Оружейный haute art от Krieghoff – «Сущность»

Оружие и стрельба
Оружейный haute art от Krieghoff – «Сущность»

Когда говорят об haute couture, то, естественно, первым делом вспоминают модные дома Парижа, Рима и Милана. Когда говорят о ружьях высокого разбора, то в первую очередь называют английские оружейные компании, затем итальянские и испанские. Компаний, выпускающих оружие высокого разбора, очень мало, их буквально можно пересчитать по пальцам.

На рубеже XXI века менеджмент и мастера-оружейники этих компаний смогли внедрить современные технологии в классическое производство охотничьего оружия с большой долей ручного труда. Так что же отличает оружие высокого разбора от серийных ружей? На современном рынке охотничьего оружия огромный выбор серийных моделей оружия, обладающих отличным боем и превосходной прикладистостью и для производства которых были использованы самые передовые методы производства.

По мнению специалистов, оружие высокого разбора прежде всего отличается вниманием даже к мельчайшим деталям и исключительно высоким качеством изготовления – высоким настолько, что это оружие с полным правом может быть названо образцом высокого оружейного искусства, это вершина оружейной иерархии. Подлинным примером такого оружия может считаться двуствольное ружьё с горизонтальным расположением стволов модели Essencia компании Krieghoff. Небольшое попутное замечание. Иногда оружейные компании дают своим моделям значащие названия (Benelli Montefeltro Becaccia), иногда используют цифровое обозначение (Beretta 692), иногда – аббревиатуру (Fabarm S&H), порой изобретают слова, которые должны как бы содержать некий намёк (Browning Citori).

Оружейный haute art от Krieghoff – «Сущность»

В компании Krieghoff пошли иным путём. Они решили назвать модель двуствольного ружья словом, заимствованным из португальского языка: в переводе с португальского Essencia означает сущность. И это слово, выбранное для названия, точно отражает смысл, который пытались выразить конструкторы компании: суть и сущность ружья высокого разбора. Кстати, это не первый подобный опыт: для названия одной из моделей ими уже был использовано слово из корсиканского языка.

Появление модели Essencia не только сразу поставило компанию Krieghoff в один ряд с ведущими мировыми производителями оружия высокого разбора Англии и Италии, но даже выдвинуло вперёд, ибо элегантность и изящество, которые неразрывно связаны с понятием высокого разбора в оружии, нашли своё абсолютное выражение в этом охотничьем ружье. Заявляю ответственно как счастливый обладатель ружья этой модели. Кстати, это не только моё мнение.

Оружейный haute art от Krieghoff – «Сущность»

Такого мнения придерживалось и жюри конкурса Concourse d'Elegance of Fine Guns, состоявшегося в 2003 году, на котором это ружьё было удостоено серебряной медали в категории «Новая модель европейского ружья с замками на боковых досках», а журнал Shooting Sportsman назвал это ружьё воплощением красоты и идеала современных представлений о ружье для охоты по перу с подружейной собакой. Тут, наверное, требуется небольшое пояснение. Несколько американизированный французский термин concours d’elegance переводится как «Конкурс элегантности». Данный термин восходит к Франции XVII века. Во время выходных и праздников аристократы во время прогулок на конных экипажах в парках Парижа демонстрировали свою роскошь и богатство. В настоящее время такие конкурсы проводят владельцы классических коллекционных автомобилей. И, как видите, не только они.

При первом же взгляде на ружьё понимаешь, почему знатоки и профессионалы назвали его воплощением красоты. Цветная калка колодки, сразу же привлекающая к себе внимание, представляет сущность английских представлений о том, каким должны быть ружья для охоты по перу с подружейной собакой. Такая колодка характерна скорее для «голланда», «пёрде» или «босса», но никак не для оружия, сделанного на заводе в Ульме, прославившемся в новое время прежде всего спортивными и охотничьими ружьями с вертикальным расположением стволов, в основе конструкции которых лежит модель K32 компании Remington, созданная под руководством гениального оружейника Оливера Лумиса. Ружьё, кстати, пользовалось большим спросом у стрелков самого высокого уровня. Они отмечали отличный бой и невероятную живучесть ружья: настрел в миллион не был чем-то из ряда вон выходящим.

