Охотничьи «гаджеты» – принцип достаточного минимализма

Тема номера
Охотничьи «гаджеты» – принцип достаточного минимализма

Одним из необходимых условий успешной охоты является правильная и чёткая организация времени. Многие виды охот, такие как охота на тяге вальдшнепа, на утиных перелётах, глухарь на току, на самца косули с подхода, охоты на реву, – список этот можно продолжать и продолжать – проходят в очень небольшой временной интервал, в который охотнику требуется «уложиться».

Любое действие, требующее дополнительного времени и при этом не направленное напрямую на достижение результата, снижает шансы на успех. Конечно, не имею в виду фотосъёмку – это святое. Но в целом на основании многолетней охотничьей практики я давно пришёл к выводу, что чем меньше снаряжения и вещей с собой, тем больше остаётся времени на всё, начиная от сборов и заканчивая отдыхом. Собственно, это и есть принцип достаточного минимализма: в личном комплекте вещей только всё самое необходимое конкретно для этого вида охоты.

Это в машине можно иметь с собой постоянно хоть полный набор лагерной мебели, включая групповой тент, решётку для барбекю и угли для жаровни. Но даже когда тебе предстоит заброска до места охоты (и временного проживания) на транспорте охотхозяйства или организатора, уже стоит детально представлять, какой именно быт ждёт на месте, и ограничить свою сумку или рюкзак только самым необходимым. Хотя бы потому, что место в лагере чаще всего сильно ограничено. Также имеет значение вес заброски – даже если вы не тащите её на себе.

Охотничьи «гаджеты» – принцип достаточного минимализма

Но главное, любая вещица, которой не пользуешься постоянно и которая тем самым не вписана в строгий алгоритм действий в конкретной охотничьей ситуации, а также не имеет своего постоянного личного места в рюкзаке или карманах, склонна вносить дезорганизацию в любые действия в самый неподходящий момент. Она теряется при сборах, она лезет под руку в момент, когда охотнику быстро нужно достать что-то совершенно другое, а будучи отложенной впопыхах, затем снова теряется, уже когда вы о ней вспоминаете. К тому же вещи, потребность в которых сомнительна, склонны оставаться забытыми если не в угодьях, так при сборах в избушках. «Что забыл – то не нужно» – это же, в конце концов, не на пустом месте родилось.

251

Похожие статьи