Du Mont Ai-Petri – куда идти бретону?

Охотничьи собаки
Du Mont Ai-Petri – куда идти бретону?

Охотой я увлёкся в 2005 году, сразу ушёл в это занятие с головой. Пробовал всё подряд: водоплавающую, зверовые охоты, зайцев… Но больше всего понравились охоты с легавыми собаками.

Я по натуре не люблю сидеть на месте, нужно движение, драйв. Охота с легавыми – постоянный поиск, километры и километры, причём постоянно новых мест – неважно, степей, камышовых балок в поисках фазанов, горных долин и лесов в погоне за перепелами и вальдшнепами. Это оказалось моё, и практически одновременно с оформлением ружья я завёл и первую свою легавую – пойнтера Снайпа, а затем и вторую – чёрную пойнтерицу Юсту. Снайп прожил 14 лет, а Юсте сейчас 16, и я с ней всё ещё охочусь, не на вальдшнепа, конечно, но по перепелу она вполне ещё неплохо работает. Со своими пойнтерами я объездил весь Крым, охотился и на фазана, и на куропатку, конечно, до сих пор каждый год с августа охочусь на перепела. Он «высыпает» у нас в горах, в очень красивых местах. Охоты бывают разные; в этом году были просто отличные высыпки, как в добрые старые времена. Говорят, из-за ковида: арабы весной сидели на жёстком карантине, и масса перепела вернулась домой и успешно отгнездилась. А так, получается, из-за ловли сетями и возвращаться-то было некому, и вовсе не из-за манков, как нам тут пытаются доказывать…

Со второй декады октября для меня начинается главная охота – появляется мигрирующий и частично зимующий в Крыму вальдшнеп, и вот уже много лет до 31 декабря другой охоты в это время для меня просто не существует. Перепел, куропатка, даже фазан – это не то, по сравнению с вальдшнепом слишком просто и предсказуемо. Только лесной кулик по-настоящему показывает, на что способен охотник, и на что реально годится его собака. Кстати, Снайп себя сразу по вальдшнепу проявил, а вот Юсте охотничьи качества пришлось пару сезонов активно «расхаживать» в буквальном смысле – ходить-ходить-ходить с ней, – но в итоге я её так натаскал, что охотилась она отлично. Правда, сразу стало понятно, что пойнтер для моих условий – не та собака. Вальдшнеп у нас «высыпает» каждый год в разных местах. Бывает, его много в буковых горных лесах, где земля мягкая, зарослей мало и резких перепадов высот тоже нет. Там Снайп с Юстой просто звездили в своё время. Но наиболее стабильно вальдшнеп осаживается и потом держится в горах выше: в жёстких скальниках, карстовых воронках, а вокруг сплошные каменные россыпи, заросли терновника и шиповник. А у пойнтера слабые на травмы подушки лап, голени, вообще кожно-волосяной покров легкоранимый. Вот и мои собаки были постоянно травмированы. К тому же в горах пойнтерам сложно двигаться, они не ловкие при лазанье по скалам, быстро утомляются. В общем, надо было что-то думать.

Du Mont Ai-Petri – куда идти бретону?

Эпаньоль-бретонов я до этого уже видел в степях под Черноморском, и тогда по сравнению с пойнтерами и сеттерами они не впечатлили. Неказистые, все какие-то куцые – не только по виду, но и в движениях. Но через год на Карагаче я увидел этих собак на горных склонах, которые они чесали с ловкостью и неутомимостью швейных машинок! Я познакомился с владельцем – Виктором Стусем, и уже через него попал в Николаевку на трайлы, где встретил заводчика из Киева Сергея Истоминова, владельца бретонов – чемпионов мира по охотничьему поиску. Полуторагодовалого потомка от чемпиона я и присмотрел, а когда приехал его – Альта – забирать, взял ещё и второго бретона – Марселя, на год моложе Альта. С обоими этими потомками выдающихся трайлеров не возникало в процессе натаски и дрессировки никаких проблем. Разве что широкий ход и страсть были тогда ещё не всем натасчикам знакомы. Главное, что с первых своих полей оба бретона показали себя прирождёнными вальдшнепятниками. Лёгкость, пружинистость движений, баланс позволяли им обыскивать любые склоны с быстротой, ловкостью и неутомимостью обезьянок. Плюс природный ум, очень грамотный избирательный обыск местности, с проверкой мест, где вальдшнеп может быть, и пропуском обширных пространств, где его просто быть не может. Я же за несколько лет охоты с пойнтерами уже изучил эту тему, поэтому сразу обратил внимание на очень эффективную манеру поиска молодых бретонов del Istominov.

