Опрос о предпочитаемых ружьях и патронах, проведённый «Русским охотничьим журналом» в 2019 году, выявил интересные закономерности, которые я и положил в основание этой статьи. Прежде всего – в первой тройке оказались патроны иностранного происхождения: .30-06, .308 Win. и .223 Rem., сильно отодвинувшие вниз «подлинно православные» патроны 7,62×54R и 7,62×39.
Из патронов иностранного происхождения, не имеющих локализованного масштабного производства, у нас в стране лидируют .300 Win. Mag., 9,3×62 Mauser, .243 Win. и… как ни странно, 8×57JRS. Тоже, видимо, из-за изобилия true-военных Mauser M98 и комбинированного оружия (частью трофейного) под этот патрон.
В России выбор боеприпаса искусственно несколько упрощён, сказал бы я. В стране, имеющей доступ к большому патронному разнообразию, плюс всему спектру компонентов для релоада по исходным ценам, ситуация усложняется в десятки, если не в сотни раз. А уж там, где простому смертному доступно конструирование и производство боеприпасов своими силами (то есть вайлдкэттерство), открывается полный простор для воплощения в жизнь собственных представлений о прекрасном…
Вот лично я считаю, что в такой стране, как Россия, .338 калибр имел бы очевидные преимущества перед .30. И потому в воображаемой реальности я владел бы самозарядной винтовкой под .338 Federal и СКС под .338×39. Последний из которых изготавливал бы сам, с минимальными затратами сил и времени – ну, на 15% больше, чем уходило бы их на просто релоад.
Вообще, до недавнего времени во всём мире охотничьи клоны общеупотребительных боеприпасов армейского происхождения преобладали над специально спроектированными охотничьими боеприпасами. В зоне влияния США – .30-06; Британской Империи – .303 British; СССР и странах-сателлитах – 7,62×54R; в мизерном количестве государств, которые, несмотря на результаты обеих мировых войн, находились под влиянием Германии, – 8×57.