Первичная обработка пушнины. Советы охотнику

С полем!
Первичная обработка пушнины. Советы охотнику

Прихожу в ателье по выделке и пошиву меховых изделий. Хозяйка опять жалуется: «Вот, смотри, Андрюша, что принесли. Так ещё бурчат, что дорого берём!»

На столе лежат шкуры бобра в целлофане с толстенным слоем жира, подсоленные мелкой поваренной солью, кое-где с грубыми дефектами... Рядом – шкурка енота с уже нехорошим запахом и зелёными пятнами на кожевой ткани, также вся в жиру и мелкой соли, которая ссохлась в скорлупу и местами уже отвалилась. Вы, наверное, подумали, что их принёс небрежный и безрукий охотник? Нет, думаю, у него не было товарищей, которые бы подсказали, как надо. В этом всё дело.

Мне повезло, охота в моей семье – это поколения мужского ремесла, спросить было у кого. В то же время, когда я сдал охотминимум и пришёл в подвальчик своего охотколлектива, кроме бутылки водки, окурков и разговоров в стиле «А вот раньше…» ничего толкового я так не почерпнул. Какие тут традиции и преемственность поколений! Взносы на стол – и до скорого, парень. Я всё же считаю, что охотник должен уметь первично обрабатывать шкурки пушных зверей. Стрелять умеешь, на курок нажал, зверька лишил жизни. Будь добр, сбереги. Тебе не нужно – другим пригодится. Что плохого в лишнем рубле, полученном от охоты? Да хоть по сто рублей за белку да ондатру. Это уже по два литра бензина или пяток патронов. Крохоборство, скажете? Да нет, друзья, это отношение к делу. Судите сами: сдав или отдав мех дикого животного, вы накормите целую бригаду: перекупщика, скорняка, швею, ваш мех потом купят и будут носить. Зверёк добыт не зря, он послужит человеку, а значит, вы, как охотник, исключительно своим ремеслом внесли вклад в экономику.

Первичная обработка пушнины. Советы охотнику

215