Охотничьи «гаджеты» – принцип достаточного минимализма

Тема номера
Охотничьи «гаджеты» – принцип достаточного минимализма

Одним из необходимых условий успешной охоты является правильная и чёткая организация времени. Многие виды охот, такие как охота на тяге вальдшнепа, на утиных перелётах, глухарь на току, на самца косули с подхода, охоты на реву, – список этот можно продолжать и продолжать – проходят в очень небольшой временной интервал, в который охотнику требуется «уложиться».

Любое действие, требующее дополнительного времени и при этом не направленное напрямую на достижение результата, снижает шансы на успех. Конечно, не имею в виду фотосъёмку – это святое. Но в целом на основании многолетней охотничьей практики я давно пришёл к выводу, что чем меньше снаряжения и вещей с собой, тем больше остаётся времени на всё, начиная от сборов и заканчивая отдыхом. Собственно, это и есть принцип достаточного минимализма: в личном комплекте вещей только всё самое необходимое конкретно для этого вида охоты.

Это в машине можно иметь с собой постоянно хоть полный набор лагерной мебели, включая групповой тент, решётку для барбекю и угли для жаровни. Но даже когда тебе предстоит заброска до места охоты (и временного проживания) на транспорте охотхозяйства или организатора, уже стоит детально представлять, какой именно быт ждёт на месте, и ограничить свою сумку или рюкзак только самым необходимым. Хотя бы потому, что место в лагере чаще всего сильно ограничено. Также имеет значение вес заброски – даже если вы не тащите её на себе.

Охотничьи «гаджеты» – принцип достаточного минимализма

Но главное, любая вещица, которой не пользуешься постоянно и которая тем самым не вписана в строгий алгоритм действий в конкретной охотничьей ситуации, а также не имеет своего постоянного личного места в рюкзаке или карманах, склонна вносить дезорганизацию в любые действия в самый неподходящий момент. Она теряется при сборах, она лезет под руку в момент, когда охотнику быстро нужно достать что-то совершенно другое, а будучи отложенной впопыхах, затем снова теряется, уже когда вы о ней вспоминаете. К тому же вещи, потребность в которых сомнительна, склонны оставаться забытыми если не в угодьях, так при сборах в избушках. «Что забыл – то не нужно» – это же, в конце концов, не на пустом месте родилось.

Исходя из вышесказанного я с большой насторожённостью отношусь к любым предметам, функциональность которых на данной охоте под вопросом. Особенно это относится к подмножеству аксессуаров, которые принято называть «гаджеты». Причём я не уверен, что к ним стоит относить такое охотничье снаряжение, как бинокль, дальномер, бипод или трипод, приборы для ночного наблюдения и прочее, что принимает непосредственное участие в самом процессе данной конкретной охоты. Речь о «модных аксессуарах» из области спортивного туризма или «выживания». Функционал большинства из них на охоте ограничивается показом случайному ближнему со словами «А вот какая фигня у меня есть!». Это если вам повезёт с наличием ближнего. Да, есть горные охоты, есть зимний автоном, где действительно много спортивного туризма и востребованности специального снаряжения. Но мы сейчас не о них, а об обычных людских охотах – см. начало этой статьи.

Охотничьи «гаджеты» – принцип достаточного минимализма

Что, на мой взгляд, действительно необходимо практически всегда и потому прописано в любом охотничьем рюкзаке постоянно либо довольно часто? Гермоупаковка (одна или несколько) для документов, телефонов, фото, кошелька, ключей от машины, зажигалок, спичек, запасных батареек. По уму, конечно, документы (и деньги) лучше иметь постоянно на себе. Поэтому для них показано применение гермы типа «ксивник» соответствующего небольшого размера, носимой на шнуре на шее. Остальное упаковывается в герму большого объёма, которая носится в рюкзаке.

В зависимости от задач и погоды полезным бывает непромокаемый чехол на рюкзак, а для охоты на воде – в обязательном порядке большой гермомешок, куда помещается весь рюкзак сразу. И очень полезно запомнить, что большой гермомешок имеет две функции – обеспечить сухость вещам, и, что ещё важнее, в любой ситуации это ещё и спасжилет! При опрокидывании лодки люди в комплекте одежды для поздней осени и в болотных сапогах обычно хватают ружья, которые всё равно потом топят. А вот гермы (а также пластиковые утиные чучела, полупустые пятилитровки с водой или топливом) расплываются сами по себе. Хотя на любом гермомешке от 10–15 литров уже можно добраться до берега вместе с ружьём без риска утонуть, по крайней мере, от усталости и тянущей ко дну амуниции.

