Иная ипостась Barrett

Оружие и стрельба
Иная ипостась Barrett

Наверное, не погрешу против истины, если скажу, что в глубине души каждого (или почти каждого) производителя брутальных тактических винтовок таится романтик, мечтающий о том, чтобы в его производственной программе были классические гладкоствольные охотничьи ружья c ложей из высокосортного ореха как с горизонтальным, так и вертикальным расположением стволов.

Ну, если не «голланды» или «пёрде», то уж по крайней мере «шапюи» или «беретты». И если компания по целому ряду причин оказывается неспособной сконструировать и запустить такое оружие в производство, то вполне возможно обратиться к доказавшему свою надёжность методу – аутсорсингу: разместить заказ на производство нужного количества ружей под собственным брендом на мощностях какой-либо известной или не столь известной компании. В итоге все довольны: заказчик получил выполненный заказ, а компания-изготовитель загрузила свои производственные мощности и получила деньги.

Американские оружейные компании давно пользуются этим методом. Чаще всего они размещают заказы в Турции и гораздо реже – в Италии и Испании. И в самом деле, зачем городить огород? Искать специалистов, закупать и устанавливать оборудование, налаживать культуру производства – и всё это без каких-либо гарантий успеха. Дело в том, что американские охотники и любители оружия в своей массе делятся на три неравнозначные группы. Первая (наиболее многочисленная) группа – это любители blackguns (которые вовсе не обязательно должны быть чёрными; кстати, Джо Байден в случае прихода к власти в Белом доме обещает поставить AR-15 и так называемые «современные охотничьи винтовки» вне закона), которых не интересуют гравировки, высокосортный орех, высокая доля ручного труда и, как следствие, абсолютно неприемлемая для этой категории высокая цена. Я как-то рассказывал, что на выставке SHOTShow принимали предварительные заказы на охотничью винтовку с установленным оптическим прицелом по цене 299 долларов. Очередь из желающих выстроилась тогда, как в первые дни работы «Макдональдса» в Москве.

Иная ипостась Barrett

Вторую категорию составляют стрелки и охотники, как правило, старшего возраста, предпочитающие классическое оружие, произведённое в конце XIX – первой четверти XX века, имеющие и готовые за него платить за него большие деньги. Для них современное оружие (даже классическое) тоже не представляет особого интереса. В итоге получаем небольшую группу потенциальных покупателей такого оружия и нишу, в которой и так довольно тесно от производителей с громкими именами и где новичкам приходится крайне несладко.

Партнёрство американских оружейных компаний с итальянскими коллегами назвать успешным можно только с большой натяжкой, в противном случае итальянские компании не создавали бы дочерние предприятия: PerazziUSA, RizziniUSA, BenelliUSA и т. д. Вот только несколько примеров: MagnumResearch и SpringfieldArmory пытались наладить сотрудничество с Bernardelli. Результат отрицательный. Компания HK решила начать импортировать ружья RenatoGamba. Аналогичный результат. Этот скорбный список можно продолжать ещё долго. А вот пицца и каннеллони почему-то прекрасно себя чувствуют на американском континенте.

Иная ипостась Barrett

Одним из открытий выставки SHOTShow 2016 года стали классические двуствольные охотничьи ружья, представленные на стенде компании Barrett Firearms Manufacturing. Да-да, той самой компании Barrett, основанной в 1982 году Ронни Барреттом, той самой компании, которая в 1990 году начала поставку армии США тактических винтовок Model 82A1 калибра .50, принявших боевое крещение в операциях Desert Shield и Desert Storm. В 2002 году эта винтовка была официально принята на вооружение армией США, а в 2005 году – официально признана одной из десяти величайших моделей боевого огнестрельного оружия. И, что примечательно, это признание стало результатом голосования рядовых солдат.

За этой винтовкой последовали и другие модели: 98 Bravo, MRAD и Model 99. Компания Barrett прочно заняла место среди производителей тактического оружия, но с тактическим оружием по перу не поохотишься... Среди членов семьи Барретт были страстные охотники, мечтавшие о том, что когда-нибудь они смогут охотиться с гладкоствольными ружьями Barrett с фамильным вензелем. Литера «В», ставшая логотипом линейки ружей Sovereign, украшает ставший семейной реликвией перстень, который отец Ронни Барретта получил перед отправкой на фронт в годы Второй мировой войны.

