Почему вымирают «охотничьи метры»

Боец-охотник
Почему вымирают «охотничьи метры»

Честно говоря, это был главный недостаток Суэггера как снайпера: он не умел точно определять дистанцию. Несколько раз ему доводилось промахиваться из-за того, что он был лишён умения на глазок точно измерять расстояние до цели, которым от природы наделено большинство снайперов.

А вот Донни обладал этим талантом. Донни хватало одного мимолётного взгляда, чтобы точно сказать, сколько метров до цели. Боб же был настолько бездарен в этом отношении, что когда-то истратил целое состояние и купил старый морской артиллерийский дальномер фирмы «Барр и Страуд», сложное архаичное устройство со множеством линз и калибровочных приспособлений, при помощи которого можно было с вполне удовлетворительной точностью измерить любое неизвестное расстояние, хоть большое, хоть маленькое.

«Когда-нибудь их научатся делать по-настоящему маленькими», – припомнил он слова, сказанные им Донни в какой-то давным-давно минувший день.

Стивен Хантер. Сезон охоты на людей

В далёком 1944 году Главное артиллерийское управление Красной Армии провело большой опрос фронтовых снайперов. Одним из наиболее важных вопросов, касавшихся боевой работы стрелков, был вопрос определения дистанции – одной из основных составляющих точного выстрела. Увы, далеко не все ответы с фронта давали повод к оптимизму.

«Наилучшим способом определения расстояния до цели является способ определения расстояния при помощи оптического прицела или бинокля. Но большинство снайперов определяют расстояние глазомером и допускают ошибку от 19 до 15%».

«При достаточно частой тренировке ошибки были на 5–7% дистанции. Хорошие снайперы без тренировки 15–20 дней допускали ошибки до 10–15% дистанции, особенно на холмистой местности».

«Расстояние определялось преимущественно глазомером. Величина ошибки не превышала 1/10–1/12 расстояния».

«Ошибки допускают по отрезкам местности до 20%, через оптику от 8% до 12%».

1550
Adblock detector