Горная охота покорила меня с первого выстрела. Тогда, на самой первой своей охоте на тура, я промазала по зверю, но моё сердце навсегда стало одержимо страстью к новым высотам и достойным трофеям. После второй неудачной горной охоты план на 2019 год нарисовался чёткий: идти и не сдаваться ни при каких обстоятельствах.
А обстоятельства не заставили себя долго ждать: в июле 2019 года я стала мамой замечательного малыша – будущего охотника и должна была по рекомендациям врачей пребывать как минимум первые шесть месяцев в восстановительно-декретном отпуске, в полном покое, окружённая заботой. На мои умоляющие вопросы, когда мне можно идти в горы, врач отвечал однозначно: не ранее чем через полгода… И я смирилась с этим почти сразу, ещё в реанимации.
Открылся горный охотничий сезон, прошёл месяц, я немного окрепла. Если мы сами не будем верить в себя, то кто тогда будет верить в нас? Я безудержно поверила, и начались ежедневные тренировки. По плану, с учётом того, что я не имела возможности в течение 9 месяцев поддерживать себя физически и из роддома выписывалась через реанимацию, за месяц мне надо было привести себя в норму и в начале октября идти в горы. Уточнив у хирургов, что мышечные швы при качественном исполнении срастаются за месяц, и зная, что мой врач уровня «Бог», я поняла, что всё зависит только от моего желания и стремления. Всего один месяц на подготовку! Чтобы обычному обывателю было понятно, с чего я стартовала: моего пресса не было вообще, я его не чувствовала! Изначально я не могла не то что сделать элементарную зарядку, а даже одного раза поднять корпус, не говоря о том, что за 9 месяцев беременности и родов я превратилась в мешочек с костями и жирком.
Второй немаловажный вопрос был, как мне достигнуть желаемого трофея, максимально сократив разлуку с грудным сыном и сохранив при этом грудное молоко. Я понимаю, что моя история может быть непонятна мужчинам-охотникам, но тем не менее я буду об этом говорить, потому что кто, если не я? Так что задача стояла сложная: кормящей матери в условиях экстремально быстрой физподготовки максимально быстро добыть хороший трофей, не загубить своё здоровье и не потерять функции этой самой кормящей матери. Начались психологически и физически изнуряющие тренировки…
Я была под впечатлением от своих предыдущих охот в Дагестане. Но у моего друга и профессионального охотпользователя Эльсона был расписан каждый день сезона и заполнен лист ожидания. И как кстати мне позвонил охотничий приятель, посоветовав проверенного им аутфитера – быстрого и качественного. Как говорится, беременным, кормящим и детям – всё самое лучшее! Быстрый созвон, чудом одно свободное место, хороший ценник – и договор на охоту у меня в кармане. И практически тот же самый район Дагестана, где я была до этого. Оставалось только верить, что аутфитер и погода меня не подведут. У меня было всего 5 дней с учётом дороги.
Охотиться я планировала со своим новым карабином, специально приобретённым для горных охот, – Tikka Т3 .300 Win. Mag. Это был его первый выход, и я искренне надеялась, что он меня не подведёт. Патрон был взят заводской – в спешке пристрелянный накануне Winchester Ballistic SilverTip c хорошей экспансивной пулей Accubond, 180 гран. На стрельбище он ложился кучно, и это меня значительно подуспокоило.
День первый. И вот, снова знакомые лица в аэропорту Махачкалы: разрешители мне радуются как родной, за два года уже запомнили. Далее привычный автопробег до горной местности Дагестана, и я даже начинаю ловить себя на мысли, что я как дома… И мне очень хочется закончить красиво дело, начатое три года назад.
День второй. Утро было тяжёлым. Всё-таки здоровье пока ни к чёрту. Но уже есть опыт, и это полдела. Пристрелка в местном охотхозяйстве происходит чуть выше посёлка, на высоте 1600–1800 м. Местные деликатно заботились обо мне. Думаю, женщину на горной охоте они видели в первый раз, и это меня держало в тонусе. Карабин не подвёл, всё летело как надо, и можно было смело подниматься. Трёхчасовой подъём частично пешком, частично, где позволяли горы, верхом на лошади – и вот мы уже достигли более-менее ровной площадки на высоте 2500 м, где был поставлен палаточный лагерь.
До наступления темноты оставалась ещё пара часов, и этого было достаточно, чтобы пробиноклевать все возможные окружающие склоны. Я ещё в прошлых своих поездках в Дагестан заметила, что если выбрать правильную позицию, то можно хорошо просмотреть три-четыре грядки хребтов. И, как назло, зверь всё время находился на последней. В этот раз произошло абсолютно так же. На четвёртом склоне ходило приличное стадо рогачей очень хороших трофейных качеств. Четвёртая грядка – это около 4 часов подхода. А у нас оставалось всего 2 светлых, так что было решено ложиться спать и с рассветом, сделав контрольный мониторинг, выдвигаться.