Оружейный haute art от Krieghoff – «Сущность»

Сегодня можно, конечно, говорить, что инженеры и конструкторы Krieghoff сотворили чудо, но в 2002 году, когда появились первые слухи о новой модели гладкоствольного ружья, сама мысль о горизонталке Krieghoff казалась абсолютно нереальной и даже абсурдной. Компания, как я уже указывал выше, завоевала репутацию производителя надёжнейших спортивных и охотничьих ружей с вертикальным расположением стволов, и отход от маркетинговой стратегии, принёсшей славу компании Krieghoff, этот неожиданный экспромт, мог поставить компанию под удар. Но недаром говорят, что лучший экспромт – этот тот, что подготовлен заранее.

Нет сомнения, что в компании всё тщательно продумали, прежде чем принять решение и пойти на определённый риск. Что ж, риск оказался оправданным. Как сказал мне в Рино на съезде SCI генеральный директор Krieghoff International Алекс Диль, модель Essencia явилась логическим развитием производственной программы компании в области гладкоствольного охотничьего оружия. А что касается успеха модели на международных рынках, то он предложил мне самому ознакомиться с планом производства данной модели. В соответствии с любезно предоставленным им документом, начиная с 2003 года компания планировала выпускать по 8–10 ружей данной модели. Однако высокий спрос заставил компанию пересмотреть планы, и начиная с 2006 года было решено довести объём выпуска до 20 ружей этой модели в год. При этом в план закладывалось возможное дальнейшее увеличение объёмов производства. Спрос существенно превышает предложение, даже несмотря на то, что ждать выполнения заказа нужно около года.

Оружейный haute art от Krieghoff – «Сущность»

И не только в охотничьем варианте исполнения. Компания, прославившаяся своим спортивным оружием, не могла не предложить стрелкам спортивный вариант, тем более что помимо региональных турниров проводится и чемпионат мира по неолимпийским видам стендовой стрельбы, на котором участники обязаны стрелять исключительно из ружей с горизонтальным расположением стволов. Охотничий вариант от спортивного отличается наличием автоматического предохранителя. А у спортивной модели, кроме неавтоматического предохранителя, в качестве опции предлагается комплектация сменными чоками Briley. Под заказ, конечно. Что касается охотничьих ружей, то, безусловно, под заказ возможно исполнение любого каприза, но в базовой комплектации ружьё имеет дульные сужения ¼ и ½ чока.

Есть два варианта исполнения ружья данной модели: с замками на боковых досках и с замками в колодке. Спусковой крючок – один, селективный или два? Вот извечный вопрос, стоящий перед оружейниками, выпускающими оружие высокого разбора. Для традиционалистов-пуристов этот вопрос не стоит: два спусковых крючка и точка. Для понимания сути и сложности вопроса приведу слова известного оружейника и оружейного эксперта, сказавшего, что замок на боковой доске можно сравнить с механизмом швейцарских часов. Что же касается количества спусковых крючков, то, по его мнению, когда оружейники отдают предпочтение селективному спусковому крючку и особенно селектору, совмещённому с предохранителем, неизбежно возникает вопрос с обеспечением абсолютной надёжности работы УСМ.

