Не о рогах и шкурах: лягашатники Хабаровского края

Охотничьи собаки
Не о рогах и шкурах: лягашатники Хабаровского края

Летом ряд известных событий выделил Хабаровский край из всех субъектов России, подняв его на самые высокие строчки поисковых запросов и сделав самым оппозиционным регионом РФ. А охота с легавыми в этом крае что, такая же «протестная» и далёкая от охоты в западной части нашей огромной страны? Попробуем разобраться.

Хабаровский край широко известен узкому кругу российских охотников за трофеями и охотничьей славой. Снежных баранов и медведей, как бурых, так и гималайских, добыли здесь сотни приезжих охотников. Репутация «трофейного» региона с дорогими охотами и «диким» сервисом крепко сидит в умах большинства причастных к охоте людей, и не только России. А вот как обстоят у нас дела с более массовыми охотами по перу, знают немногие. А что делать в этом краю с легавой – единицы. Такая ситуация сложилась в первую очередь из-за удалённости края, его сложной транспортной доступности. Так было всегда и так, к сожалению, остаётся теперь. Отсюда и низкая, имеющая, в основном, промысловые корни культура охоты.

Вторая причина вытекает из первой – информационная отдалённость. Между охотниками и охотколлективами не происходит культурного обмена, связь с западной частью страны очень слабая и долгие годы осуществлялась лишь посредством телевизора и личных визитов. А кто с Дальнего Востока поедет охотиться на «запад»? Да ещё и с собакой, да ещё и на птицу?! У нас ведь «всё лучше, всего больше». «Да они там с жиру бесятся просто!» – ещё одна фраза, которую можно услышать, затеяв разговор о классической охоте с легавой.

117

Похожие статьи