Первичная обработка пушнины. Советы охотнику

С полем!
Первичная обработка пушнины. Советы охотнику

Прихожу в ателье по выделке и пошиву меховых изделий. Хозяйка опять жалуется: «Вот, смотри, Андрюша, что принесли. Так ещё бурчат, что дорого берём!»

На столе лежат шкуры бобра в целлофане с толстенным слоем жира, подсоленные мелкой поваренной солью, кое-где с грубыми дефектами... Рядом – шкурка енота с уже нехорошим запахом и зелёными пятнами на кожевой ткани, также вся в жиру и мелкой соли, которая ссохлась в скорлупу и местами уже отвалилась. Вы, наверное, подумали, что их принёс небрежный и безрукий охотник? Нет, думаю, у него не было товарищей, которые бы подсказали, как надо. В этом всё дело.

Мне повезло, охота в моей семье – это поколения мужского ремесла, спросить было у кого. В то же время, когда я сдал охотминимум и пришёл в подвальчик своего охотколлектива, кроме бутылки водки, окурков и разговоров в стиле «А вот раньше…» ничего толкового я так не почерпнул. Какие тут традиции и преемственность поколений! Взносы на стол – и до скорого, парень. Я всё же считаю, что охотник должен уметь первично обрабатывать шкурки пушных зверей. Стрелять умеешь, на курок нажал, зверька лишил жизни. Будь добр, сбереги. Тебе не нужно – другим пригодится. Что плохого в лишнем рубле, полученном от охоты? Да хоть по сто рублей за белку да ондатру. Это уже по два литра бензина или пяток патронов. Крохоборство, скажете? Да нет, друзья, это отношение к делу. Судите сами: сдав или отдав мех дикого животного, вы накормите целую бригаду: перекупщика, скорняка, швею, ваш мех потом купят и будут носить. Зверёк добыт не зря, он послужит человеку, а значит, вы, как охотник, исключительно своим ремеслом внесли вклад в экономику.

Первичная обработка пушнины. Советы охотнику

Снятие шкурки

Итак, вы добыли на охоте пушного зверька (в этой статье разберём на примере американской норки). Не торопитесь сразу браться за нож. Зверька советую осушить газетами. У меня в машине для этого всегда лежит пачка газет. Потом я бы осмотрел шкурку зверька. Стоит ли она выделки? Если нет признаков лишая, зверёк не истощён, в целом здоров, больших дефектов от стрельбы или зубов собаки нет – то берём его на сырьё.

Волос зверька иногда цепляет лишнее: камешки, грязь, еловую смолу. Это надо всё вычесать. Берём расчёску для собак и вычёсываем. Как-то раз в зоомагазине назойливая продавщица доставала меня рекомендациями по щёткам. После короткого «Да мне для охоты, для обработки шкурок зверей!» она резко изменилась в лице и с неодобрением удалилась. Не пренебрегайте вычёсыванием меха. Камушки в мехе могут привести к дыре-дефекту во время мездрения на колоде. Есть у меня ещё одна байка. Будучи подростком, я долго не мог понять, почему у меня так быстро садится нож при обработке ондатр? Постоянно подтачивать приходилось после каждого второго зверька, надоело… А потом я понял! Это песок и грязь на лапах тупят мой инструмент. Эх, Вася, Вася...

Первичная обработка пушнины. Советы охотникуЗверёк подвешен на чалку за задние лапы, такие используют кролиководы

С большинства куньих шкурка снимается трубкой. Для этого делают разрезы вдоль задних лап вокруг анального отверстия, у передних лап – от локтевого сгиба до подушечек. После того как сделаны разрезы, от шкурки освобождаются задние лапы, оголяется спина тушки. Всё это делается тупым путём, то есть пальцами рук, без ножа. Хвост выдёргивается пассатижами или специальным съёмником, а при их отсутствии постепенно подрезается ножом и плавно снимается. Потом шкурку снимают как чулок, к голове. Вытягивают передние лапы. Далее берём в кулак всю шкурку, тянем её вниз до появления хрящей ушей. Ножом делаем подрезку у ушей, глаз, губ и носа. Полностью снимаем шкурку. Тушку утилизируем, лучше всего кидаем её в костёр, на худой конец, в яму. Кстати, у всех пушных тушек я снимаю пахучие железы ножом: заушные, околоушные железы, параанальные железы. Моча, подушечки лап, жир с паха – всё это идёт на видовые пахучие приманки (Glandlure) в стиле «Парфюмер. История одного охотника».

