Осень и гуси

С полем!
Осень и гуси

Когда в России говорят про охоту на гуся, чаще всего имеется в виду охота весенняя. В этом несложно убедиться, просматривая охотничьи форумы и другие тематические интернет-ресурсы.

Каждый год в преддверии весеннего сезона и во время его хода этот сегмент всемирной паутины оживает и разрастается многочисленными отчётами, статьями, советами, уточнениями информации о текущем состоянии пролёта и прочим нужным и интересным гусятникам контентом. Осенью же такой активности не наблюдается. Как правило, в какой-нибудь профильной теме на форуме мелькнёт один-другой красочный отчёт о стрельбе белолобика и/или белощёкой казарки где-то на севере европейской части России, да с южных – астраханских либо краснодарских – плавней кто-то похвастается добычей серого гуся. Как это не похоже на весеннюю «гусиную лихорадку»…

Причина этой непохожести кроется в основном, конечно, в различиях пролёта при осенней и весенней миграции. Недаром говорят, что «весной птица сидит в каждой луже». С наступлением потепления гуси, пережившие зиму, стремятся вернуться в места своего рождения. С мест зимовок их страгивает на север изменение продолжительности дня и ночи, погода и гормональный фон, предвещающий скорый сезон размножения.

Осень и гуси

Но нередко на пути к родным краям гусиные стаи начинают в прямом смысле «утыкаться» в непогоду, которая вынуждает их совершать довольно длительные остановки, а иногда – даже несколько «отлетать назад». Во время этих остановок птицы могут дополнительно накопить жировые запасы, подысчерпавшиеся с начала «весеннего марафона». Иными словами, весной мигрирующий гусь может остановиться практически в любом месте, и именно наличие дичи в угодьях делает охоту общедоступной. А крайне сжатые её сроки подливают масла в огонь ажиотажа, создавая атмосферу той самой лихорадки.

Осенью же дела обстоят несколько по-другому. Птицам в большинстве случаев ничто не мешает добраться прямиком к месту зимовки. Они проходят «транзитом» большинство регионов европейской части России, совершая при этом лишь редкие недолгие остановки для передышки. Правда, в силу некоторых обстоятельств осенью гуси кое-где тоже могут останавливаться-таки на более продолжительное время и даже создавать в таких местах довольно большие скопления.

Как правило, эти места связаны с особо хорошими кормовыми (и иногда – защитными) условиями, имеющимися на каком-либо участке миграционного пути. Тут, кстати важно понять, что миграционный путь – это не прямая «трасса» от точки «гнездование» к точке «зимовка» и обратно, а довольно широкий коридор, по которому двигаются птицы. Однако при движении свой маршрут они нередко привязывают к некоторым географическим объектам (чаще всего – водным). Об охоте на территории Ростовской области в районе одного из таких объектов и пойдёт речь в данной статье.

Осень и гуси

Водная система, известная в настоящее время под названием реки Маныч, образовалась в современном виде не так давно. Ещё в первой половине XX века внушительная часть нынешнего Маныча представляла собой череду мелководных и зачастую пересыхающих летом озёр (лиманов). И только активная деятельность человека по изменению гидросети превратила этот водоём в наблюдаемый нами сегодня каскад водохранилищ, у многих охотников ассоциируемый с «птичьим раем». Протекает Маныч по территории Ростовской области, Ставропольского края и Республики Калмыкия. И хотя в разных частях его течения условия могут довольно сильно отличаться, практически везде случаются успешные охоты на водоплавающую дичь.

Пару слов надо сказать о видовом разнообразии гусей, пролетающих осенью наши края. Самый многочисленный вид, конечно, белолобый гусь. Кроме него, массовым объектом охоты является также серый гусь, причём, в отличие от остальных гусей и казарок, внушительная его часть на территории области также и гнездится. Нередко можно увидеть и представителей двух общеизвестных краснокнижных видов: пискульку и краснозобую казарку. А вот гуменник залетает разве что случайно, достоверно зафиксированные встречи с ним бывают не каждое десятилетие. Конкретно в этой статье речь пойдёт исключительно об охоте на белолобого гуся. Его серый «старший брат» требует отдельного разговора, да и при охоте на полях добывается он не так часто.

Осень и гуси

Что касается времени перелёта, то первые стайки белолобиков бывают замечены в наших краях уже в конце сентября – начале октября. Но в количестве, позволяющем целенаправленно и эффективно охотиться, они появляются не ранее конца октября. Ну а разгар перелёта обычно наблюдается ещё спустя месяц, а то и полтора. Стоит отметить, что в Ростовской области весенняя охота на водоплавающую дичь не открывается уже лет 15. Поэтому осень – единственная возможность добыть гуся в своём «домашнем» регионе. До 2020 года долгое время действовали следующие дневные нормы добычи: с начала сезона – 2 гуся на охотника в день, а с 1 ноября – без ограничения. С 2020 года на протяжении всего сезона определена новая норма – 3 гуся в день на человека.

