С приходом западной культуры и невиданным расширением информационного поля охота и охотники тоже попали под взгляд всевидящего ока средств массовой информации. Внимание, которое нашей сфере деятельности уделяют различные издания, природоохранные общества и защитники прав животных, растёт по экспоненте.
Уже чувствуется влияние различных лобби, которое овеществляется через законы и правила, касающиеся охоты. Так что же делать? Будет война? Нет, будут уроки охотоведения! Из бывших стран Советского Союза прибалтийские республики первыми столкнулись с активными нападками на охоту со стороны зоозащитников, как теперь называют людей, ратующих за запрет охоты и другие, не столь экстремальные ограничения в сфере оной. Интересно отметить, что отношения между охотниками Эстонии, Латвии и Литвы и представителями зоозащиты очень разные.
В Эстонии работает одна мощная ассоциация охотников, которая вкладывает серьёзные средства в популяризацию охоты через массмедиа, в том числе оплачивает рекламные статьи, которые неподвластны цензуре руководства издания, ибо таков принцип размещения рекламы. В Литве существует на данный момент 9 или даже 10 организаций, которые не в силах объединиться и полноценно бороться с защитниками прав животных. В результате из трёх республик в Литве охотники подвергаются наиболее жёстким нападкам. Латвия посередине. Благодаря усилиям двух охоторганизаций, издания Medības («Охота») и нескольких клубов по интересам, в том числе Клуба вабельщиков оленей Латвии и Дамского охотничьего клуба Lady HUNT, просвещение общества продвигается неплохими темпами.
Почему так важно рассказывать обывателям об охоте? Просто потому, что образованного человека невозможно обмануть, рассказывая небылицы о чём бы то ни было, в том числе о значении охоты и работе, которую исполняют охотники. Ведь, по сути, охота – это работа, хозяйственная услуга, которую охотники оказывают государству. Так в контексте ограничений по распространению COVID-19 определило Министерство земледелия Латвии.