Среди неолимпийских дисциплин стендовой стрельбы, соревнования по которым проводит FITASC и входящие в неё национальные федерации, есть очень популярные, привлекающие огромное количество участников, есть просто популярные и есть такие, которые должны были бы пользоваться популярностью, но в действительности всё обстоит иначе.
За шесть лет занятий стендовой стрельбой я стреляла преимущественно компакт, спортинг и дуплеты. Я знала, что есть ещё такая дисциплина, как пропеллеры (Helice – пропеллер, фр.), но стрелять её мне не приходилось. Иногда эту дисциплину называют также ZZ. Якобы из-за непредсказуемых виражей, которые выписывают в воздухе мишени-пропеллеры. Есть также вариант, что это имитация звука работающей машинки.
На самом деле эта аббревиатура представляет собой первые буквы двух слов: Zinc (цинк, из которого вначале изготовлялись пропеллеры) и Zurrito (порода голубей, по которым когда-то стреляли на голубиных садках). Если история «глиняных голубей» берёт свой отсчёт с 1880 года, то «цинковые голуби» – изобретение относительно молодое. Они впервые появились в 1960 году. Автором изобретения является бельгиец Давид де Лосси, а первые международные состязания по этой дисциплине под эгидой FITASC состоялись уже в 1963 году.
Мне очень нравится охота на голубей, поэтому, когда меня пригласили присоединиться к более опытным стрелкам и принять участие в региональном турнире, я, конечно, согласилась, хотя это и было большим нахальством и самомнением с моей стороны. Я опрометчиво подумала, что опыт стрельбы на стенде и охоте позволят мне показать неплохой результат.
Забегая вперёд, скажу, что из всех неолимпийских дисциплин стендовой стрельбы пропеллеры являются дисциплиной, наиболее близкой к реальным условиям охоты. Меня почти всякий раз заставали врасплох непредсказуемый вылет мишени (даже по моей команде!), скорость, с которой летела мишень, и её непредсказуемая траектория.