Дозвуковые патроны

Оружие и стрельба
Дозвуковые патроны

Если перефразировать девиз олимпийцев “Citius! Altius! Fortius!” применительно к охотничьим патронам, то получится что-то вроде: «Быстрее! Дальше! Точнее!»

За какие-то 20 лет скорость дроби спортивных гладкоствольных патронов увеличилась с 350 до 450 м/с. И если ещё совсем недавно патрон, обеспечивавший начальную скорость полёта дроби 370–380 м/с, считался скоростным или даже высокоскоростным, то сегодня такая скорость считается стандартной или даже медленной.

Погоня за скоростью объясняется очень просто. E = mv² / 2. Не масса, а квадрат скорости оказывает максимальное влияние на энергию пули или дробины, которую они приносят в цель. И вдруг некоторые компании-производители, очевидно, глядя на успех компаний, выпускающих дозвуковые патроны для нарезного оружия, начали выпуск дробовых дозвуковых патронов для гладкоствольных ружей.

В последнее десятилетие сначала американские охотники, а за ними и охотники прочих стран мира, стали проявлять интерес к саундмодераторам, которые максимально полно раскрывают свой потенциал при стрельбе именно дозвуковыми патронами. Так и началась новая эра дозвуковых патронов. Дозвуковой патрон – это патрон, предназначенный для работы на скоростях ниже скорости звука, которая при стандартных условиях составляет 343,2 м/с.

Но низкая скорость не лишена недостатков и влечёт за собой целый ряд проблем (малая энергия пули, плохая настильность траектории, небольшая дальность стрельбы, слабая деформация пули и, как следствие, плохая передача энергии цели). Нет, законы физики обмануть нельзя, но добиться повышения баллистических характеристик можно. Так, патрон .510 Whisper был создан на основе гильзы патрона .338 Lapua Magnum, обрезанной до 48 мм. При стрельбе этим патроном из винтовки Sako TRG S на дистанцию 550 метров была достигнута точность в 1 МОА (13 см).

Дозвуковые патроны

С точки зрения физики, звук выстрела – это интенсивный импульс с крутым передним фронтом нарастания и широким частотным спектром. Громкий звук, сопровождающий выстрел, является неотъемлемым элементом стрельбы из огнестрельного оружия. В основе этого явления лежит сама природа оружия, использующего порох для метания в цель поражающего элемента: снаряд двигают вперёд расширяющиеся раскалённые газы.

Для современного оружия с патронами на бездымном порохе их давление у дульного среза составляет примерно 200 кг/см², а температура доходит до 1000 °С. Температура окружающего воздуха и атмосферное давление значительно ниже. Пороховые газы, покинув канал ствола, начинают расширяться со сверхзвуковой скоростью, при этом расширение резко тормозится атмосферой. Образуется ударная волна, рождающая звуковой импульс.

Истекающие из ствола газы можно улавливать при помощи саундмодераторов. А вот устранить акустическую волну, расходящуюся в стороны при движении пули в воздушной среде, невозможно. Можно только снизить её влияние, но для того, чтобы понять, как это делается, необходим небольшой экскурс в аэродинамику.

Если пуля движется с дозвуковой скоростью, то акустические волны расходятся от неё во все стороны, подобно волнам в воде от брошенного в неё камня. При движении на сверхзвуке она летит быстрее скорости распространения акустических волн, поэтому они становятся не концентрическими, а тянутся в виде конического «шлейфа» за хвостом пули. Этот шлейф называется конусом Маха, внутри него фронты волн пересекаются и, накладываясь друг на друга, многократно усиливаются.

Дозвуковые патроны

На поверхности конуса происходит резкий скачок давления, скорости и температуры, образующий ударную волну. Звук, возникающий при переходе через звуковой барьер, значителен даже у таких небольших по габаритам объектов, как пули. По интенсивности он сравним со звуком выстрела огнестрельного оружия. На долю этого фактора может приходиться до половины и даже более всей звуковой энергии выстрела. Но было бы ошибкой считать, что стрельба дозвуковыми патронами вообще беззвучна. Это не так. Звук выстрела действительно тише, но он всё равно присутствует.

Так в чём проблема? Казалось бы, если можно добиться увеличения скорости полёта пули, то добиться уменьшения этой скорости будет значительно проще. Но всё оказывается гораздо сложнее. В некоторых руководствах по снаряжению патрона прямо указывается, что для уменьшения начальной скорости полёта пули нужно отсыпать из гильзы примерно (!!!) две трети заряда. И вот в этом уменьшении навески пороха в гильзах большого объёма кроется первая труднорешаемая проблема. А есть ещё и вторая, и третья, и четвёртая...

