Иностранец на охоте в Норвегии

Охота за рубежом
Иностранец на охоте в Норвегии

Есть у меня знакомый, который сейчас живёт в Шотландии. В латвийском прекрасном прошлом – страстный охотник. Но, волею судеб, был вынужден переселиться в Туманный Альбион, ибо в Латвии на тот момент не мог он свести концы с концами.

Ну, всяко бывает – и азъ, грешный, тоже прошёл сию стезю. И вот как-то раз в переписке с ним, прочтя очередное «Не рви мне душу», я ему прямо в лоб задал вопрос: «А что мешает тебе приехать ко мне в Норвегию на охоту? Бюрократические вопросы я улажу или подскажу как, ружьё в аренду тебе дам – в чём проблема, собссна?» В общем, он тоже подумал: а в чём проблема, собссна? – и мы стали готовиться к совместному открытию охоты на лесную птицу и мелкую дичь в Норвегии. Первым делом ему нужно было оформить норвежский охотничий билет.  Далее я просто приведу цитаты из нашей переписки.

27 апреля 2020 г.

Чтобы охотиться в Норвегии, надо зарегистрироваться в регистре. Один из способов – прислать документ, удостоверяющий, что ты удовлетворяешь требованиям к норвежскому охотнику (наверное, копия охотбилета с переводом потянет); персональные данные с датой рождения; почтовый адрес. Запрос послать на адрес [email protected]. В заявке напиши, что хочешь поохотиться в Норвегии на мелкую дичь (для этого не нужна ежегодная проверка на стенде). Попробуй – что ответят? Исходя из их ответа и будем плясать.

29 апреля 2020 г.

Отослал им как нерезидент копию охотбилета, копию водительского удостоверения и адрес. Написал, что хотел бы поохотиться на мелкую дичь. Буду ждать ответа!

30 апреля 2020 г.

Ты не поверишь! У меня есть номер норвежского охотника!

The hunting license fee for the current hunting year has not been paid, and must be paid before you can register as a licensed hunter.

То есть теперь надо покупать годовую лицензию (годовой сбор, если точнее – прим. авт.).

Hi! You are now listed in the Norwegian register of hunters. Your hunter number is ******. You can log in here with your birthdate ****** and the hunter number. Then you get your digital hunter card.

30 апреля 2020 г.

Ок, а теперь нажми ещё раз «заплатить». Слева вверху, над сообщением о неоплате 349 крон.

Иностранец на охоте в Норвегии

Итак, первая часть исполнена: получен норвежский номер иностранного охотника и оплачен годовой взнос. Всё это делается через интернет, полученные документы (в формате PDF) распечатываются на принтере и являются официальным документом. Следующая часть – найти угодья, которые бы нас устраивали, и купить туда лицензии. Я перешерстил весь сайт www.inatur.no в поисках småviltjakt и наконец нашёл нечто, устраивающее меня, недалеко от Лиллехаммера. Открываю страничку, выбираю даты, количество охотников, ввожу информацию... Опачки! Сайт выдаёт: «Среди вас есть иностранный охотник, поэтому обращайтесь напрямую к продавцу».

Оказывается, всё не так просто, как казалось в начале. Пишу продавцу (его координаты – как минимум электронный адрес и телефон – всегда указан в объявлении). Через пару дней получаю ответ: «Не парься, просто поставь свой номер в его лицензию». Ну, раз хозяин так говорит, значит, так и сделаем. Только распечатаем его письмо и сохраним на всякий случай. Снова захожу на сайт, снова набираю данные... А, блин... «Номер охотника не совпадает с его датой рождения» Ещё раз, теперь пишу ЕГО ФИО, СВОЮ дату рождения, СВОЙ номер охотника... Есть! Купил. Ну что ж, теперь ждём 10 сентября.

Лишь бы все были здоровы (в этом году это очень важно!). Тут нужно уточнить, что хозяин может ответить иначе. Возможно, он захочет для иностранца назначить другую цену. Возможно, ещё что-то. Главное – получить от него разрешение. Это может быть вообще скан (или фото, сделанное телефоном) клочка бумажки с написанным от руки текстом, в котором говорится, что имярек такой-то разрешает такому-то охотнику охотиться на его земле с такого-то по такое-то число. Дата, место, подпись. Всё!

Просто в моём случае управляющее лицо не захотело делать лишних (по его мнению) телодвижений и подсказало простой неформальный выход из ситуации. И тут нет никаких злобных охотинспекторов, которые станут придираться к тому, что фамилия одна, а номер другой: вот охотбилет с уплаченными взносами, вот лицензия, вот письмо от владельца, которое объясняет, что почём. «Пустое, вальсируемъ!»

Иностранец на охоте в Норвегии

Всё лето переживали из-за карантина: откроют ли границы? Не закроют ли снова? От первоначального плана поездки ко мне на мотоцикле (из Шотландии, паромом, потом через 3 страны, потом опять паромом... а там и рукой подать!) пришлось отказаться, купили билеты на самолёт. И вот настал день прилёта...

Марис прилетел не один. С ним был добрый шотландский сингл-малт виски десятилетней выдержки, которому мы отдали должное тем же вечером. Засиделись, завспоминались... На следующий день я работал, а он гулял по окрестностям. Вечером собираем вещи, я пишу доверенность на временное владение своим ружьём (Марису достался комбинированный Savage 24 с оптикой переменной кратности 1–3). И вот настал день отъезда на охоту! Всё собрано, ничто не забыто.

