Осень и гуси

С полем!
Осень и гуси

Когда в России говорят про охоту на гуся, чаще всего имеется в виду охота весенняя. В этом несложно убедиться, просматривая охотничьи форумы и другие тематические интернет-ресурсы.

Каждый год в преддверии весеннего сезона и во время его хода этот сегмент всемирной паутины оживает и разрастается многочисленными отчётами, статьями, советами, уточнениями информации о текущем состоянии пролёта и прочим нужным и интересным гусятникам контентом. Осенью же такой активности не наблюдается. Как правило, в какой-нибудь профильной теме на форуме мелькнёт один-другой красочный отчёт о стрельбе белолобика и/или белощёкой казарки где-то на севере европейской части России, да с южных – астраханских либо краснодарских – плавней кто-то похвастается добычей серого гуся. Как это не похоже на весеннюю «гусиную лихорадку»…

Причина этой непохожести кроется в основном, конечно, в различиях пролёта при осенней и весенней миграции. Недаром говорят, что «весной птица сидит в каждой луже». С наступлением потепления гуси, пережившие зиму, стремятся вернуться в места своего рождения. С мест зимовок их страгивает на север изменение продолжительности дня и ночи, погода и гормональный фон, предвещающий скорый сезон размножения.

Осень и гуси

78

Похожие статьи