Лось в интерьере из куропаток

С полем!
Лось в интерьере из куропаток

Есть у меня любимое место для охоты. На севере Русской равнины, настоящая старая Владимирская Русь.

Смешанные леса, перелески, старинные города, церкви, деревни, которые ведут своё основание со времён Смуты… И люди такие же там – крепкие, в эту землю вросшие, как грибы-боровики, всё о ней знающие и понимающие. Делается ими всё неспешно, степенно и накрепко.

И природой те места никак не обижены: есть для трофеев и мясной охоты лоси, кабаны, акклиматизированные маралы. И классическая дичь русской охоты присутствует вполне – от вальдшнепа и бекаса до кряквы и тетерева. В общем, места незатейливые, но очень милые сердцу среднерусского охотника.

Но вот незадача. Когда я начинал охотиться в этих краях – а было это более двадцати пяти лет назад, – водилось здесь огромное количество серой куропатки. Ну, в общем-то, оно и понятно: тогда ещё процветало здесь сельское хозяйство, повсеместно распахивались поля, сеялась рожь и другие зерновые. Куропаткам было удобно и гнездоваться, и укрываться, все окрестности по весне звенели от их голосов. А потом наступило время, когда сельское хозяйство поугасло, поля начали зарастать, и сегодня там, где раньше колосились хлеба, стоит ершом в два человеческих роста ивняк – основа благосостояния сохатого.

70

Похожие статьи