От малого к большому: о патроне .22 LR

Оружие и стрельба
От малого к большому: о патроне .22 LR

Санкт-Петербургский городской стрелково-спортивный центр ДОСААФ России или, как его знают в городе, «клуб на Аптекарском проспекте, 14», был основан в Ленинграде в 1959 году. За 60-летнюю историю существования через его галереи прошло более 50 000 стрелков, от начинающих до спортсменов самого высокого класса.

Будучи кузницей подготовки допризывной молодёжи, стрелковый клуб в настоящее время обучает стрелковому искусству всех желающих и служит плацдармом для сдачи норм возрождающегося комплекса ГТО.

Под одной крышей тренируются как группы высшего спортивного мастерства, так и начинающие стрелки, представители охотничьего сообщества и обладатели личного оружия, которым необходимо совершенствовать и поддерживать стрелковые навыки. Особый упор делается на безопасность обращения с оружием и развитие универсальных приёмов стрельбы, которые позволяют одинаково успешно работать как с короткоствольным, так и с длинноствольным оружием различных калибров. Тренировка в тире начинается с имитации стрельбы без патрона или со специальными холостыми (тренировочными) патронами, а затем переходит к реальной стрельбе. В этом плане главную роль играет малокалиберный патрон кольцевого воспламенения .22 LR (5,6 мм).

Люди приходят в стрелковый центр на Аптекарском, 14, потому что это одно из немногих мест в городе, где можно легально пострелять из различных видов огнестрельного оружия. Несомненным плюсом является то, что обучение и тренировочные занятия ведут инструкторы, тренеры и спортсмены самого высокого класса, чемпионы России и мира.

Возраст занимающихся – от 12–14 лет, начинать раньше нет смысла, поскольку опорно-двигательный и мышечный аппарат ещё не сформировались в полной мере и занятия стрельбой могут оказать негативное влияние на здоровье ребёнка. Что касается верхнего возрастного порога, то в стрелковом спорте нередки случаи выступления людей в возрасте за 70 лет на самом высоком уровне, яркие тому примеры – стрелки из пистолета швед Рагнар Сканокер и представитель Латвии, выступавший ещё за сборную команду СССР, Афанасий Кузьмин.

415