Охотничьи «гаджеты» – принцип достаточного минимализма

Практически на любой охоте, которая подразумевает сидение на вышке, в скрадке, просто привал для отдыха, полезна пенка-сидушка – сиденье из пенополиуретана. Объяснять основную функцию, думаю, смысла нет, а вот о паре дополнительных упомяну. Сидушкой удобно раздувать костёр, и во время переходов она отлично греет спину и/или поясницу – если в этом есть необходимость. В случае непредвиденной ночёвки в лесу или, например, перед током, пенка-сидушка + рюкзак, положенные на лапник, ощутимо увеличивают комфорт лежбища. По площади их как раз хватает под тело.

Для водных охот, а также для забросок непосредственно в угодья к месту охоты трактором, моторкой или квадриком, мне удобен плавающий ружейный чехол – мягкий, но с тем же пенополиуретаном внутри. Он не только не даст утопить ружьё, но и неплохо предохраняет от грубостей транспортировки там, где жёсткий кейс или уже не потащишь, или он неудобен. Опять же сидеть на таком чехле комфортнее, можно даже прилечь – в ожидании тяги, например, или зорьки.

Из электронных устройств охотнику необходимо, конечно, GPS – на охотах, где есть вероятность «отвязаться» от ландшафта: зайти в однородный лес, камыш, в степь или попасть в туман (в горах, например, навигация с собой должна быть в обязательном порядке). Я предпочитаю компактные модели типа старых e-trex Legend или Ventura. Их и в кармане удобно носить, и на шее, в отличие от навигаторов с большими экранами. И второй предмет на батарейках, который практически всегда штатно «прописан» в кармане охотничьего рюкзака, – это, конечно, налобный фонарик. Телефоны, фотоаппараты, видеокамеры не в счёт – это «гаджеты» широкого профиля, не охотничьи.

Охотничьи «гаджеты» – принцип достаточного минимализма

В большой моде нынче мультитулы, стропорезы и другие режики специального назначения, какие-то компактные типа инструменты «сто в одном». Ко всему этому разнообразию вычурных железяк слово «гаджет» применимо в значении «безделушка». И если на рыбалке качественный мультитул ещё является регулярно используемым предметом, то на охоте я вот как-то за 20 лет стажа и самых разнообразных охот, включая африканские, горные и многодневные автономные, не испытал в нём острой необходимости. В любом случае инструменты он полноценно не заменяет. В общем, у меня мультитулы на охоты не ездят, а «живут» в рыбацких ящиках и рюкзаках. Есть компактные наборы основных бит и шестигранников (иногда звёзд) для велоспорта с ручкой – вот они реально удобны, если есть необходимость «гайки крутить».

Кстати, велоиндустрия нынче очень продвинута и в плане химии для металла. Конечно, это не совсем в тему «гаджетов» (скорее «лайфхаков»), но будет полезно знать, что жидкость для очистки дисковых тормозов обезжиривает поверхность металла (стволов, например) лучше любой оружейной химии. При этом цена её раз в пять ниже. Есть составы, не имеющие в оружейке каких-либо аналогов, по крайней мере, мне они не известны – водогрязеоотталкивающие покрытия-спреи. Для охоты в дождь, грязь или в росу для обработки ружья ничего лучше не придумали. Покрытие гораздо более стойкое, чем обычные масла-спреи. Даже после мягкого чехла хватает на 4–5 выходов.

И под конец ещё раз напомню, что одно из значений слова «гаджет» – это «безделушка». Большинство охотничьих «безделушек» таковыми и являются, поэтому не стоит, например, дарить охотнику какую-нибудь модную, со слов продавца, новинку, которая «обязательно сделает его счастливым». Охота – занятие серьёзное, где каждая мелочь имеет значение, и на безделушки его просто не остаётся.

Русский охотничий журнал, декабрь 2020

855