Хребты Безумия. История одной неудачи

С полем!
Хребты Безумия. История одной неудачи

Начиналось всё исключительно хорошо. Лично меня всегда настораживает такое начало. Это Руаль Амундсен говорил, что настоящий руководитель полярной экспедиции обязан предусмотреть всё до малейшей детали. Ну или, по крайней мере, так пишут про него в биографиях.

Лично я сильно сомневаюсь, что Амундсен, безусловно, очень неглупый человек, выражался именно так. Потому что в экспедиции имеешь дело с природой, а что там, в этой природе, может случиться – это ведомо одному лишь Высшему Существу.

Итак, всё начиналось исключительно удачно. Охота на гигантского лося должна была состояться в сентябре, на крайнем северо-востоке Сибири. На подмосковной даче копилось снаряжение. Определялось место охоты – на максимальном удалении от всех мыслимых населённых пунктов, на водоразделе Колымы и рек Охотоморского бассейна. Были даже лицензии в потребном количестве. И сегодня я даже думаю, не в том ли была причина последовавшей неудачи – ибо, как говорил мой покойный друг охотовед Соловей, «идти на охоту и лицензии брать – примета плохая».

А так, повторяю, всё складывалось наилучшим образом. И даже погода в день заброски была великолепная; и вертолёт вылетел вовремя.

Хребты Безумия. История одной неудачи

План, разработанный мной, выглядел следующим образом. Мы забрасывались на глухую, затерянную в горах речку, значительно выше тех мест, куда поднимаются на водомётах икропоры – настоящий бич тех территорий, ибо они не только заготавливают сотнями килограммов незаконную икру, но и не чуждаются любого другого дополнительного заработка, например стрельнуть на мясо случайно подвернувшегося сохатого. Источники говорили, что через верховья этой реки лоси переваливают из бассейна реки Парень в бассейн Колымы и обратно. Что, в принципе, очень походило на правду, потому что крупные самцы-рогачи осенью, перед началом гона, почему-то двигаются вверх по течению рек. Почему – не спрашивайте меня, я не знаю.

141

Похожие статьи