Самый настоящий гусь!

С полем!
Самый настоящий гусь!

Наверняка подавляющее большинство жителей нашей страны при слове «гусь» представляют себе именно его, серого гуся – птицу крупную, но грациозную, ставшую прародителем всех европейских пород домашних гусей.

Те самые гуси, что, согласно легенде, записанной Титом Ливием, спасли Рим в V веке до н. э., тоже были совсем недавними потомками диких серых предков. И сейчас в деревнях можно увидеть домашних гусаков, очень мало по внешнему виду отличающихся от своих прародителей. На то, что именно серый – «самый настоящий» из всех гусей, как бы намекает и биологическая бинарная номенклатура, наградившая эту птицу помимо родового имени anser (общего для дюжины родственных видов) ещё и аналогичным видовым именем, которое на латыни значит попросту «гусь».

Считается, что применительно к территории России можно говорить о 5 популяциях серого гуся, из которых самая благополучная обитает на европейском юге страны, а самая неблагополучная – в средней полосе. В отличие от большинства наших гусей и казарок, которые гнездятся в тундровой зоне, серый гусь для размножения выбирает водоёмы в областях с умеренным климатом, а иногда и южнее.

Гнездовой ареал его довольно широк и проходит в основном по степной и лесостепной зонам от западных границ России до самого Дальнего Востока. Основная охота на эту птицу в нашей стране происходит, конечно, на юге. В первую очередь – в Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской областях.

74

Похожие статьи