц, обитающих в окрестностях дома семьи Леопольдов.

С направлением образования Альдо определился довольно рано, ещё в подростковом возрасте. После предшествующей профильной подготовки он поступил в Йельский университет по направлению лесного хозяйства. После окончания университета работал в лесной службе, начал заниматься научной и преподавательской деятельностью, принимал участие в деятельности различных природоохранных организаций. Был избран «профессиональным (в те времена – ассоциированным) членом» Boone and Crockett Club – одной из самых известных и авторитетных охотничье-природоохранных организаций в мире, основанной ещё Теодором Рузвельтом. В конечном итоге к 1933 году А. Леопольд стал первым в стране профессором «управления охотой» на сельскохозяйственно-экономическом факультете Висконсинского университета.

Первый американский охотовед

В предисловии к русскоязычному изданию «Календаря песчаного графства» – самой известной книги Леопольда, подробнее о которой чуть ниже, – один из самых известных ученных-природоохранников советской науки, доктор биологических наук А.Г. Банников писал: «В 1929 году О. Леопольд впервые в истории науки начал читать в Висконсинском университете специальный курс лекций по охране дичи, а в 1933 году создал кафедру охотоведения, став, таким образом, основоположником охотоведения как науки».

83