Местное сельское население охотилось (а многие – и продолжают охотиться) на гуся различными «традиционными» способами типа «постою в посадочке, ближайшей к берегу Маныча, а вдруг налетят…». Само собой, результативность этих действий оставляет желать лучшего, хотя и сами мы когда-то начинали добывать этих птиц именно таким дедовским методом. Но потом, со временем, вместе с «доступным YouTube» и интернет-магазинами культура охоты с духовыми манками и объёмными чучелами стала проникать и в нашу среду.

Осень и гуси

Наверное, в любом деле есть отдельные личности, «толкающие» коллектив вперёд. В плане гусиной охоты таким человеком у нас стал Денис, которому мы обязаны практическими всеми найденными присадами и соответственно – хорошими охотами. А вот за «звуковое сопровождение» отвечает другой участник коллектива – Виктор. Именно он стал нашим пионером в мире духовых манков, научившись издавать все положенные звуки. Теперь-то маним мы практически все, но сложные «команды» на манке по-прежнему освоены только им.

Охотимся мы на территории угодий, закреплённых за общественной организацией. Естественно, что за обнаруженную гусиную присаду довольно быстро начинает возникать конкуренция с другими охотниками. А уж выходные дни, когда угодья наполняются многочисленными «зайчатниками», переживает неразогнанным редкое скопление гусей. Чаще всего алгоритм организации охоты выглядит следующим образом. Сначала обнаруживается присада. На ней удаётся провести пару охот, потом рядом появляются конкуренты, и результативность охот падает, постепенно сходя на нет. Иногда удаётся оперативно найти «альтернативную» присаду. Но нередко текущая «волна» гуся просто уходит, спустя некоторое время сменяясь новой. Находится новая присада… и так далее по кругу.

Осень и гуси

Необходимо сказать несколько слов про скрадки и прочую маскировку. Изначально мы пользовались самодельными лежачими скрадками, но довольно быстро пришли к выводу, что нет лучшего скрадка, чем хорошо замаскированная яма. Лежачие скрадки делают охотника маломанёвренным, сильно усложняют обзор. Возможно, конечно, это менее критично для охотников, достигших больших высот в искусстве игры на духовом манке, которые могут регулярно «садить» гусей в чучела и точно знают направление предстоящей стрельбы. Подвергались испытанию и разрекламированные в последнее время «зеркальные» скрадки. При подходящей пасмурной погоде вещь, конечно, весьма интересная, но всё-таки какого-то сверхъестественного эффекта не демонстрирующая.

Конечно, время от времени скрадки обустраиваются и не в виде полноценных окопов. Иногда рядом с удобным для охоты местом есть подходящий кустарник или небольшая группа низкорослых степных деревьев, внутри которых можно замаскироваться, сделав совсем небольшое углубление. А изредка получается ограничиться и совсем спонтанным укрытием вроде маскировочной сети, накинутой на какие-нибудь кустики. А вот «линейные» объекты (лесопосадки, заросшие камышом оросительные каналы и т. д.) для укрытия мы практически перестали использовать, поскольку гуси начали их сторониться и облетать на недоступном для выстрела расстоянии.

Конечно, удачным в плане гусиной охоты бывает не каждый год. Но прошлый запомнился рядом неплохих зорек. Лично у меня получилось поучаствовать в трёх из них. Причём, что бывает нечасто, все они прошли на одном и том же месте, у одной и той же присады, которая, как обычно, была найдена Денисом. Около тысячи гусей сидело на поле уже достаточно хорошо взошедшей озимой пшеницы. Скрадок был оборудован на соседнем поле пшеницы, между присадой и большим лиманом, где гусь ночевал. Правда, здесь ростки озимки ещё едва-едва пробивались. Зато в удобном месте росло низенькое деревце, из которого после дополнения принесёнными ветками и травой получилось неплохое укрытие.

Осень и гуси

Каждая охота начиналась одинаково: встреча в ночных полях, сбор и расстановка чучел, томительное ожидание первых лучей солнца и приходящих вместе с ними гортанных криков гусиных стай. А вот результаты каждый раз отличались. В первую охоту, почти в самом начале сезона, мы втроём выбили из только что прилетевших стаек 5 белолобиков. Вторая охота случилась уже после заячьего открытия (а оно в наших краях происходит в первую субботу ноября).

Эта охота запомнилась больше, на компанию удалось добыть 9 птиц, причём 8 из них – с первых двух налётов, промежуток между которыми не составил и двух минут: едва успели перезарядиться. А вот на третий раз, уже в декабре, не удалось добыть ничего. Хотя воспоминания о прошедших охотах не дали сильно расстроиться. В моё отсутствие на этом скрадке случилось ещё несколько интересных и результативных утренних зорек, но это уже совсем другая история.

Русский охотничий журнал, декабрь 2020

460