Фотокапканы

Тема номера
Фотокапканы

Удивительно, но первым человеком, использовавшим фотоловушку для съёмки диких животных, был американский конгрессмен Джордж Ширас III, и сделал он это аж в 1890 году! Для примера: в это время в Российской империи правил Александр III, в том же году была принята на вооружение знаменитая трёхлинейка.

Первые фотоловушки американского фотоохотника были устроены по принципу «растяжки»: фотоаппарат срабатывал в момент, когда животное при проходе задевало натянутую проволоку. Однако позднее Ширас начал экспериментировать с креплением сторожка. Например, для того чтобы заснять канадского бобра, он закрепил проволоку на вырванной из его плотины палке. Когда ночью грызун решил вернуть её на место, фотоловушка сработала. Американский конгрессмен-натуралист сумел заснять самых разных представителей фауны Северной Америки – от опоссума до медведя гризли.

Первым учёным, использовавшим фотоловушки для изучения диких животных, был Фрэнк М. Чепмен, исследовавший видовое разнообразие животных в Панаме и опубликовавший свою работу в 1927 году. Именно ему принадлежат первые поведенческие заметки и попытка индивидуального определения животных по фотографиям с фотоловушек (зоолог установил, что на выбранной им локации обитают как минимум две пумы). В 60-х годах одним из первых людей в СССР, начавших использовать фотоловушки для изучения диких животных, был Арсений Васильевич Кречмар, самостоятельно изготавливавший разнообразные фотокапканы из частей попавших к нему фотокамер. Также среди отечественных первопроходцев использования фотоловушек был Юрий Шибнев, получивший уникальные фотографии дальневосточного леопарда в конце 70-х годов.

ФотокапканыБелохвостые олени, в ужасе разлетающиеся в разные стороны от магниевой вспышки фотоловушки Шираса (Фото с просторов Сети)

145