Охота с тепловизором

Тема номера
Охота с тепловизором

Человеку крупно не повезло. Homo, как виду. С самого начала, миллионы лет назад. Был нормальной самодостаточной обезьяной, жил на дереве, питался сочными плодами, резвился и спаривался с самочками в своё удовольствие. И тут на тебе: эволюция.

Пришлось потерять много важного: физическую силу, ловкость, быстроту и резвость, ну и самое ценное – хвост. Вот хвоста больше всего жалко. Не пришлось бы через миллионы лет придумывать селфи-палку. Вот взять, к примеру, самца бабуина или мандрила: мощная тварь, с огромными клыками, легко может заполевать бородавочника, а если позовёт коллег, то и леопарду могут козью рожу устроить.

А какой красавец: полосатая морда, жёлтая бородка, красная задница. Модный мужчина. То ли дело человек. Слабый, лишённый шерсти, медленный, беззубый неудачник. Одно и осталось, что мозг. Хитрый, изворотливый, богатый на выдумки. Всё, что осталось Homo, так это протезировать утраченные за века эволюции полезные функции. Нет мощных клыков – придумаем каменный нож. Не можем догнать добычу – придумаем метательное орудие, лук. И так далее и тому подобное. Однако на протяжении всей истории человечества отсутствие нормального ночного зрения больше всего усложняло жизнь. С наступлением темноты приходило время ночных кошмаров. Приходили хищники.

Охота с тепловизором

Сидеть на дереве, прятаться в пещере, жечь костёр, строить высокие и толстые стены – вот был удел человека. Но шло время, постепенно развивались технологии, и человек смог преодолеть свой самый главный порок. Сначала появились приборы ночного видения, а затем настала эра тепловизоров.О них и пойдёт сегодня речь.

463

Похожие статьи