Лызь да лямпа. Самые старые лыжи в мире

Тени прошлого
Лызь да лямпа. Самые старые лыжи в мире

«Коми – родина лыж!» Под таким девизом несколько лет назад в Республике Коми осуществлялась программа по продвижению лыжного спорта и движения лыжников.

При этом данный лозунг вовсе не является фарсом: обломок древнейшей на планете лыжи обнаружен археологами в Республике Коми, при раскопках легендарного Висского торфяника. Лыжи того времени хотя и имели несколько иную, отличную от нынешних конструкцию, но тем не менее, ясно указывали на то, что уже 8 тысяч лет назад в эпоху мезолита люди на этой территории успешно охотились в зимнее время (наряду с лыжами в том же торфянике были найдены мощные охотничьи луки и простейшие нарты).

Словом, охотничьим промыслом в этих местах занимались очень давно, эффективно и вероятно большей частью - в зимнее время, когда лыжи, наряду с ручными охотничьими нартами (см. сентябрьский номер «Русского охотничьего журнала» за 2019 год, с.94) были незаменимы. Спустя несколько тысячелетий с появлением народа коми ситуация мало чем изменилась: коми-зыряне числились в Московском государстве и затем в России как заправские охотники, ежегодно поставлявшие казне значительные объёмы пушнины, шкур, мяса и дичи. И, как и прежде, без лыж в этом многоснежном суровом крае промышленникам было никак не обойтись.

Лызь да лямпа. Самые старые лыжи в миреОбломок древнейшей на планете лыжи с ритуальным изображением в виде лосиной головы. Коллекция Национального музея Республики Коми

В зависимости от погодных условий и конкретных задач коми охотники традиционно использовали два вида лыж: лыжи, подбитые камусом (лызь) и лыжи-голицы (лямпа). При этом у разных этнографических групп коми исторически закрепились разные модели тех и других и разные материалы для их изготовления. Так камусные лызь традиционно изготавливали из ели, иногда – из осины и берёзы. Лямпа – лыжи голицы – делали из ели и сосны.

Наиболее дорогими и востребованными среди промысловиков были лызь: лыжи, подбитые камусом. В отличии от лямпа, которые как правило изготавливались самостоятельно в каждом домашнем хозяйстве, камусные лыжи нередко заказывали профессиональным мастерам, так как процесс их изготовления предполагал наличие некоторых специальных знаний, навыков и инструментов. Конструкция и форма этих лыж в разных районах и у разных групп коми различались. Один из наиболее архаичных и распространённых вариантов коми лызь был описан в середине XIX века известным путешественником и исследователем Ф.Арсеньевым в его работе «Зыряне и их охотничьи промыслы»:

Лызь да лямпа. Самые старые лыжи в мире«Лыжи делаются из еловых досок, длинна которых не превышает 3-х аршин (ок. 213 см), ширина вершка в четыре (ок. 17 см), толщина по самой средине, где утверждается нога, около четверти дюйма (ок. 6 мм: примечание автора); к бокам-же и концам тоньше. Концы лыж слегка округлены… …и впереди загнуты кверху, а средина выгнута на ноге несколько дугою. Этот выгиб поддерживается оленьими жилами, положенными во всю длину лыжи, и дает им удивительную быстроту: стоить только ступить и слегка давнуть лыжу ногой, чтобы она быстро двинулась вперед.

Снизу лыжи обклеиваются кисами, то есть оленьей шкурою, содранной с ног, причём принимают в соображение, чтобы движение приходилось по шерсти, а не против шерсти. Эта обшивка даёт скользкость вперёд, тогда как, наоборот, шерсть представляет достаточное сопротивление тому, чтобы лыжа не подавалась назад, что особенно необходимо при подъёме на гору. Края шкуры, загнутые кромкой на верхней стороне лыжи, никогда не отстают от дерева, так прочно они приклеены к нему какой-то особенной мастикой.

