Охота в нацпарках Канады: лось и барибал

Охота за рубежом
Охота в нацпарках Канады: лось и барибал

Национальные парки, государственные охотничьи угодья – резервы фауны, как их называют здесь в Квебеке, – это очень развитый прибыльный многомиллионный государственный бизнес. Территория обычно контролируется егерем (скаутом) и другими работниками резерва. Здесь можно провести как выходной с барбекю, так и неделю отпуска в полном уединении с дикой природой.

Несмотря на то что экотуризм сейчас развивается всеми правдами и неправдами – есть такая мировая тенденция, – в Канаде традиционные ценности в виде охоты и рыбалки по-прежнему занимают сильные, в том числе семейные и даже династические позиции. Поэтому национальные парки Канады не упускают возможность регулировать численность определённых видов не просто руками охотников, но и с прибылью для себя. Чтобы попасть на охоту в один из национальных парков, для начала надо поучаствовать в лотерее.

Билеты продаются свободно, в определённый период года и через интернет, цена – около восьми канадских долларов. Каждый год уже на протяжении многих лет мы участвуем в такой лотерее, чтобы выиграть охоту на лося: в этих угодьях концентрация лосей несколько больше и там можно интересно поохотиться, проживая в обустроенных охотничьих домиках.

Традиционно главной целью является попасть на охоту в Лаврентийский резерв. В Квебеке это старейший заповедник, создан был в 1895 году. Горные озёра, склоны, поросшие хвойным лесом, скалистые зубцы гор на горизонте – места очень живописные. Но для нас главное, что это единственный резерв, где помимо охоты на лося в «пакет» по желанию клиента входит также и охота на чёрного медведя – барибала, которого здесь довольно много.

Так вот, чтобы выиграть право на ежегодную поездку в Лаврентийский резерв, мы на семью покупаем около двадцати лотерейных билетов: я, жена, брат жены и тесть. Парк предлагает три основных плана охот: с проживанием в кемпинге, в простой хижине с удобствами во дворе и самый дорогой – с проживанием в охотничьем домике (шале) со всеми удобствами. В этом году мы выиграли как раз такой вариант – с шале. На неделю самой охоты (вместе с лицензиями) это обошлось примерно в 4000 канадских долларов на всех, т. е. на четырёх человек. Варианты с кемпингом и избушкой, конечно, дешевле, и хотя мне в принципе всё равно, где жить, стоимость в данном случае такая, которую стоит отдать не задумываясь.

45