Программирование обонятельного поведения животного на пушном промысле

С полем!
Программирование обонятельного поведения животного на пушном промысле

Выхожу из квартиры и вхожу в лифт – «перегар», парадная – «запах мокрой собаки», улица – «свежесть», у метро – «фастфуд», метро – «бездомные». Обоняние… Для городского человека – обыденное восприятие действительности.

Каждодневно, не нервирует, не побуждает к действию. Но давайте пофантазируем. В лифте пахнет «клубникой». На улице – «запах моря». У метро – «цветущий луг». В метро везде «шашлык из барашка с дымком». Да вы просто потеряетесь при таком раскладе, господа. Обоняние переключит ваш разум на такие мысли о прошлом, будущем и бесконечном, что до работы вы доедете с большим опозданием, ибо инстинкты просто задавят в вас социального человека!

Небольшая предыстория. Как только охотник-зверолов берёт в руки ловушку и начинает её применять, работа с обонянием дикого животного становится для него необходимой. Взять сам капкан. Если животные чуют его как «запах жилья», «ржавый металл», ваш капкан уже не ловушка – это флажок на облавной охоте. Поэтому так много уделяется внимания маскировке капкана и его обработке от постороннего (вашего) запаха. На самом месте лова стараются выложить пахучую приманку, которая привлечёт зверя, дезориентирует его и перетянет на себя внимание от ловушки. Пахучие приманки известны со времён ловчих царской пушнины. Из древности до нас дошли рецепты некоторых «мазей». Некоторые из них отдают явно языческим прошлым. Тем не менее научное обоснование их применения получено! Видные учёные СССР П.О. Вардунас, С.Н. Корчев, С.А. Корытин доказали их эффективность и разработали много нового. Но, увы, дело отечественных пахучих приманок не дошло до промышленных масштабов и рынка охотничьей индустрии. Мы потеряли их – купить наработки советской науки сегодня не получится. Простому охотнику остаётся лишь грызть гранит науки самостоятельно или методом проб и ошибок делать своё (а на это уйдут годы). Или ему повезёт, более опытный наставник сжалится и передаст свой секретный рецепт «мази» для промысла.

47