Посредине лыжи делаются ременные путы, в которые продевается носок ноги, обутой в пимы, и сзади концами ремней затягивается нога на пятке, чтобы не катилась назад. На то место лыжи, где становится нога, прибивается толстое бересто, которое служит к тому, чтобы снег, падающий под ноги, не прилипал ни к пимам, ни к лыжам...».

Увиденный Арсеньевым вариант камусных лыж представлял собой хотя и распространённую, но далеко не единственную конструкцию. Так к примеру уже в начале XX века на верхней Вычегде широко использовалось несколько оригинальных схем установки ременных креплений различных типов. А на Верхней Печоре локально бытовал уникальный тип лыж с очень высокой ступательной площадкой - «падласом».

Лызь да лямпа. Самые старые лыжи в миреЛыжи с Верхней Печоры с высокой ступательной площадкой-падласом. Коллекция Отдела этнографии Национального музея Республики Коми

Падлас выстругиваться прямо на лыже либо изготавливаться отдельно и затем прикрепляться к ней при помощи клея и деревянных шкантов. В передней части падласа в качестве крепления устанавливалось скрученное из еловой дранки кольцо, обычно обтянутое кожей. В это кольцо помещался лишь самый носок обуви, удерживаемой дополнительно кожаными ремнями крепления.

Для изготовления лызь использовался камус нескольких видов. Лучшим считался олений камус, за ним следовали лосиный и телячий. Для склеивания использовался животный либо рыбий клей. В результате создания такого «пакета» дерево-клей-камус (а иногда дополнительно и сухожилия), получался по сути композит, который делал лыжу очень прочной и лёгкой при очень незначительной толщине деревянного слоя.

Помимо уже описанного Арсеньевым способа крепления, где «края шкуры, загнутые кромкой на верхней стороне лыжи, …прочно приклеены к нему какой-то особенной мастикой», у коми существовало ещё несколько вариантов. Так бытовала практика для прочности дополнительно прибивать камусное полотно по краю к лыже маленькими гвоздиками. В другом варианте оно пришивалось, для чего в вдоль обоих краёв лыжи высверливались маленькие отверстия.

В связи с высокой стоимостью и сложностью изготовления кумусные лыжи требовали особого обращения. Их старались беречь от излишней влаги, предварительно просушивая перед тем, как занести в помещение. Для защиты от воды верхнюю часть лызь обычно пропитывали жиром либо покрывали краской (при этом последнее не всегда приветствовалось, так как могло привести к поводке древесины и соответственно ухудшению ходовых качеств лыжи).

Лямпа (лыжи-голицы) у разных групп коми и в разных районах так же различались по конструкции. Так на Сысоле существовал вариант крепления со специальными цельновырезанными выступами с обеих сторон от ступательной площадки. В каждом из выступов прорезалось отверстие, через которое продевался поперечный ремень крепления. Такая конструкция позволяла сделать лыжи более тонкими и, следовательно, более лёгкими. Иногда поперечный ремень прибивался гвоздиками к боковой поверхности лыж.

Лызь да лямпа. Самые старые лыжи в миреСтарая лыжа лямпа, изготовленная из сосны. Ремень крепления просто прибит гвоздиками к торцам лыжи.

Существовало так же несколько оригинальных вариантов с креплением ремней к отверстиям, которые высверливались в ступательной площадке перпендикулярно плоскости лыжи, подобно тому, как это делалось на камусных лыжах. В этом случае в «подошве» лыжи напротив отверстий делались углубления, в которые, дабы не препятствовать ходу лыжи по снегу, и прятались все выступающие части крепления.

