«Околоохотничья кухня»: разрешения на добычу

Дела текущие
«Околоохотничья кухня»: разрешения на добычу

В одном из прошлых номеров «Русского охотничьего журнала» мы уже говорили про охотничий надзор. Однако кроме надзора специально уполномоченные органы субъектов Российской Федерации выполняют и другие функции, относящиеся к сфере охоты.

Условно их можно разделить на три группы: «лицензионно-разрешительные», «организационно-хозяйственные» и «нормативно-регулирующие». О первых из них мы и поговорим в данной статье.

И в первую очередь речь пойдёт о функции, весьма популярной у охотников, а именно о получении разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территории общедоступных угодий. Более популярна, пожалуй, только функция выдачи охотничьего билета, который есть у 100% российских охотников, в противном случае по закону они охотниками бы не являлись. Вообще, специально уполномоченные региональные органы выдают кучу разных разрешений:

  • несколько видов разрешений на добычу охотничьих ресурсов;
  • разрешения на добычу неохотничьих видов (в рамках их действия птицеловы отлавливают певчих птиц; рыбоводы снижают ущерб от птиц – вредителей рыбного хозяйства (в основном бакланов и чаек); работники аэропортов обеспечивают безопасность полётов, разгоняя опасные скопления пернатых; научные организации добывают материалы для исследований и пополнения музейных фондов и т. д.);
  • несколько разных видов разрешений на содержание диких животных в полувольных условиях;
  • разрешения на проведение акклиматизации, переселения или гибридизации охотничьих ресурсов.

Подавляющее большинство из этих бумаг массовому охотнику, конечно, не очень интересны. Поэтому поговорим о, наверное, самом важном для большинства представителей охотничьей братии документе – разрешении на добычу охотничьих ресурсов в рамках спортивной и любительской охоты. В данном случае – на территории общедоступных угодий.

121