Du Mont Ai-Petri – куда идти бретону?

Охотничьи собаки
Du Mont Ai-Petri – куда идти бретону?

Охотой я увлёкся в 2005 году, сразу ушёл в это занятие с головой. Пробовал всё подряд: водоплавающую, зверовые охоты, зайцев… Но больше всего понравились охоты с легавыми собаками.

Я по натуре не люблю сидеть на месте, нужно движение, драйв. Охота с легавыми – постоянный поиск, километры и километры, причём постоянно новых мест – неважно, степей, камышовых балок в поисках фазанов, горных долин и лесов в погоне за перепелами и вальдшнепами. Это оказалось моё, и практически одновременно с оформлением ружья я завёл и первую свою легавую – пойнтера Снайпа, а затем и вторую – чёрную пойнтерицу Юсту. Снайп прожил 14 лет, а Юсте сейчас 16, и я с ней всё ещё охочусь, не на вальдшнепа, конечно, но по перепелу она вполне ещё неплохо работает. Со своими пойнтерами я объездил весь Крым, охотился и на фазана, и на куропатку, конечно, до сих пор каждый год с августа охочусь на перепела. Он «высыпает» у нас в горах, в очень красивых местах. Охоты бывают разные; в этом году были просто отличные высыпки, как в добрые старые времена. Говорят, из-за ковида: арабы весной сидели на жёстком карантине, и масса перепела вернулась домой и успешно отгнездилась. А так, получается, из-за ловли сетями и возвращаться-то было некому, и вовсе не из-за манков, как нам тут пытаются доказывать…

Со второй декады октября для меня начинается главная охота – появляется мигрирующий и частично зимующий в Крыму вальдшнеп, и вот уже много лет до 31 декабря другой охоты в это время для меня просто не существует. Перепел, куропатка, даже фазан – это не то, по сравнению с вальдшнепом слишком просто и предсказуемо. Только лесной кулик по-настоящему показывает, на что способен охотник, и на что реально годится его собака. Кстати, Снайп себя сразу по вальдшнепу проявил, а вот Юсте охотничьи качества пришлось пару сезонов активно «расхаживать» в буквальном смысле – ходить-ходить-ходить с ней, – но в итоге я её так натаскал, что охотилась она отлично. Правда, сразу стало понятно, что пойнтер для моих условий – не та собака. Вальдшнеп у нас «высыпает» каждый год в разных местах. Бывает, его много в буковых горных лесах, где земля мягкая, зарослей мало и резких перепадов высот тоже нет. Там Снайп с Юстой просто звездили в своё время. Но наиболее стабильно вальдшнеп осаживается и потом держится в горах выше: в жёстких скальниках, карстовых воронках, а вокруг сплошные каменные россыпи, заросли терновника и шиповник. А у пойнтера слабые на травмы подушки лап, голени, вообще кожно-волосяной покров легкоранимый. Вот и мои собаки были постоянно травмированы. К тому же в горах пойнтерам сложно двигаться, они не ловкие при лазанье по скалам, быстро утомляются. В общем, надо было что-то думать.

56