Вперёд! По пути заезжаем за третьим участником концессии, грузим его мешки-пакеты в «Вольво» и гоним дальше, в сторону Лиллехаммера. Долго ли, коротко ли, подъехали к границам участка. Решили проехать по основным дорогам, окинуть взором угодья и примерно прикинуть, где самый перспективный угол. На первый взгляд угодья большие (9000 га), но половина – окраины ферм с пасущимися овцами. Либо горы- кручи... нашли более-менее перспективное место: рядом с ягодником – заросшей вырубкой идёт моховое болото и смешанный лес, преимущественно темнохвойный. Одно смущает – это овцы, которые гуляют даже по лесу.

Стали лагерем, отправили координаты четвёртому участнику нашей концессии, приготовили ужин. Наслаждаемся... А тут и четвёртый подтянулся. За разговорами и стаканом доброго бургундского время летит быстро, пора и на боковую. Будильник ставлю на шесть утра.

Иностранец на охоте в Норвегии

Быстрый подъём, завтрак, решаем, что пойдём шеренгой по краю болота, захватывая полосу ельника метров 200. В общем, получилось как обычно: в какой-то момент четвёрка распалась на две двойки и разошлась в стороны. Но я, в принципе, не переживал, поскольку в первый день главное – разведка. Ну, разошлись. Всё равно ведь к обеду к машине придём! Зато прочешем большую площадь. Идя с такими мыслями, вдруг впереди слышу: взлёт, потом второй. Иду туда. Взлёт! Выстрел! Мимо. Глухарь взлетел с пола и мелькнул буквально в двухметровом просвете среди елей. Выстрел пришёлся по ёлкам, ибо упреждение... Но это ничего, главное, найден выводок! Запоминаю место, идём дальше.

По приходе к лагерю готовим обед, ждём напарников. Пришёл Саня – стрелял по тетереву, но далековато. Подошёл и четвёртый коллега – тоже нашёл выводок, стрелял, птица упала, но не нашёл. Подранок, наверное. Глухарь бегает очень хорошо, если крыло перебито, а ноги целые. Эх, жалко...

Следующим утром пошли искать мой выводок. На этот раз взяли полосу вдоль края болота шириной буквально 100 метров, то есть шли в двадцати метрах друг от друга. Выстрел слева! Поднялись глухари с болота и улетели в лес. Промах... Идём дальше, я иду третьим от болота, четвёртый слегка уходит вперёд, и в этот момент, пропустив человека вперёд, с ёлки слетает глухарь. Причём налетает прямо на меня! Выстрел в угон практически через голову – вижу падающие еловые ветви, и более ничего. Иду по направлению полёта птицы метров 20, останавливаюсь, слушаю... тишина.

Следующим утром пошли искать мой выводок. На этот раз взяли полосу вдоль края болота шириной буквально 100 метров, то есть шли в двадцати метрах друг от друга. Выстрел слева! Поднялись глухари с болота и улетели в лес. Промах... Идём дальше, я иду третьим от болота, четвёртый слегка уходит вперёд, и в этот момент, пропустив человека вперёд, с ёлки слетает глухарь. Причём налетает прямо на меня! Выстрел в угон практически через голову – вижу падающие еловые ветви, и более ничего. Иду по направлению полёта птицы метров 20, останавливаюсь, слушаю... тишина.

Иностранец на охоте в Норвегии

Вдруг вижу, как сверху с неба спускается пара пушинок. Это знак! ЗНАК! Иду дальше, ещё дальше... через метров 40 вижу: лежит! Мой глухарь лежит! Уф-ф... адреналин по венам так и плещет. Собираемся вместе, обсуждаем, снова расходимся, идём дальше. В другом месте спугиваем выводок тетеревов, но далековато. Идти по горкам утомительно, пот капает с козырька кепки.

Кстати, о кепке. Эту шотландскую твидовую кепку Марис привёз мне из Шотландии в качестве подарка, купив её в охотничьем магазине. «Настоящему охотнику – настоящую охотничью кепку!» И вот какая у неё особенность: если голова потеет, то весь пот уходит вперёд, в козырёк, и капает оттуда вниз. Обычная кепка (из тех, которые я носил раньше) становится вся мокрая, а здесь прямо какое-то вуду мэджик. Сухая голова, сухая кепка, и полстакана пота выжимаешь из козырька...

На обратном пути к машине Марис решил стрельнуть из нарезного ствола. Останавливаемся, вешаем мишеньку на пень, стреляем. Всё хорошо пристреляно, всё замечательно. На одном из спусков слышу шорох слева, делаю шаг назад – вижу мелькание за ветками у земли. Ору «Заяц!» и через пару секунд слышу: бац! Понимаю, что выстрел был из нарезного ствола. Слышен хороший русский мат, в котором самое безобидное – это слово «суказаяц». Шотландское, наверное... Нет, дружище, неча на зайца пенять, коли забыл после стрельбы по бумажке селектор на дробовой ствол перевести!

В общем, жили мы там 4 дня, и были встречи с птицей, и были выстрелы, и были промахи – словом, охота была! А потом была рыбалка на Гломме, Марис показывал мастер-класс по ловле рыбы на муху нахлыстом, а я просто наслаждался рекой с ультралайт-спиннингом в руках. Это была славная охота! Открытие состоялось, и это главное!

Какова же мораль всей сей басни? Ни границы, ни вирус, ни карантин – ничто не является препятствием для человека, который чего-то очень захотел.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2020

675