Если топор долго лежит под лавкой, он ржавеет

На острие клинка
Если топор долго лежит под лавкой, он ржавеет

«Если топор долго лежит под лавкой, он ржавеет» – гласит коми поговорка. Вот только долго топор у коми без дела обычно не лежал.

В крае, сплошь покрытом тайгой, без топора ни в хозяйстве, ни в лесу делать было практически нечего. Поэтому для мужчин коми он издавна стал едва ли не обязательной деталью повседневного рабочего костюма. Всевозможные огромные «ножи выживания», леуку, кукри и их родственники оказываются практически бесполезными для тех, кто постоянно живёт в окружении хвойных лесов с диаметром стволов от 20 см и более. Словом, как гласит другая поговорка пермских финнов, «нечего туда с ножом, где топор положён».

Умению работать топором коми мужчины учились едва не с пелёнок. Сначала изготовление простейших изделий для игр отцовским маленьким топором, затем постепенное постижение столярного и плотницкого ремесла, хозяйственные работы в поле при расчистках пожогов, работы в лесу и т. д. и т. п. Неудивительно, что с возрастом умение «держать топор» достигало весьма впечатляющих результатов. Так, к примеру, дед одного моего знакомого, несмотря на сохранявшуюся среди деревенских стариков традицию носить на поясе нож, практически вообще никогда им не пользовался. Зато маленьким топориком, который также был у него постоянно при себе, он был способен выполнить практически любую работу, которую обычно делают ножом. Дед другого товарища настолько мастерски кидал топор в цель, что на спор с расстояния более 10 метров ухитрялся чисто срезать каблук закреплённого в поленнице сапога.

145