Зайцы: такие разные охоты

С полем!
Зайцы: такие разные охоты

Любой охотник знает, что на коллективных охотах найти зверя – не главное. Зверь будет! Не сегодня, так в следующий раз. Самое главное – найти свой коллектив.

Такой, чтобы было тебе в нём душевно, было легко. Чтобы понимали люди друг друга с полуслова. Чтобы не портили настроение нытики, не раздражали уклоняющиеся от общих трудов лодыри, не вызывали брезгливости жадные «мясники», ревниво сражающиеся за каждый обрезок дичины. И уж тем более не нарушали нормы безопасности – те самые, написанные кровью предшествующих поколений. Да и в охотах менее многолюдных – по перу или на зайцев – тоже нет большей удачи, чем найти хорошего напарника.

Мне после переезда из сурового Колымского края в благодатную Калининградскую область повезло найти такого партнёра, и с ним мы много раз охотились вместе – и в больших коллективах, и вдвоём-втроём с другими приятелями. Дмитрий, он же Мироныч, у нас обычно за старшого, и с его помощью я довольно быстро освоился в новых для меня местах и на новых охотах. В силу обстоятельного характера Дмитрия и его прекрасного знания всех окрестных угодий было бы глупо не прислушиваться к его советам и изобретать велосипед там, где Мироныч уже давно накатал глубокие колеи.

Сложились в нашей мини-компании и свои особенности. Уж не знаю, как так получается, но наши охоты с Миронычем часто бывают успешными, особенно совместные походы за зайцами. Причём косоглазые почти всегда из-под него набегают на меня. Вот о нескольких таких охотах я и хочу рассказать.

110