Такой пример. В кулуарах, заросших буковником, птица с утра кормится в основном внизу, но затем часто поднимается выше. Направление ветра при этом из-за прогрева скальных склонов практически всегда снизу вверх. Так вот, и Альт, и Марсель практически сразу начали сами проверять кулуары на всю (разумную) высоту, стоило им только внизу почувствовать малейший фон вальдшнепа, который кормился тут, возможно, два-три часа назад. Повторюсь, легавая-вальдшнепятница в первую очередь должна искать с умом. Нечасто бывают такие высыпки, чтобы вальдшнеп сидел равномерно, приходится проходить большие пустые пространства, и при механическом челноке какая бы физически крепкая собака ни была, кончится она очень быстро. Обычно быстрее, чем успеет найти птицу.

Du Mont Ai-Petri – куда идти бретону?

Очень важна манера отработки. Вальдшнеп к нам прилетает в основном уже сильно похудевший и нервный. От собаки требуется не только правильно выбирать расстояние до птицы, т. е. приближаться к ней от причуивания до стойки не прямолинейно, а чаще всего сходящимися галсами, но и делать это, как бы это сказать, деликатно. У хороших бретонов ход породно лёгкий, мягкий и аккуратный. Вообще, вальдшнеп под маленькой собачкой сидит часто лучше, чем под громоздкими курцами или дратхаарами. Не хочу никого обидеть, но в горах, на Ай-Петри, я лично видел очень мало континенталов, с которыми можно было бы продуктивно охотиться. И выносливость у них на порядок хуже. Для горных условий на данный момент лучше эпаньоль-бретонов я собак не встречал. В общем, с первых полей Альт с Марселем на вальдшнепиных охотах делали основную работу. Конечно, пойнтеров своих я не забросил, но у них теперь появилось время на отдых и восстановление.

Если на равнине ещё можно мириться с отсутствием подачи у легавой, то в горах это часто потеря дичи. Бретоны, обладающие хорошей врождённой апортировкой, при своей вездесущей пронырливости и ловкости позволяют стрелять, практически не задумываясь о том, куда что упадёт. А ведь часто птица падает так, что не только сам не достанешь, но даже собаке трудно залезть. Пойнтеру или курцу во всяком случае. Был такой случай: вальдшнеп после выстрела упал в глубокую расщелину, Альт крутится кругом, ищет, как спуститься, но там просто вертикальный колодец. Так я его в итоге опустил аккуратно туда за шкирку, он схватил вальдшнепа, и я его так же поднял обратно! Попробуйте сделать такое с легавой весом 30 кг!

Du Mont Ai-Petri – куда идти бретону?

В 2014 году я вступил в клуб (НКП) ЭБ. Мои собаки имели дипломы с высокими баллами по основным видам дичи и отличные экстерьерные оценки (особенно Альт, получивший титул интерчемпиона) и многим нравились – ко мне стали обращаться с просьбами о вязках. И тут обнаружилось, что с собаками «моего» типа – того идеала, который у меня к тому времени сложился, – у нас не всё хорошо. Вязки что с Альтом, что с Марселем стабильно давали хорошее разносторонне рабочее потомство, но экстерьерно это довольно часто было уже не то. У нас почему-то преобладает растянутый тип бретонов, и генетически он, видимо, доминирует над «заквадраченностью». К тому же много собак откровенно крупных и тяжёлых. Возможно, для средней полосы, для любителей погонять коростелей и тетеревят в некоси, такие собаки чем-то и оправданы – может, видно их лучше, из травы повыше торчат? (Хотя вне открытых пространств сейчас уже никто всерьёз без бипера не охотится.)