Иногда на этом этапе охотник останавливает работу с мехом. Например, если нет условий. Вы же не будете мездрить норку в московской квартире на кухне. Ваша хозяйка ещё месяц будет пилить вас за содеянное. Так что, если едем в многоэтажку с охоты, то шкурку сворачиваем, в пакет и в морозилку. Один мой знакомый куничек морозит в «брикеты» и потом всё скопом везёт на сдачу. Но это по предварительной договорённости со скупщиком, естественно. Есть ещё вариант – мокросол. Берём пачку каменной соли и засыпаем шкурку. Так можно укладывать шкурки в стопку, пересыпая их каменной солью, только надо тузлук собирать тряпочкой. Потом эти шкурки можно мездрить вместе или отдать на выделку с доплатой скорняку.

Если же вы заядлый капканщик, то рано или поздно вы добьётесь успеха и добудете неприлично много. Перед вами встанет вопрос: как сохранить и куда сбыть? Вот тут-то и потребуются остальные этапы пресно-сухой консервации шкур.

Первичная обработка пушнины. Советы охотникуОпилки – важный компонент процесса высушивания шкурки и удаления жира

Мездрение

Это основной процесс первички: надо обезжирить шкурку, удалить всю влагу, удалить остатки мышц. Для мездрения нужна колода. Это деревянная болванка конусовидной формы, на которой расправляют шкурку. Болванка может быть различной формы. Важно, чтобы шкурка сидела на ней в натянутом состоянии, всей длиной на колоде. Для каждого зверька существует своя колода. Теперь об инструменте. Я использую двуручный мездрильный нож – это некое подобие плотницкого скобеля, делается из полосы металла. Заточен нож с одной стороны, спуски односторонние стамесочные. Две рукояти. Колода для такого ножа нужна прямоугольного сечения со сглаженными краями, она располагается под углом 45 градусов к столу или полу. Шкурка надевается на колоду. Вершина колоды (морда зверька) при мездрении упирается в живот работника.

Таким ножом соскабливают жир и подрезают мышцы на мездре «добела». Хорошо помогают в этом деле древесные опилки со скипидаром: периодически мездру пересыпают такими опилками. Так впитывается весь жидкий жир, вода, мездра консервируется парами скипидара.

Первичная обработка пушнины. Советы охотникуВычёсываем весь мусор из меха: репей, песок, гальку, грязь, смолу

Есть ещё важный вопрос: с какой стороны мездрить шкурки? По правилам хорошего тона во всех руководствах СССР по охоте, промыслу и товароведению мездрить нужно от хвоста к голове. Таким образом не задирается ость волоса, меньше вероятность повреждения мездры. В то же время в книгах зарубежных трапперов рекомендация одна – мездрить от головы к хвосту. Кто прав, я не берусь судить. Сам я обрабатываю от головы к хвосту – это мне удобней. Олдскульно, конечно, мездрить от хвоста к голове.

Что нужно получить в конце мездрения шкурки? В первую очередь ВЕСЬ жир должен быть удалён, не только с мездры, но и с края кожевой ткани и волоса меха. Особенно обратите внимание на брюшко и огузок: там жира больше всего. Должны быть удалены остатки мышц, хрящи и сухожилия.

Первичная обработка пушнины. Советы охотникуПодрезы у головы – хорошо подходит короткий изогнутый нож

Правка шкурок

Согласно ГОСТу, шкурки правят на правилках установленного размера. Шкурка на правилке должна сидеть плотно в растянутом положении мехом внутрь или к наружи. Я использую раздвижные правилки, выполненные под размеры больших, средних и маленьких зверьков. Их подбираю индивидуально. У раздвижной правилки есть один важный плюс: циркуляция воздуха. Норка, как правило, попадает ко мне с мокрым мехом, и высушить его бывает довольно непросто. На раздвижной правилке она сохнет в два раза быстрее.

Сушить шкурки надо дома при комнатной температуре. Нельзя сушить у печи и батареи. Первые дни на шкурке собирается влага. Её надо протирать ветошью. Если планируете сдать шкурку перекупщику, то лучше на вторые-третьи сутки вывернуть её мехом наружу и расчесать. Так будет выглядеть более презентабельно, что скажется на закупочной цене. Как только шкурки высохли, я снимаю их с правилок и подвешиваю на верёвочку. Теперь товар ждёт перекупщика или самореализации. Работа охотника выполнена по заветам отцов, традиции соблюдены, с полем!

Русский охотничий журнал, ноябрь 2020

961