Уменьшенный заряд занимает малую часть объёма гильзы, что позволяет ему – в зависимости от направления ствола вверх или вниз – перемещаться в этом объёме. Т. е. пороховой заряд может оказаться либо у капсюля, либо у донца пули. Таким образом, возникает нестабильность условий воспламенения и горения заряда. Эксперимент с дозвуковым патроном .308 Win., проведённый несколько лет инженерами в Германии, показал, что в зависимости от положения ствола (направлен он вверх или вниз) начальная скорость полёта пули стабильно изменялась на 20 м/с. Более того, опять же в зависимости от положения ствола на дистанции 100 м происходило смещение точки попадания относительно точки прицеливания на 8 см по вертикали.

Дозвуковые патроны

Было предпринято несколько попыток решить проблему избыточного объёма гильзы. Для заполнения объёма гильз одни компании предлагали различные наполнители, другие для уменьшения свободного объёма экспериментируют с гильзами под патроны меньших калибров. Так, гильза патрона калибра .223 снаряжается пулей калибра .308. В некоторых новых разработках дозвуковых патронов с самого начала предусматривают значительно уменьшенный объём гильзы.

Например, в патроне .300 Whisper фирмы SSK Industries используется гильза патрона .221 Fireball с увеличенным диаметром дульца, .500 Whisper базируется на укороченном и переобжатом патроне .378 Weatherby Magnum, гильза патрона .338 Spectre была создана обрезкой и переобжимом гильзы патрона 10 мм Mag. и т. д

Помимо избыточного объёма гильзы, конструкторы столкнулись с целым рядом других проблем. И наиболее отчётливо они проявляются именно на малых калибрах. Так, пуля патрона .223 Rem. при начальной скорости 975 м/с имеет дульную энергию 177 кгсм, но при начальной скорости 330 м/с дульная энергия пули составит лишь 20 кгсм. Иными словами, пуля дозвукового патрона .223 Rem. будет обладать дульной энергией пули патрона .22 LR, или, ещё более доходчиво: патрон, пригодный для охоты на оленя, может применяться только на охоте на луговых собачек. Вот почему патроны .223 Rem. практически не выпускаются в дозвуковом варианте снаряжения.

Свои разработки дозвуковых патронов есть и в России. Так, российский патрон 9×39 разработан на базе гильзы 7,62×39 образца 1943 года. В конце 2018 года Барнаульский патронный завод анонсировал выпуск новых патронов 7,62×39 Subsonic, а весной 2019 года эти патроны появились в продаже в магазинах. (Кстати, несколько лет назад заокеанские охотники переживали по поводу отсутствия в линейке патронов дозвукового патрона 7,62×39.) Да, такие патроны широко используются в спецподразделениях, где бесшумность выстрелов по понятным причинам очень важна. Но в том-то и дело, что новинка БПЗ предназначена для гражданского использования. Она может быть полезна и охотникам, которые не хотят спугнуть зверя шумом от выстрелов.

Дозвуковые патроны

Но если патрон 7,62×39 Subsonic только пока ищет путь к сердцу и кошельку российского охотника, то патрон .300 AAC Blackout (7,62×35) мгновенно завоевал популярность на рынке гражданского и охотничьего оружия США. Он обладает отличной баллистикой, точностью и не теряет своих характеристик даже при стрельбе из оружия с установленными саундмодераторами. Кстати, этот патрон в значительной степени универсален.

Патрон выпускается как в дозвуковом, так и сверхзвуковом вариантах снаряжения. Тяжёлые пули массой 15,55, 14,26, 13,48 и 12,96 г разных производителей достигают начальной скорости от 281 до 317 м/с. Лёгкие пули массой 9,72, 9,53, 8,42, 8,1, 7,8, 7,45 и 7,13 г разных производителей достигают начальной скорости от 595 до 732 м/с.

Начальная скорость полёта лёгкой пули массой 8 г в варианте снаряжения Supersonic составляет 675 м/с, начальная скорость тяжёлой пули массой 14 г в дозвуковом варианте снаряжения патрона – 310 м/с (15,55 г – 281 м/сек). Но нужно отметить, что при этом дульная энергия пули меньше в три раза – вот она, расплата за потерю скорости. И это ещё не всё! Крайне не рекомендуется стрелять на дистанции свыше 100 м, так как траектория полёта пули за пределами этой дистанции будет похожа на траекторию полёта ядра, брошенного рукой участника сдачи норм ГТО.

