Дозвуковые патроны

Оружие и стрельба
Дозвуковые патроны

Если перефразировать девиз олимпийцев “Citius! Altius! Fortius!” применительно к охотничьим патронам, то получится что-то вроде: «Быстрее! Дальше! Точнее!»

За какие-то 20 лет скорость дроби спортивных гладкоствольных патронов увеличилась с 350 до 450 м/с. И если ещё совсем недавно патрон, обеспечивавший начальную скорость полёта дроби 370–380 м/с, считался скоростным или даже высокоскоростным, то сегодня такая скорость считается стандартной или даже медленной.

Погоня за скоростью объясняется очень просто. E = mv² / 2. Не масса, а квадрат скорости оказывает максимальное влияние на энергию пули или дробины, которую они приносят в цель. И вдруг некоторые компании-производители, очевидно, глядя на успех компаний, выпускающих дозвуковые патроны для нарезного оружия, начали выпуск дробовых дозвуковых патронов для гладкоствольных ружей.

В последнее десятилетие сначала американские охотники, а за ними и охотники прочих стран мира, стали проявлять интерес к саундмодераторам, которые максимально полно раскрывают свой потенциал при стрельбе именно дозвуковыми патронами. Так и началась новая эра дозвуковых патронов. Дозвуковой патрон – это патрон, предназначенный для работы на скоростях ниже скорости звука, которая при стандартных условиях составляет 343,2 м/с.

Но низкая скорость не лишена недостатков и влечёт за собой целый ряд проблем (малая энергия пули, плохая настильность траектории, небольшая дальность стрельбы, слабая деформация пули и, как следствие, плохая передача энергии цели). Нет, законы физики обмануть нельзя, но добиться повышения баллистических характеристик можно. Так, патрон .510 Whisper был создан на основе гильзы патрона .338 Lapua Magnum, обрезанной до 48 мм. При стрельбе этим патроном из винтовки Sako TRG S на дистанцию 550 метров была достигнута точность в 1 МОА (13 см).

325