Самый настоящий гусь!

С полем!
Самый настоящий гусь!

Наверняка подавляющее большинство жителей нашей страны при слове «гусь» представляют себе именно его, серого гуся – птицу крупную, но грациозную, ставшую прародителем всех европейских пород домашних гусей.

Те самые гуси, что, согласно легенде, записанной Титом Ливием, спасли Рим в V веке до н. э., тоже были совсем недавними потомками диких серых предков. И сейчас в деревнях можно увидеть домашних гусаков, очень мало по внешнему виду отличающихся от своих прародителей. На то, что именно серый – «самый настоящий» из всех гусей, как бы намекает и биологическая бинарная номенклатура, наградившая эту птицу помимо родового имени anser (общего для дюжины родственных видов) ещё и аналогичным видовым именем, которое на латыни значит попросту «гусь».

Считается, что применительно к территории России можно говорить о 5 популяциях серого гуся, из которых самая благополучная обитает на европейском юге страны, а самая неблагополучная – в средней полосе. В отличие от большинства наших гусей и казарок, которые гнездятся в тундровой зоне, серый гусь для размножения выбирает водоёмы в областях с умеренным климатом, а иногда и южнее.

Гнездовой ареал его довольно широк и проходит в основном по степной и лесостепной зонам от западных границ России до самого Дальнего Востока. Основная охота на эту птицу в нашей стране происходит, конечно, на юге. В первую очередь – в Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской областях.

Самый настоящий гусь!

Весной серый гусь на южные водоёмы обычно прилетает очень рано. А аномально тёплой зимой 2019–2020 годов много с каких водоёмов он попросту никуда и не улетал, а если улетал, то буквально на несколько недель. С зимовки возвращаются уже сформировавшиеся пары. Гнездится и выводит птенцов «серяк» тоже довольно рано, соответственно, в начале июля вполне нормальное дело – выводки, уже уверенно держащиеся на крыле. В нынешнем году произошло небезынтересное для охотников событие, касающееся этой птицы.

После продолжительного противостояния вокруг новой редакции Красной книги Российской Федерации, в марте 2020 года министр природных ресурсов и экологии подписал долгожданный для многих (в основном, конечно, неохотников) приказ «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации», в соответствии с которым серый гусь объявлен краснокнижным для территории 29 субъектов Российской Федерации (это Республика Бурятия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калужская область, Ленинградская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пензенская область, Томская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ).

Самый настоящий гусь!

Уточню, что в новой редакции Красной книги России введены целых 3 типа категорий «краснокнижности» для животных: по статусу редкости, по статусу угрозы исчезновения и по первоочерёдности принимаемых (или планируемых к принятию) природоохранных мер. Для серого гуся распределение в этих категориях выглядит следующим образом: по категории статуса редкости – «2» (сокращающиеся в численности и/или распространении); по категории статуса угрозы исчезновения – «И» (исчезающие); по категории степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер (природоохранный статус) – «II приоритет» (необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий по сохранению объекта животного мира).

Надо сказать, что, несмотря на очевидные недостатки практики привязывания охранного статуса животного к административным границам, в целом конкретно это решение выглядит компромиссным и не слишком уж вредным для охотников. Помнится, ещё году в 2016-м планировалось внесение серого гуся в «краснокнижный» перечень везде, за исключением всего 3 субъектов: Калининградской и Астраханской областей, а также Краснодарского края. Теперь же по факту «федеральный краснокнижный статус» введён для него в границах тех субъектов России, в которых он уже был включён в местные Красные книги (в разных категориях редкости – вплоть до «вероятно, исчезнувший с территории региона»).

Самый настоящий гусь!

Таким образом, на практике новых запретов охотникам это решение не принесло, ведь в указанных 29 регионах охотиться на серого гуся и так было нельзя. Другое дело, что раньше этот запрет в отдельно взятом субъекте можно было относительно просто снять, исключив вид из местной Красной книги. Теперь же, если серый гусь в какой-то из попавших в перечень территорий увеличит численность, возможности самостоятельно открыть охоту на него у региональных властей уже не будет. А учитывая все формальные и неформальные сложности с принятием нового федерального списка краснокнижных видов, в возможность оперативно и гибко отреагировать на изменение ситуации верится слабо.

