О законности и общественных последствиях коронавирусных запретов охоты

Тема номера
О законности и общественных последствиях коронавирусных запретов охоты

Весной этого года по стране ураганным ветром пронёсся страшный вирус – вирус имитации бурной деятельности. В большинстве регионов нашей страны была запрещена весенняя охота, якобы для достижения благой цели противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Я скептически отношусь к такому обоснованию запрета охоты, хотя бы потому, что охоту постоянно запрещают под различными надуманными предлогами, такими как, например, противодействие распространению пожаров. Суть в том, что запрет охоты не уменьшит количество поездок людей между регионами или посещение лесов: так, во время действия запретов весенней охоты люди продолжали выезжать на дачи, ездить в гости в другие регионы и в сельскую местность в своих регионах, так же как во время запретов охоты в пожароопасные периоды люди продолжают ходить в лес за дарами природы, ходить на рыбалку и просто устраивать пикники с приготовлением шашлыков.

Почему это происходит? Очевидно, потому, что охоту запретить можно, а передвижение граждан внутри страны, рыбалку, сбор ягод, грибов, пикники и приготовление шашлыка – нет. За нарушение запрета охоты, за митинг или публичное выступление против запрета охоты охотника можно оштрафовать и изъять у него оружие, что не только влечёт факт привлечения к административной ответственности, но и причиняет имущественный финансовый ущерб гражданину, а изымать шампуры и грибное лукошко просто бессмысленно. Именно поэтому запрет охоты стал удобным инструментом имитации бурной деятельности, когда необходимо показать борьбу с чем угодно, хоть с вторжением инопланетян.

798
Adblock detector