День третий. С утра солнце показалось практически на миг. За этот миг проводники профессионально успели найти стадо на склонах и зафиксировать место. А дальше… На нас упало огромное облако. Настолько плотно-молочное, что максимальный просмотр едва достигал 10 метров. Меня охватила паника: у меня очень мало времени, мне во чтобы бы то ни стало надо на следующий день спускаться и улетать в Москву.
Проводник принял решение подходить по туману. И мы пошли к зафиксированному месту. Путь был плохо просматриваемый и довольно сложный из-за этого, но надо отдать должное моему проводнику: он очень хорошо знал местность, и мы ловко приближались к нашей невидимой цели. Облака гуляли, и видимость периодически появлялась и тут же исчезала. Мы, насколько могли, мониторили стадо. Я уже потерялась в этом молоке и недостаточно ясно понимала, где зверь, но проводник шёл уверенно, и это меня бодрило.
Четыре часа подхода. И вот мы снова замерли в полнейшем молоке на лесистом склоне. Осталась самая сложная задача: точно определить, где зверь, и по максимуму использовать туман для подхода. То, что нам мешает, должно сработать на нас. Мы сели слушать. Других вариантов у нас не было. Десять, двадцать минут ожидания… И вот они, заветные, спасительные редкие звуки брякающих камушков из под ног туров. Еле-еле, вдалеке… Ориентир получен, и мы стали медленно передвигаться в сторону звуков.
Переместившись метров на 100, мы выбрали удобную позицию и стали ждать у моря погоды. Туман безнадёжно висел белой пеленой, немного гуляя, но при этом не меняя плотности. Сквозь туман иногда доносились греющие звуки падающих камушков. Минуты тянулись медленно, я очень нервничала, понимая, что только большое везение сделает эту физически как никогда тяжёлую охоту результативной. Нет ни корректирующего, который по рации мог бы направить нас в нужном направлении, ни гарантии, что туман рассеется, есть только большое расстояние, пройденное за четыре часа, долгое время ожидания, белое облако и перспектива белого обратного пути…
И вдруг подул лёгкий ветерок: кто-то схватил облако и потянул на себя, и оно неохотно потянулось… медленно так…. Я, как в театре перед спектаклем, напряглась от волнения в момент открытия занавеса. Медленно, слева направо, стал открываться противоположный склон. «Вон они лежат, видишь?» – спросил проводник. Конечно, я уже видела. Чётко напротив меня на противоположном склоне лежали три огромных самца, чуть в стороне ходили поменьше. Трясущимися от волнения руками я меряю расстояние – 185 м!
Проводник уже схватил мой карабин и ставит его в маленькую прогалину в можжевеловых зарослях. У нас отличная позиция, прямой выстрел, абсолютно без угла и мы скрыты плотным стлаником от турьих глаз. Без тумана туда в жизни не подойти так близко! У меня трясутся руки от волнения, я выцеливаю самого крупного самца, пытаюсь восстановить дыхание – и вот я уже вся в цели: это то самое ощущение, когда ты настолько сосредоточена, что уже знаешь наперёд, что попала. Плавно тяну указательный палец, звучит выстрел… Стадо срывается с места. Огромный тур вскакивает, делает два прыжка и начинает камнем падать вниз. Чёрт возьми! Наконец-то это свершилось! Я не верю! Мой первый настоящий горный трудовой трофей добыт! Ура! Ура! Ура! Проводник радуется за меня больше, чем я сама. Он не ожидал. Ну не каждый же день он подводит девиц по туману к турам. Шансов было и так-то 50/50, а ещё наверняка в его голове вертелось, умею ли я стрелять и прочая канитель.
Подбегаем к туру. Фотосессия. Тур действительно крупный, мне очень повезло. Измерения впоследствии показали длину рогов 94 и 96 см. По рации вызываем подмогу: надо выносить. В Дагестане принято забирать туриное мясо: оно считается вкусным деликатесом. Второй проводник выходит в нашу сторону, а мы неспешно «доспускаем» тура в ущелье. Второпях разделываем, бережно снимая кейп – в будущем это будет Тур Борис, висящий на стене и радующий детей. Время поджимает, уже пять часов вечера, а в семь уже темнеет. Мы торопимся.
Дорога после охоты назад в лагерь для меня всегда очень особенная. Я буду её упоминать ещё не в одном своём рассказе. Это тот промежуток времени, когда несколько раз включается «второе дыхание», когда я несколько раз «умираю», но продолжаю идти, проклиная горную охоту, когда я спрашиваю себя: нахрена мне всё это надо? Останавливаться нельзя, потому что, как правило, это уже вечер и до конца светового дня остаются считаные минуты, а желательно прийти в лагерь засветло.
В темноте по горам идти очень некомфортно, я знаю это и пытаюсь не останавливаться. Проводник видит, что я на исходе, пытается со мной разговаривать, бодрить меня, но я молчу, потому что даже одно сказанное слово отнимает у меня драгоценные капли сил. Дорога обратно настолько тяжела, что просто хочется упасть и умереть и никуда больше не идти. Дорога обратно – это борьба с собой. И как показала практика, практически на каждой охоте происходит именно так. Мне это не нравится, но я понимаю, что это самая сложная часть игры и надо приложить все усилия и пройти этот путь.