Надо сказать, что некоторую уязвимость нашего серого гуся (особенно его сокращающихся азиатских популяций) осознавало и охотничье сообщество, в связи с чем ещё в 2014 году Правилами охоты на этих птиц была полностью запрещена весенняя охота. Поэтому далее поговорим об охоте исключительно осенней. В наших краях чаще всего серых гусей добывают на воде.

Причём нередко это происходит «попутно», на обычных утиных охотах. На полях «серяк» добывается реже, и этому есть объяснение. Вообще, модная нынче охота с объёмными чучелами, духовыми манками и лежачими скрадками в современном виде пришла к нам относительно недавно. Пока что основными объектами её служат виды, наиболее широко распространённые на пролёте: белолобые гуси и гуменники. Серый же гусь даёт возможность успешно поохотиться на себя на относительно небольшой части нашей страны, да ещё и исключительно в осенний период (а как известно, весенних гусятников на порядок больше, чем осенних).

Самый настоящий гусь!

Однако сейчас это направление в охоте развивается стремительными темпами. Постепенно на юге России появляются коллективы, успешно добывающие в полях и серого гуся, и их количество, скорее всего, будет только увеличиваться. Поэтому надо сказать об особенностях этой птицы, отличающих её от других именно в плане охоты. Для сравнения возьмём самого распространённого в России гуся – белолобого. «Серяк» гораздо осторожнее его, тяжелее ведётся на чучела и манки. Налёты крупных стаек серых гусей – относительно редкое явление, на порядок менее распространённое, чем у белолобиков. И если в случае с белолобыми самые «продуктивные» для охоты стайки – по 5–7 птиц, то из серых гусей, добываемых в обычных местах, чуть ли не половина особей – налетевшие одиночки.

В полёте и на отдыхе серый гусь выглядит как-то солиднее своего суетливого и шумного белолобого родственника. «Серяк» значительно крупнее (положенные рядом, эти гуси по размеру соотносятся почти как кряква с чирком), имеет более мощный костяк и, соответственно, гораздо более крепок на рану. В «эволюции типичного современного гусятника» обычно прослеживается тенденция к уменьшению со временем номера применяемой для охоты дроби.

Во многих развивающихся коллективах охотники постепенно приходят от применения «больших нулей» чуть ли не к дроби № 5. Так вот, присутствие серого гуся в угодьях эту тенденцию значительно замедляет. Хотя, конечно, на утиной охоте, если не успеешь перезарядиться, случается добыть его и довольно мелкой дробью, но сделать это заметно тяжелее, чем в случае с белолобом.

Самый настоящий гусь!

Отдельно надо сказать про выбор места охоты. С большинства небольших водоёмов, где серый гусь гнездится и выводит потомство, он отлетает почти сразу, как только молодёжь станет на крыло. А происходит это гораздо раньше открытия охоты, поэтому добыть его где-нибудь на небольшом озере или пруду удаётся редко. Обычно эти гуси осенью, до отлёта, концентрируются на более крупных водоёмах, часто по тем или иным причинам труднодоступных для охоты. Иногда такие скопления могут быть очень многочисленны и насчитывать тысячи птиц. Оттуда гуси ежедневно вылетают на кормовые поля. В наших краях для кормления обычно выбираются разнообразные сельскохозяйственные угодья: взошедшие озимые культуры, стерня с остатками злаков и т. д.

Со слов гусятников из разных регионов, вкусовые предпочтения серого гуся могут незначительно различаться в зависимости от территории, но у нас самые любимые им поля – с остатками кукурузы. Хорошо откормившийся там гусак, запечённый в духовке с яблоками (или лучше по местному рецепту – с айвой), приближается к самым вершинам гастрономически-эстетической пирамиды. А учитывая его размеры (хороший взрослый самец может тянуть килограммов так на 5 живого веса), получается идеальное блюдо для праздничного ужина в семейном кругу.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2020

281

Похожие статьи