Журналы за 2020

Все журналы «Русского охотничьего» за 2020 год.

Темы номеров:

  1. Арктика
  2. Избушечная культура
  3. Мясо дичи
  4. Вольерная охота
  5. Выживание и охота
  6. Правила охоты: опять?
  7. Пуледробовые и комбинированные
  8. Выстрел дробью: открытие
  9. Охота: скрытая кухня
  10. Ночники и тепловизоры
  11. Патроны и калибры
  12. Гаджеты на охоте

Содержание

Арктика. Почему мы сегодня – о ней? Ну, прежде всего, зима. Должен же быть где-то снег, хотя бы на фотографиях нашего журнала? И вообще, достаточно посмотреть на карту. В плане арктических территорий мы, однозначно, самый большой держатель акций в мировом масштабе. Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши. Есть ли в Арктике охота? На первый взгляд – есть, да ещё какая! А на второй? Об этом-то и номер.

Итак. Над обрывистым, заснеженным берегом ручья глаз «выхватывает» очень нетипичные для леса очертания. Треугольник. Резкие прямые линии. С небольшим прогалом сверху. И, хотя идёшь этой тропой первый раз в жизни, понимаешь, что натолкнулся на человеческое жильё. Это избушка.

Ты целый день в тайге. На лыжах. Промок и промёрз, высох и снова промок. За спиной – килограммов пятнадцать скарба, всё необходимое для кострового ночлега. А здесь – избушка. Не твоя. Чужая. Подойти к ней, насладиться теплом и безветрием? Сварить на печке кастрюлю каши без дымка? Улечься на нары, чтобы проснуться без звёзд над головой? Или идти дальше?

Избушечная культура – это несущая структура промысловой охоты не меньше чем на двух третях территории страны. Ещё в девяностые годы каждый известный мне охотник имел опыт строительства (или участия в строительстве) как минимум одной избушки. Люди, построившие за 25 лет 60 избушек, не считались какими-то из ряда вон выдающимися персонажами. Избушки и…

Дорогие охотники! Мы – очень неоднородное сообщество. Сами себя мы делим на «трофейщиков», «легашатников», «гусятников», «промысловиков» и «мясников». Причём основная часть охотников-спортсменов к «мясникам» относится несколько… мнэ-э-э… так сказать, предубеждённо. Да и сами «мясники» довольно часто при общении уводят глаза в сторону и говорят, будто объясняют что-то нехорошее: «Ну, понимаете, я – „мясник“»… Так вот, дорогие охотники! Это сейчас охота – ваша страсть, ваша влюблённость, ваша необходимость, ваш адреналин, ваш спорт, ваши соревнования, ваша Большая Игра! А ещё три тысячи лет назад (какая, право, ерунда) у охоты было всего две ипостаси. Первая – она же главная – добыча пищи. Ну и вторая, естественно, защита себя и домашних животных. Но прежде всего охота в те времена была способом прокормить себя и своих ближних мясом. Так что изначально все мы – «мясники». Хотелось бы, чтобы мы не забывали об этом.

Дорогие охотники! У нас – весна. Весна наступила на три недели раньше, и это уже никому отрицать не удастся. Случится ли нам выехать на охоту? Это вопрос, на который никто сегодня не даст нам ответа.

Кое-где уже летят гуси, играют брачные игры утки, выстраиваются на турнир турухтаны. Кругом солнце, талые воды, прорастающая трава, распускающиеся почки и пронзительный запах возрождающейся жизни. Оружие смазано, проверено, патроны куплены или снаряжены.

Удачи нам всем. Она нам очень понадобится.

Дорогие друзья!

Кто-то из нас в детстве любил представлять себя на месте мужественных героев Шульца, Рида и Мая, уходивших в глухие американские дебри и живших a la noble sauvage, противостоя натиску стихий, диких зверей и кровожадных дикарей, защищая при этом свою цивилизационную идентичность. Кто-то засматривался «Почтальоном» Кевина Кёстнера; кто-то – всеми сериями «Безумного Макса», «Я – легенда» и «Бегством Логана».

Ну что, ребята – пандемия во дворе, вы можете выглянуть в окно и убедиться в этом. Помогут ли охотникам в борьбе с ней их охотничьи навыки, знания и умения? Читайте сегодня об этом в «Русском охотничьем журнале».

Ну что, охотники?

Ровно год назад мы делали журнал с точно такой же темой номера. Ровно год назад нас так же уверяли, что вот-вот – и вступят в силу новые Правила: более удобные, более разумные, более эффективные, более справедливые, более основательные. Более ну вот во всём. Превосходные Правила, в общем. Мы повелись на эти рассуждения, собирали точки зрения, передавали в департамент…

Нет, мы и сейчас всей редакцией верим в разумное, доброе, вечное. И тоже с первого момента участвовали – и в обсуждении, и в привлечении желающих внести комментарии, замечания, изменения в существующий проект Правил. Как проходит это обсуждение и что оно нам даст, вы прочитаете дальше в журнале. А пока я скажу здесь лично от себя, что с этими Правилами будет происходить. Попредсказываю, так сказать, хоть это мне и не очень свойственно. Но в данном случае, мне кажется, я вряд ли ошибусь.

Эти Правила будут нарушать. Буквально чернила от принтера на них не просохнут. Впрочем, как нарушали…

Уже приобретен

Дорогие друзья!

Последние двадцать пять истории оружейного дела в России – это история про пуледробовые ружья.

