Латвия: отпугивание гусей весной

Охота за рубежом
Латвия: отпугивание гусей весной

В этом году Крестьянский сейм – объединение сельскохозяйственников Латвии – первый раз после введения запрета на весеннюю охоту по перу добился разрешения охотиться на серого, белолобого и канадского гуся на местах потрав, т. е. на посевах и всходах, которым мигрирующие гусиные стаи наносят существенный урон.

Официально это мероприятие называется «Отпугивание гусей весной с использованием летальных методов». Выполнение этого задания возложили на охотников, предусмотрев довольно сложную систему регистрации и надзора.

Вроде бы весеннюю охоту запретили?

Весенняя охота на гуся, впрочем, как и любая охота по перу в период весенней миграции и гнездования, была запрещена в Латвии и соседних прибалтийских республиках одновременно со вступлением в Евросоюз. Цель запрета – сохранение и защита различных пород птиц, однако с промысловой водоплавающей дичью ситуация не так плоха, как её представляют публике защитники прав животных, активисты окружающей среды и даже орнитологи.

По данным организации Bird Life International, например, популяция серого гуся (Anser anser) и белощёкой казарки (Branta leucopsis) увеличивается. На данный момент в Европе насчитывается около полутора миллионов особей того и другого вида. На странице datazone.birdlife.org все три вида гусей, включая белолобого (Anser albifrons), на которые этой весной было разрешено охотиться в Латвии, имеют статус least conserned – вызывающий наименьшие опасения. Кстати, в Эстонии охота на белощёкую казарку разрешена, в отличие от Латвии и Литвы, где этот гусь не включён в список промысловых видов.

45

Похожие статьи