«Околоохотничья кухня»: параметры охоты – история и текущая ситуация

Дела текущие
«Околоохотничья кухня»: параметры охоты – история и текущая ситуация

Итак, главное охотничье событие 2020 года – это то, что с января 2021 года мы охотимся по новым правилам. С соответствующим приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации наверняка уже ознакомились все желающие. Над отдельными его положениями сломано множество копий, и горячие споры в охотничьей среде не стихают.

Однако правила охоты – это только часть новых правовых реалий. Обычно второй, после правил, по практической важности для охотника нормативно-правовой акт – региональные параметры охоты, которые устанавливаются высшим должностным лицом конкретного субъекта Российской Федерации и имеют местами очень весомое правоприменительное значение. В связи с выходом новых правил охоты большинство регионов будут свои параметры обновлять, внося изменения в уже действующие документы либо выпуская новые взамен отменяемых старых. О параметрах охоты и пойдёт речь в настоящей статье.

Начнём, как водится, с истории вопроса. Такое понятие, как параметры охоты, в нашу охотничью отрасль введено федеральным законом «Об охоте…» ещё десятилетие назад. По сути, параметры должны выполнять ту же функцию, какую в позднесоветское время выполняли областные (республиканские, краевые) правила охоты, разработанные на базе «Типовых правил охоты в РСФСР». Главным вопросом регулирования «местных» правил всегда были сроки охоты, которые исходя как минимум из биологических соображений не могут быть одинаковыми во всех уголках такой большой страны. Тем не менее содержались в региональных правилах и многие другие положения, отличные от содержащихся в типовых правилах. Эта система в некоторой степени работала и в постсоветское время, чуть ли не до конца 2000-х годов. Хотя с принятием федерального закона «О животном мире» регионы, как правило, регулировали сроки охоты и другим способом – внося ограничения в порядке, предусмотренном этим законом. Делалось это обычно ежегодно, каждый раз с прохождением соответствующей процедуры согласования ограничений с федеральным центром. Вообще, введение регионом любых ограничений на использование объектов животного мира (а охота – это частный случай такого использования) в обязательном порядке проходит согласование и сейчас, параметров охоты это касается тоже (тут, правда, есть нюанс: если параметры не содержат ограничений, то они могут не согласовываться). Сейчас непосредственно вопросом согласования соответствующих региональных правовых актов занимается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

372