Это – и «Тайга» с «Севером», стартовавшие сразу после принятия Закона об Оружии. Это и массовое внедрение сверловки Ланкастера в десятые годы. Это и попытка добиться боя «как у нарезного» полностью гладким стволом, без хитростей, с одним чоком. Или без чока.

Очень мало на каком аспекте технического развития нашей страны так отразился её уникальный путь. Как многие такие аспекты, он вырос из одной подписи на одном документе в начале девяностых годов, когда вроде как казалось, что надо что-то делать, чтобы зажить иначе и лучше, но никто не знал как. Много тогда было поставлено таких подписей на таких документах, но конкретно тут мы знаем, кто и на чём. На Законе об оружии и Борис Николаевич Ельцин. А в Законе был прописан пятилетний стаж, необходимый для владения нарезным оружием в России.

И влияние этого пункта Закона сейчас чувствуется, растёт,…

Дорогие охотники!

Как вы все помните, я простой парень с Дальнего Востока и основные охотничьи воспоминания у меня связаны именно с ним. В том числе и первые мои охотничьи университеты, в которых взрослые дяди мерялись… нет, не тем, о чём вы подумали, а кучностью боя своих дробовых ружей. Кучность боя в то время и среди тех людей считалась важнейшим показателем боя гладкоствольного ружья. В идеале дробовой сноп на расстоянии в 10 метров должен был пробивать в фанерном ящике сплошную дырку.

И я очень расстраивался от того, что моё ИЖ-58 20-го калибра так почему-то делать совсем не хотело. Тем не менее на самых распространённых «детских» охотах того времени – на августовские выводки белых куропаток – оно показывало неплохие результаты. Тут-то я и заподозрил, что это неспростажжж…

Так что сегодня наш рассказ – о ранних летних охотах, о патронах и о том, что кучно бьющие ружья – не всегда такое счастье, как принято об этом рассказывать.

Удачи вам в наступающем…

Ну что, охотники? Мы часто любим цитировать Василия Аксёнова, который говорил, что у нас в стране говорят одно, думают другое, делают третье, а о четвёртом, самом главном – умалчивают.

Так вот, мы сегодня поговорим о том, о чём обычно умалчивают. О «кухне» охотничьего хозяйства. Почему одно можно, другое нельзя, а третье – хоть и нельзя, но можно, и какие при этом есть права и выходы у самих охотников. Что такое путёвка и какую функцию она выполняет (и выполняет ли?); на какое оружие и как обращает внимание охотинспектор; убьют ли новые правила современную охоту?

Ну и желаю нам всем хорошего осеннего сезона – и удачи! Не только в сезоне, но и вообще.

Человеку не повезло, как справедливо пишет в одной из статей нашего номера Артём Кузнецов. Эволюция сформировала человека как дневное животное, и он продолжает быть таким, хотя электрическое освещение, рассеянный образ жизни и размытый режим деятельности приводят его в городах к совершенно неестественному ритму. Но то в городах, а отнюдь не в деревнях и не уж тем более не на охоте.

Один из основных вопросов бытия охотника, с неандертальско-кроманьонских времён – как обмануть темноту? Как дневной обезьяне почувствовать себя ночью – как днём? Многие десятилетия над этим бьются лучшие умы мира, прежде всего – в военной области. Но и нам, охотникам, от их стола довольно много перепадает.

Итак – сегодня об этом и поговорим. Сказка о темноте и о том, как нам эту темноту обмануть.

Не так давно я отбирал патроны для некой ответственной охоты и посетовал, что волею судьбы в сейфе у меня преобладает .30-06 Norma Jaktmatch с пулей FMJ весом 9,7 г.

И вслух одёрнул себя. Ибо большую часть жизни я всё-таки охотился, стреляя зверя любых доступных в России размеров трёхлинейным военным патроном с той же девятиграммовой пулей в цельнометаллической оболочке. И не жужжал никто, что характерно, достать цинк таких патронов за счастье почиталось! И падали от него все, от куропаток и лисиц до семисоткилограммовых колымских лосей и четырёхсоткилограммовых охотских медведей. И не только от трёхлинейного патрона, но и от его младшего брата – 7,62×39 – маленького, да удаленького!

Поэтому для меня было неожиданностью увидеть в нашем интернет-опросе, что патроны .308 и .30-06 потеснили в массовых продажах истинно православные 7,62×54R и старый автоматный патрон. А 12-й калибр полностью вытеснил практически все гладкоствольные калибры; от некоторых – таких как 24-й,…

Я вспоминаю историю, которая произошла ровно десять лет назад далеко-далеко от Москвы. С коллегой Денисом Кочетковым мы проводили зимний маршрутный учёт в заповеднике «Кедровая Падь». Маршрут был невелик, как и весь заповедник в целом, но – декабрь… Что значит – короткий световой день. И вот уже под его конец мы понимаем, что последние километры нам придётся проходить с фонариками.

Так вот, в качестве фонариков у каждого из нас был кнопочный мобильный телефон Siemens. И с этими, вполне сносными, фонариками, мы прошли оставшиеся полтора кэмэ до просёлочной дороги, а когда там не обнаружили автомобиля – то и три километра до Хасанской трассы, где нас и подобрали какие-то сердобольные вояки.

И вспоминал я эту историю много раз. Особенно в сентябре этого года, когда пришлось выходить со склона пика Владикавказ после охоты на тура с… фонариком, встроенным в айфон. Но сегодня у меня в айфон встроен не только фонарик, но и полноценный навигатор с набором офлайн-карт, баллистический…