Год куропатки

Культура охоты
Год куропатки

Рассказать о своём нелёгком прошлом без лишних соплей – для мужчины довольно непростая задача. В моём случае отправная точка для повествования появилась лет десять назад, в те времена, когда я ещё частенько смотрел телевизор. Как-то в канун празднования очередного Дня Победы на новостном канале показали сюжет об открытии необычного памятника.

Происходила эта церемония в Мурманске, а высеченным из камня героем монумента стал обыкновенный тюлень. В годы войны приморский северный город оказался отрезан от внешнего мира, и спастись от голода его жители сумели, питаясь мясом и жиром морских животных.

Посмотрев сюжет, я решил, что нашёл наконец-то начало для истории, поделиться которой с Читателем мне хотелось очень давно. Время её действия, конечно, не годы военного лихолетья. Но для поколения, родившегося в колымской глубинке начала спокойных семидесятых и начавшего познавать мир в не менее благодатные восьмидесятые, демократический дурдом девяностых стал потрясением не меньшим, чем начало полномасштабных военных действий. И враг пришёл вовсе не со стороны. Напротив, те самые умные головы, которым люди были приучены верить с детства, неожиданно решили, что все построенные ранее большие и малые поселения Колымы были выстроены по ошибке.

Множество посёлков Магаданской области, успешные и процветающие совхозы на Колымской трассе, кормящие своей продукцией всю область, признавались неперспективными и убыточными для государства. Может, так оно, по большому счёту, и было, но проводимая политика стала нечестной и предательской по отношению к местному населению. Жители этих самых посёлков искренне верили, что всё происходящее – просто очередная чёрная полоса в их жизненной тельняшке и нужно лишь продержаться немного до наступления лучших времён.

54