Иная ипостась Barrett

Время шло, а мечта так и оставалась мечтой. Уже стал взрослым Крис, сын Ронни. Две винтовки его конструкции включены в производственную программу компании, но охотник в его душе и мысли о классических гладкоствольных ружьях не давали ему покоя. «Мы все любим охоту, мы любим всё, что связано с оружием. Вся история нашей семьи так или иначе связана с оружием. И новый бренд Sovereign – это именно то, о чём мы все мечтали», – сказал Крис, рассказывая мне о гладкоствольных ружьях Barrett.

Начинать производство с нуля – затея, гарантированно обречённая на провал. Было решено найти партнёра – предпочтительнее в Италии – с опытом сотрудничества с американскими компаниями, понимающего специфику рынка и готового предложить качественный продукт по разумной цене. В результате поисков и переговоров такая компания в Италии была найдена. Итальянские оружейники заявили, что они могут изготовить необходимое заказчику количество ружей в ценовом диапазоне от двух до шестидесяти тысяч долларов.

Иная ипостась BarrettС самого начала в техническом задании по понятным причинам было оговорено, что компания разрабатывает модели охотничьих ружей с горизонтальным и вертикальным расположением стволов в соответствии с полученной спецификацией с чистого листа. Крис Барретт предложил дать ружью с вертикальным расположением стволов название Albany, а горизонталке – Beltrami. (Для справки. Олбани – это город в штате Джорджия, выбор названия именно этого города объясняется тем, что Крис хотел, чтобы ружьё служило своего рода напоминанием об охотничьих традициях южных штатов США и их воплощением.) Ружья Barrett встретил восторженный приём, что подтолкнуло компанию продолжить сотрудничество с итальянскими оружейниками. Забегая вперёд, скажу, что на следующий год линейка ружей пополнилась ещё двумя моделями: охотничьей вертикалкой Rutherford (это название родного для семьи Барретт округа в штате Теннеси) и спортивным ружьём B-XPro. Особо отмечу, что конструкторская документация на модель Rutherford была разработана и на ружья 16-го калибра, а на спортивное ружьё – только 12-го.

Крис и его брат Дэнни, куратор проекта, рассказали, что за четыре дня работы выставки им, наверное, тысячу раз задали вопрос, в какой мере гладкоствольные ружья соответствуют философии и ДНК компании BarrettFirearmsManufacturing. (Ох, и любят американцы всякие такие словечки! Смысла никакого, а как красиво звучит – ДНК!) И они тысячу раз ответили, что гладкоствольные ружья – это самостоятельный проект, не имеющий никакого отношения к военной и тактической продукции компании, что он будет развиваться самостоятельно и, по словам Дэнни, нет таких препятствий, которые они не преодолеют ради успеха проекта. «Мы решили осуществить данный проект не ради того, чтобы проверить реакцию рынка. Или ты стремишься к успеху и добиваешься его, или неверие в успех погубит тебя. Третьего не дано», – сказал Дэнни. А планы у компании, нужно признать, действительно грандиозные. Помимо ружей, компания Barrett намерена в ближайшее время выйти на рынок с линейкой товаров для охотников и стрелков под брендом Sovereign: стрелковыми и охотничьими жилетами, сумками для патронов, ягдташами и сумками для переноски и транспортировки дичи и т. д.

Иная ипостась Barrett

На выставке были представлены первые два ружья 12-го калибра из модельного ряда Sovereign, однако конструкторская документация подготовлена и для ружей 20-го и 28-го калибров. Объявленная розничная цена ружья модели Albany равняется 5700 долларов (для ружья 28-го калибра – 6150 долларов). Что получит потенциальный покупатель за эти деньги? УСМ с цилиндрическими пружинами и систему запирания, явно восходящие к модели В25 Джона Браунинга. УСМ инерционный, с одним спусковым крючком. Возможно, кто-то поморщится, прочитав слово «инерционный». Да, большинство компаний, выпускающих спортивное оружие, отказалось от инерционного УСМ в пользу механического, что позволяет произвести второй выстрел при невозможности по какой-либо причине сделать выстрел из первого ствола. На Олимпийских играх это, вероятно, необходимо, но на охоте по перу это вряд ли имеет столь уж большое значение.

Отвечая на мой вопрос о выборе в пользу одного спускового крючка, Дэнни сказал, что в США лишь махровые традиционалисты и чудаковатые оригиналы всё ещё предпочитают ружья с двумя спусковыми крючками. Вполне вероятно, предположил он, что такие ружья продолжают пользоваться популярностью в Европе, но в США оружейные компании перестали выпускать двустволки с двумя спусковыми крючками ещё в 1930-е годы. Двухпозиционный селектор совмещён с предохранителем. Предохранитель, кстати, неавтоматический, что для охотничьего ружья не совсем привычно. Возможно, это было сделано специально в расчёте на то, что кто-то из владельцев ружья захочет пострелять из него на стенде. На стенде автоматический предохранитель скорее зло, ибо довольно часто стрелки-любители забывают снять оружие с предохранителя перед тем, как дать команду на пуск мишени. И чаще всего это упущение оборачивается промахом.

