Ночная оптика в свете новых правил охоты

Дела текущие
Ночная оптика в свете новых правил охоты

С 1 января 2021 года мы будем охотиться по новым правилам, утверждённым приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477. С момента публикации этого документа охотничье сообщество активно обсуждает грядущие правовые реалии.

Их некоторые аспекты вызывают весьма горячую полемику. Об одном из положений новых правил, входящем, пожалуй, в пятёрку самых острых, как для охотников, так и для надзорных органов, мы и поговорим далее. Речь пойдёт о предполагаемом новыми правилами существенном расширении возможностей законного использования ночной оптики. В пока ещё действующих правилах её применение ограниченно следующим положением:

«52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:…

52.13.1. применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в тёмное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненых животных с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами».

В новых правилах, вступающих в силу с начала следующего года, данное положение эволюционировало, приняв такой вид:

«62. При осуществлении охоты запрещается:…

62.9 применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев добычи в тёмное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров, с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами».

Таким образом, с 1 января будет допускаться использование ночной оптики для охоты на копытных животных и медведей любым прямо не запрещённым способом (а не только с вышки, как сейчас), кроме того, в перечень животных, разрешённых к добыче с применением указанных средств, добавятся ещё шакал, лисица, енотовидная собака, барсук, бобры. Правда, убрана возможность законного (хоть и гипотетического) использования ночной оптики для добычи птиц, но, по понятным причинам, это вряд ли кого-то особо расстроит.

534

Похожие статьи