При стрельбе пулей калибра .300 из оружия, пристрелянного на дистанцию 100 м, падение траектории на дистанции 200 м составит 84 см, на дистанции 300 м – 266 см! Для сравнения (возможно, не совсем корректного): при стрельбе сверхзвуковым патроном, снаряжённым пулей Hornady 110 V-Max, из оружия, пристрелянного на дистанцию 100 м, падение траектории на дистанции 200 м составит 10 см. При стрельбе дозвуковым патроном, снаряжённым этой пулей, из оружия, пристрелянного на те же 100 м, падение траектории будет больше 30 см.

Дозвуковые патроны

Не знаю, сколько времени с учётом обстоятельства, о котором я скажу чуть ниже, потребовалось компании Advanced Armament Corporation, чтобы по заказу армии США разработать новый патрон калибра .30 для самозарядных и автоматических карабинов М4, но совершенно точно известно, что он был официально зарегистрирован 17 января 2011 года. В соответствии с техническим заданием патрон должен был обладать дальностью и точностью патрона .223 Rem. и низким уровнем звука при стрельбе из оружия с установленным на нём устройством для бесшумной и беспламенной стрельбы даже при сверхзвуковой скорости пули.

И хотя патрон .300 AAC Blackout представляет собой почти точную копию патрона .300 Whisper, появившегося в начале 1990-х годов, тем не менее патрон был заявлен как самостоятельная разработка. Утверждают, что это якобы объясняется некоторыми бюрократическими процедурами... Возможно, но на практике получается, что патроны .300 Whisper для гражданского рынка можно без проблем использовать в оружии с патронником под патрон .300 AAC Blackout, а вот наоборот чаще всего не получается. Значит, копия не такая уж точная. Правда, компания сумела понять, в чём кроется суть проблемы, и устранить её, так что в последнее время таких накладок не происходит.

Патрон .300 AAC Blackout мгновенно завоевал популярность не только у военных, но и на рынке гражданского и охотничьего оружия США. Он обладает отличной баллистикой, точностью и не теряет своих характеристик даже при применении устройств для бесшумной стрельбы. Патрон, безусловно, отличный, но охотники оценили и другие дозвуковые патроны: .450 Bushmaster, .458 SOCOM (масса пули 39 г) и новый патрон, недавно появившийся в производственной программе компании Winchester, .350 Legend (масса пули в дозвуковом варианте снаряжения Super Suppressed 17,2 г.).

Дозвуковые патроны

Что сдерживает рост популярности дозвуковых охотничьих патронов? Факторов несколько. Вот только один из них: не слишком широкий ассортимент пуль, пригодных для охоты. Современные экспансивные пули, которые используют американские охотники для охоты на оленя, не раскрываются при попадании в цель на скорости менее 330 м/с, а вот пули FTX компании Hornady, предназначенные для винтажных леверов, раскрываются даже при более низких скоростях. Компания Hornady гарантирует, что пуля FTX сохраняет свои экспансивные характеристики даже на скорости 270 м/с.

Общее правило таково: выбирайте более тяжёлые пули, что позволит хотя бы несколько компенсировать низкую энергию пули. Однако если шаг нарезов ствола не обеспечивает на дозвуковых скоростях должную скорость вращения длинной (есть только два пути: либо пуля-карандаш, либо увеличение калибра до 12–14 мм) тяжёлой пули, необходимую для её стабилизации в полёте, тогда нужно искать подходящую более лёгкую пулю.

Кроме того, следует обязательно принимать во внимание то обстоятельство, что энергии дозвукового патрона может не хватить для обеспечения надёжной работы автоматики перезаряжания. Так, карабин с болтовым затвором под патрон .308 будет прекрасно работать с дозвуковыми патронами, а вот автоматика винтовок, таких как AR-10, Browning BAR, M1A и других, с дозвуковыми патронами работать не будет, их нужно будет перезаряжать вручную.

Нужен ли охотнику дозвуковой патрон или пусть он остаётся в арсенале спецподразделений армии и сил правопорядка? На мой взгляд, дозвуковой патрон – это скорее экзотика, чем реальный кандидат на место в арсенале охотника. Впрочем, пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2020

1134