Но зачем делать из бретона – специализированной перепелиной и вальдшнепиной легавой – очередного громоздкого «универсала»? Ведь растянутость и вес лишают бретона главного: лёгкости, прыти, ловкости и поразительной выносливости. Так что поневоле начали рождаться мысли о питомнике, которому нужны были не только кобели, но в первую очередь хорошие породные суки. Первой для полного цветового комплекта стала бело-коричневая шоколадка Никка с природной куцехвостостью из питомника de la Plaine Marat (спасибо Александру Фомину). Я её выбрал, когда ей было всего 9 (!) дней, потом 4 месяца регулярно получал фото, и, наконец, она приехала, случайно получив в аэропорту Домодедово благословение Николая Николаевича Дроздова. Собака, помимо отличного сложения и конституции, оказалась отличных рабочих качеств! Общий курс дрессировки, выставки, начала работать по перепелу, в сентябре на состязаниях получила диплом.

Du Mont Ai-Petri – куда идти бретону?Сегодня потомки Никки уже охотятся в Италии, в Украине, в России. Есть запросы из Грузии, Турции. На охотах собака гиперактивна, всегда в движении, вся в охоте, врождённые «чувство вальдшнепа» и понимание всех нюансов работы в горах по этой птице. Так же отлично работает по перепелу, а по куропатке получила DII c хорошими баллами. При этом работает и зайца (вообще, бретоны регулярно отрабатывают зайцев на лёжках стойкой, чего нельзя сказать о других породах легавых). А Никка раз сработала косого прямо на состязаниях, и даже не погнала – при большом количестве зрителей. Для Никки я специально выписал ещё одного кобелька, Оссо, из того же питомника de la Plaine Marat. Такого же редкого у нас бело-шоколадного окраса, с экстерьером и конституцией, соответствующими мировым понятиям об идеале эпаньоль-бретона. Оссо уже прошёл натаску, поставлен по куропатке, а осенью на охоте по перепелу и вальдшнепу показал себя азартным, активным и добычливым бретоном.

Но одной суки для питомника, который я назвал Du Mont Ai-Petri, мало. Поэтому два года назад я оставил у себя бело-рыжую алиментную девочку Альфу, дочь Альта. Сейчас у неё второе поле, но уже в прошлом году она сделала мне весь вальдшнепиный сезон! Это просто ракета, которая может в течение 3–4 дней каждый день чесать горы по 3–5 часов, не сбавляя хода и ширины, которая у Альфы вполне соответствует требованиям «охотничьего поиска» (фильдтрайлы). При этом собака ростом по нижней границе стандарта, очень лёгкая, сухая, но крепкая, в идеальных для эпаньоль-бретона пропорциях. Несмотря на молодость, в сентябре 2020 года на Крымских республиканских состязаниях легавых по фазану она стала полевым победителем, заняв второе место при равенстве баллов с чемпионом. А ведь Альфе 2 года только будет, и вязать её я собираюсь не раньше весны 2021-го.

Сейчас я имею возможность вести две линии: истоминовских собак и французских. Экстерьерно и по моторике (движению, скорости, выносливости) они близки друг другу. По манере работы над птицей, в первую очередь вальдшнепом, они также стоят друг друга. Главное, эти собаки в строгих рамках стандарта – по сложению, «заквадраченности». Таким и должен быть бретон, в чём легко убедиться, изучив материалы по данной породе иностранных экспертов. То, что я имею возможность наблюдать результаты работы своего питомника Du Mont Ai-Petri в горных условиях, накладывает ещё большую строгость на селекцию. Горы – это самые сложные и жёсткие условия для отбора, здесь собака раскрывается, возможно, больше, чем на трайлах.

Du Mont Ai-Petri – куда идти бретону?

И видно это «невооружённым» глазом, а не только экспертам суперуровня. В итоге потомство Альта, Марселя и Никки зарекомендовало себя прекрасными охотничьими собаками и на равнинах, в лесных, степных и плавневых угодьях. При этом горы видели немало «равнинных» собак, имеющих многочисленные дипломы с высокими баллами и титулы, которые оказываются беспомощными уже в мягких условиях буковых лесов. Поэтому я считаю горные охоты и «горную» селекцию своеобразным мерилом гарантированной отличной «рабочести» этой породы – такой, какой она создана и ведётся у себя на родине. И я хочу, чтобы охотники могли заводить себе настоящих бретонов с уже проверенными рабочими качествами тут, у нас, в России, не ступая на скользкий путь выписывания собак из-за границы.

Русский охотничий журнал, январь 2021

2625
Adblock detector