Триста восьмой и его предки

Боец-охотник
Триста восьмой и его предки

«Триста восьмой винчестер», он же стандартный винтовочно-пулемётный боеприпас блока НАТО, в настоящий момент является самым распространённым винтовочным патроном на Земле.

Отличный универсальный патрон, с которым добывается практически всё, от белых медведей до слонов, хотя в последнем случае это чаще всего происходит не очень законно, поскольку минимальный калибр для охоты на опасную дичь в ряде стран Африки – .375 H&H. Впрочем, если вы с детства любили мультики про слонёнка Дамбо, то вполне можно самоограничиться антилопами канна, на которых «триста восьмой» вполне официален и разрешён.

И хотя популярность .308 у охотников не связана, как в случае ряда других винтовок, с большим количеством «огражданенного» армейского оружия, ставшего доступным после очередной войны или перевооружения, заслуга военных в его появлении несомненна. Причём даже дважды.

Итак, в начале было слово, и слово это было «тридцать-тридцать». Американский армейский патрон, об истории создания которого мы уже писали в декабрьском номере за 2019 год, довольно быстро стал популярен и среди американских охотников. Но далеко не всех. Вторая половина XIX века на фронтире была временем знакомых нам всем по вестернам леверов – винтовок и карабинов с перезарядкой при помощи скобы Генри. Разумеется, присутствовали и другие винтовки, но всё же проблема имела настолько серьёзный масштаб, что в начале XX века президент Теодор Рузвельт выделил деньги на Civilian Marksmanship Program, которая должна была хоть как-то приучить гражданских стрелков обращаться с армейскими винтовками с продольно-скользящим затвором.

354

Похожие статьи