Некоторые авторы указывали, что размеры и форма лямпа у коми были аналогичны камусным лыжам, однако это далеко не так. В отличии от лызь, представлявших из себя клееный композит, лямпы, будучи цельнодеревянными и потому более хрупкими, изготавливались заведомо шире и толще. Пару раз мне попадались лыжи для тяжёлых работ, максимальная толщина которых в районе ступательной площадки была около 30 мм. Кроме того, доводилось встречать и не совсем обычные лыжи, которые использовались специально для работы в лесу и имели удлинённую ступательную площадку и заострённые загнутые концы с обеих сторон. Такие лыжи позволяли при необходимости без всяких разворотов встать на них задом наперёд и идти в обратном направлении.

Концы лыж загибали несколькими способами. При этом изгиб обычно делался сравнительно небольшим, так как сильно загнутые носки лыж больше зарываются в глубокий снег, в то время как лыжи с небольшим изгибом легко выбираются из него сами. Иногда, дабы избежать в ходе эксплуатации постепенного распрямления лыж, их выстругивали из естественно изогнутой заготовки, используя для этого комлевую часть дерева. Такие заготовки использовались как для изготовления камусных лыж, так и для лыж-голиц.

Как и во времена, описанные Флегонтом Арсеньевым, к ступательной площадке лыж обязательно крепилась толстая накладка из бересты, предотвращавшая налипание снега. Береста всегда устанавливалась нижним слоем наружу, так, чтобы волокна располагались по линии хода. Уже в советское время вместо бересты на самодельных лыжах можно было встретить новые материалы: резину, тонкую листовую медь и даже… рубероид.

Лызь да лямпа. Самые старые лыжи в миреСледы ремонта - обычное дело для настоящих промысловых лыж. Коллекция Отдела этнографии Национального музея Республики Коми

Кожаные ремни, которые использовались для изготовления мягких лыжных креплений, раньше обычно изготавливали из хорошо растянутого подкопчёного сыромятного ремня, который даже размокая более уже не растягивался. Конструкция крепления позволяла надевать лыжи на ноги не расстёгивая пяточного ремня. А снять его можно было и вовсе просто прикосновением лыжного посоха койбедь.

В случае неожиданной поломки лыж, если трещина была небольшой, их нередко ремонтировали прямо в полевых условиях, набив сверху соединительную дощечку. В случае разрыва в месте поломки камусного слоя последний предварительно склеивался или сшивался. После такого ремонта лыжи могли прослужить ещё довольно продолжительное время.

Отдельной строки заслуживает обувь. У коми существовала специальная лыжная обувь, именовавшаяся «лызя кэм»: своеобразные «лыжные ботинки» с невысоким кожаным голенищем, конструктивно напоминавшие индейские мокасины, но имевшие в отличии от последних на носке жёсткий кожаный крючок из нескольких слоёв толстой кожи, позволяющий удерживать ногу в лыжном креплении. Обувь похожей конструкции из разных материалов раньше можно было встретить и у многих соседних с коми народов: хантов, манси, саамов и др..

Лызь да лямпа. Самые старые лыжи в миреКэм. Традиционная промысловая обувь для ходьбы на лыжах. Коллекция Национального музея Республики Коми

В зависимости от региона и Лыжи использовались и с другими видами обуви: пими (сапоги из оленьего камуса) и ишим (охотничья обувь с валяной головкой и длинным суконным голенищем). В качестве «лыжной палки» при ходьбе на лыжах коми использовали койбедь: универсальный охотничий посох различных конструкций (см. июньский номер «Русского охотничьего журнала» за 2020 год).

В настоящее время, несмотря на изобилие на рынке различных промышленных моделей охотничьих лыж, многие охотники-коми как и прежде продолжают использовать традиционные лыжи проверенных столетиями конструкций, которые по целому ряду параметров дадут фору многим современным образцам. По сей день в деревнях есть мастера, которые изготавливают традиционные камусные лыжи на заказ, используя веками проверенные технологии. А потому в отличии от многих других ныне канувших в лета старинных охотничьих приспособлений, коми лыжи, благодаря своей простоте и надёжности, вероятно ещё не скоро исчезнут из промыслово-охотничьего быта.

Русский охотничий журнал, декабрь 2020

4978
Adblock detector