Охотничья винтовка Barrett

Оружие и стрельба
Охотничья винтовка Barrett

«Всё врут календари» – написал в первой четверти XIX века Александр Сергеевич Грибоедов.

(Вообще-то Александр Сергеевич имел в виду адрес-календари, т. е. ежегодно издававшиеся справочные книги, содержавшие сведения о лицах, состоявших на государственной службе, о промышленности и сельском хозяйстве.) Это утверждение сохранило актуальность и поныне.

Так, по одним источникам, Рональд Барретт является потомственным военным: он сын ветерана Второй мировой войны и сам офицер армии США в отставке. По другим, он начал свою трудовую деятельность в 1972 году, когда ему исполнилось 18 лет. Он не был ни военным, ни полицейским, а работал фотографом и к началу 1980-х годов обзавёлся небольшой собственной фотостудией. Вот в этих, других, источниках рассказ о становлении Барретта как оружейника полностью соответствует канонам американской мечты, поэтому на правах автора материала именно им и отдам предпочтение.

1 января 1982 года Рональд Барретт выполнял фотосъёмку патрульного катера, на котором был установлен пулемёт Браунинга калибра .50 BMG. После съёмки он задал себе вопрос, почему нет гражданского оружия под этот патрон. Идея создания такой винтовки полностью захватила Барретта, но у него не было ни технического образования, ни опыта работы на промышленном производстве, ни – самое главное – средств на воплощение своей задумки. Он стал обращаться в мастерские в округе, где были токарные и фрезерные станки, с просьбами помочь изготовить комплектующие для первого прототипа.

Ему удалось привлечь к работе несколько единомышленников и найти пусть небольшое, но финансирование проекта. За четыре месяца прототип будущей самозарядной винтовки Barrett M82 был создан. На оружейной выставке в Хьюстоне прототип привлёк внимание посетителей. Итогом выставки стал заказ на 30 винтовок, полученный от посетителей выставки. С 1982 по 1986 год Барретт занимался мелкосерийной сборкой винтовки М82 для частных лиц. Попытки выйти на более высокий уровень производства неизменно заканчивались ничем: ни одна крупная оружейная компания (в том числе Winchester и FN Herstal) не проявляла интереса к винтовке Барретта.

354