Меньше, чем двадцать. Восемь вопросов о дробовом оружии малых калибров

Тема номера
Меньше, чем двадцать. Восемь вопросов о дробовом оружии малых калибров

«Прадед бил всё от белки до лося из берданки 32-го калибра!» «Всё, что меньше 12-го калибра – только подранков плодить!» «.410×76 – калибр настоящего профессионала!»

О ружьях малых дробовых калибров ходит немало противоречивой информации. Попробуем ответить на восемь самых часто возникающих вопросов.

1. Какие калибры считаются малыми?

К малым дробовым калибрам принято относить все калибры меньше 20-го: .410, 28-й, 32-й, 24-й. Порядок отражает популярность: .410 можно найти везде, 24-й почти вымер и встречается только среди очень винтажного оружия. Есть и ещё меньше: 36-й (кстати, внимание: в некоторых странах так принято называть .410 калибр, хотя это и неверно) и 9 мм. Ружья под такие патроны используют для отстрела дроздов, крыс и прочих вредителей в садах и огородах; патроны снаряжаются гомеопатической навеской самой мелкой дроби, а эффективная дальность не превышает 10–15 м. Охотничьим оружием «садовые ружья» назвать сложно. Формально к «дробовым» относятся и патроны к ружьям сверловки «ланкастер», о которых можно прочитать в другом материале нашего журнала. На правах курьёза можно упомянуть и популярные некогда в Англии ружья-трости – ну, мало ли, вдруг на джентльмена во время прогулки по парку набросится дикий фазан.

399

Похожие статьи