Оружейный haute art от Krieghoff – «Сущность»

Поскольку я не испытываю душевного трепета и особого поклонения перед замками на боковых досках, позволю себе высказать мнение, которое кому-то может показаться крамольным и даже кощунственным. На мой взгляд, замки на боковых досках не имеют особых преимуществ перед замками в колодке. Более того, цилиндрические боевые пружины, в отличие от V-образных и пластинчатых, сохраняют работоспособность даже в случае их поломки. Кстати, замки на боковых досках встречаются не только на ружьях высокого разбора. Вспомните, например, курковку ТОЗ-Б. По видимости, период расцвета замков на боковых досках пришёлся на годы колониального владычества Англии. Снять боковую доску для ремонта (скажем, замены пружины) гораздо легче и быстрее, чем проделать ту же операцию с замком в колодке – ведь чтобы получить доступ к УСМ, необходимо вначале отделить приклад.   

Стандартным вариантом исполнения является ружьё с замками на боковых досках (12-го, 16-го, 20-го, 28-го и .410 калибров), ружьё с замком в колодке изготавливается исключительно по заказу (только 16-го, 20-го и 28-го (с 2007 года) калибров). Интересная особенность: для ружья 16-го калибра используется колодка 20-го калибра. Интересная, потому что в модели ружья с горизонтальным расположением стволов Merkel 1620 (не менее счастливым обладателем которого я также являюсь) использовано то же конструкторское решение, как, впрочем, и в вертикалке модели 2016 той же компании.

Оружейный haute art от Krieghoff – «Сущность»

Нет ни малейшего основания проявлять беспокойство по поводу надёжности модели Essencia. Качество изготовления и сборки говорит само за себя, а по мнению экспертов, такая точность изготовления деталей, подгонки и минимальные допуски недостижимы при использовании станков с ЧПУ и свидетельсвуют о высокой доле ручного труда, вложенного в эту модель.

Как вы уже, наверное, поняли, модель Essencia – это совместное детище компании Krieghoff и мастера-оружейника Йенса Цигенхана. Станки с ЧПУ и станки для холодной ковки стволов с одной стороны сочетаются с большой долей высококвалифицированного ручного труда с другой. Кстати, династия оружейников Цигенхан также является выходцами из Зуля, как и семья Кригхофф. Правда, есть в этом союзе и третья сторона. Это Йорг Шиллинг, владелец компании Schilling Spezialbeschichtungen GmbH. Он в сотрудничестве с учёными из Чикагского университета разработал и внедрил современную технологию цветной калки, которая применяется в процессе изготовления модели Essencia.  

Оружейный haute art от Krieghoff – «Сущность»

Не совсем корректно говорить о лишь модели гладкоствольного ружья Essencia, не упомянув, что впоследствии на базе этой модели была создана целая линейка разнообразных моделей оружия как гладкоствольного, так и нарезного. Так, в 2013 году был разработан вариант для европейских охот – киплауф с классическим восьмигранным стволом под 12 наиболее популярных патронов от .243 Win. до 9,3×74R, а в 2015 году компания представила двуствольный штуцер для охоты на крупных и опасных животных под патроны .470 NE, .500 NE, .577 NE.

Знакомство с оружием проходит в три этапа. Сначала происходит визуальный контакт, затем, когда вы берёте оружие в руки, наступает этап тактильного контакта, и наконец, когда вы открываете и закрываете ружьё – это акустический контакт. И на всех этих этапах человек, взявший в руки ружьё Essencia, понимает, что он не готов с ним расстаться и выпустить его из рук. Покойный Михаил Тимофеевич Калашников как-то сказал, что оружие должно быть подобно красивой девушке: руки должны сами к нему тянуться, а взяв это оружие в руки, больше его не выпускать. Не уверен, знали ли конструкторы компании Krieghoff эти слова Михаила Тимофеевича, но то, что они выполнили его наставление, никаких сомнений нет.

Essencia – идеальное ружьё. Пожалуй, лучшее из моих ружей 16-го калибра с горизонтальным расположением стволов. Но и у него есть один недостаток. Я больше всего боюсь, что после моей кончины моя вдова продаст его за ту сумму, за которую, как она верит, я якобы его купил.

Русский охотничий журнал, январь 2021

608