Иная ипостась Barrett

Ружьё 12-го калибра комплектуется стволами длиной 66, 71 и 76 см (аналогично для ружей 20-го калибра, ружья 28-го калибра комплектуются стволами только длиной 71 см). Стволы соединены по системе «моноблок». Длина снарядного входа 28 мм. Современным такое конструкторское решение назвать трудно, так как современная тенденция в конструировании стволов гладкоствольного оружия заключается в значительном увеличении длины снарядного входа. Чтобы не быть голословным, позволю себе процитировать Олега Николаевича Кулакова: «Современное построение канала ствола предполагает наличие достаточно длинного снарядного входа – конусного перехода от патронника к каналу ствола. Форма и длина перехода заметно влияют на импульс отдачи. При плавном переходе снижается сила отдачи, действующая на плечо стрелка, и выстрел становится мягче.

По моему мнению, конусный переход от патронника к каналу ствола идеально дополняет такой же длинный (более 100 мм) конусный переход в чоковом сужении. Он может быть как параболическим, так и коническим – это уже дело производителя выбрать тот или иной вариант». С другой стороны, и устаревшим такой подход назвать трудно, ибо длина снарядного входа в прошлом не превышала 6 мм. Рассказывая о современных ружьях, некоторые авторы продолжают упорно цитировать публикации 1930-х годов: «При слишком длинном снарядном входе происходит падение кучности и резкости боя (особенно мягкой дроби). При снарядном входе длиной 1,5 мм кучность и резкость боя выше, чем при входе длиной 5 мм, снарядный вход длиной 15 мм уменьшает кучность на 5%, а резкость – на 10%». Ружья, за исключением ружей 28-го калибра, рассчитаны на стрельбу патронами магнум. В комплект поставки входят пять сменных чоков.

Иная ипостась Barrett

Ружьё украшено фальшдосками, что дало художнику простор для создания законченного произведения. Если такую гравировку выполнять вручную, то цена ружья увеличится в несколько раз, поэтому для снижения производственных затрат гравировка выполнена лазером, что ничуть не умаляет её художественных достоинств. А вот округлая форма колодки ружья в полной мере соответствует сегодняшним представлениям об эстетике охотничьего гладкоствольного оружия. Ложа с полупистолетной рукоятью изготовлена из высокосортного турецкого ореха. Качество выполнения осадки – выше всяких похвал.

Ружьё с горизонтальным расположением стволов модели Beltrami представляет собой современное воплощение представлений о классическом английском охотничьем ружье. Фальшдоски украшены изысканной гравировкой в английском стиле. Пусть даже выполненной лазером. Ложа из высокосортного турецкого ореха, конечно, прямая. А какая ещё ложа может быть у классической английской горизонталки? Ну, хорошо, у ружья, которое итальянские оружейники вместе с компанией Barrett постарались сделать похожим на классическую английскую горизонталку. Разница, безусловно, есть. И она выражается в цене. За классическую английскую горизонталку такого качества придётся отдать свыше 20 тысяч долларов, ружьё же модели Beltrami гораздо более доступно: рекомендуемая розничная цена не превышает 6550 долларов.

Иная ипостась Barrett

Довольно интересными, на мой взгляд, представляются предлагаемые варианты комплектации ружья стволами. Если ружьё 12-го калибра предлагается со стволами длиной 66 и 71 см, то ружьё 20-го калибра может иметь стволы ещё и длиной 76 см. Ружьё 28-го калибра предлагается только со стволами длиной 71 см и патронником 70 мм.

И когда Дэнни сказал мне при прощании, что у него нет сомнения в том, что со временем эти ружья станут семейными реликвиями и будут передаваться из поколения в поколение, я подумал о том, что военные многих стран мира пользуются оружием Barrett, а линейка ружей Sovereign, воплотившая в себе инженерные наработки компании вкупе с искусством и мастерством итальянских оружейников, стала настоящим подарком любителям охоты по перу с элегантными и надёжными ружьями. Во всяком случае, я был бы рад иметь в своем арсенале очаровавшую меня горизонталку Beltrami 20-го калибра.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2020

1022