Об оружии выживания вообще и его представителе Savage 24 в частности

Оружие и стрельба
Об оружии выживания вообще и его представителе Savage 24 в частности

Ну, во первых строках моего повествования я хочу, так сказать, определиться с дефинициями. А именно: «оружие выживания», как я его понимаю, есть оружие, с которым ты оказался в ситуации выживания.

И оно, моё мнение, совершенно не совпадает с более широко распространённым: оружие выживания – это оружие, которое лежит в НАЗе и ждёт своего времени, то есть ситуации выживания. В этом последнем мнении кроются несколько подводных каменюк, которые хочется достать из-под воды на свет божий и осветить слегка поподробнее.

Во-первых, ситуации бывают разные. Одно дело – ситуация в горах, и совсем другое – в джунглях. В горах я предпочёл бы выживать с карабином с оптикой (ибо всё видно метров на несколько сот), а в джунглях достаточно одностволки калибра этак 12-го с коротким стволом (видимость просто не позволяет сделать второй выстрел, да и в принципе далее 15–20 м не видать), и это только один нюанс из многих. Во-вторых, ружьё, которое лежит в НАЗе, оно лежит. В смысле не используется, не берётся на охоту или на стенд, а это критически сказывается на эффективности его применения. И именно поэтому лучшее оружие выживания для меня – то, которое ты чаще всего используешь.

Об оружии выживания вообще и его представителе Savage 24 в частности

Показателен в этом отношении фильм про эксперимент по выживанию на Аляске Out of the wild. В этом случае «группа туристов» в качестве оружия выживания использовала Remington Scout, то есть, по сути, импортный аналог ИЖ (МР)-94 со стволами .22 LR и .410 калибров. По итогам нескольких эпизодов применения этого оружия можно сделать следующие выводы.

455