Люди и нелюди. Историческое расследование

Культура охоты
Люди и нелюди. Историческое расследование

Однажды он появляется в твоём доме: маленький толстолапый щенок. Он смешно ковыляет по линолеуму, иногда оставляя лужи и кучки, торопливо хлюпает в миске с едой или радостно встречает тебя, когда ты приходишь убираться в его вольерчике.

Постепенно он растёт, под твоим руководством познаёт мир, становится твоим помощником и членом семьи, разделяет с тобой самые яркие моменты охоты и самые горькие поражения. Может ли кто-то по-настоящему полно описать, что значит для настоящего охотника его собака? Вряд ли это возможно. Это и друг, и залог успеха на охоте, а иногда и кормилец семьи. Это не ружьё, это живое существо, для которого в тебе сосредоточен весь мир.

Но вдруг однажды он грустнеет, или начинается рвота. Хорошо, если ты окажешься рядом, сможешь правильно понять, ЧТО случилось. А потом будут долгие часы под капельницами в кабинете ветеринара или на коврике у собачьего места. Уколы, таблетки… Только бы жил… Или выстрел в лесу. Не твой. Взгляд на трек в GPS, забег – и вбитое выстрелом в снег тело.

Недавно мы потеряли нашего Заливая. Он умер на руках у моего отца. Лишь позднее мы узнали, что у егеря пропала одна из лаек. А год назад у ныне покойного знакомого гончатника – сразу две гончие. В интернете также с пугающей регулярностью появляются крики души охотников, потерявших своих собак. Какие люди или нелюди это делают? Почему? Как мы можем защитить себя и наших питомцев? Попробуем разобраться.

Люди и нелюди. Историческое расследование

96