Немецкий опыт применения ночных прицелов на охоте

Тема номера
Немецкий опыт применения ночных прицелов на охоте

Сезон 2020 года стал для немецких охотников особенным. Нет, коронавирус тут ни при чём: меры по борьбе с эпидемией повлияли лишь на охотничий туризм.

Внутри Германии охота протекала как обычно – за тем исключением, что с 14 февраля 2020 года федеральное оружейное законодательство разрешает использовать закреплённые на оружии устройства ночного видения и тепловизоры. Теперь, когда закончился сезон охоты на потравах, немцы подводят первые итоги.

Тепловизоры и приборы ночного видения на охоте – тема, вызывающая ожесточённую полемику. «Это не охота, у зверя нет никаких шансов, так всё начисто выбьют», – говорят одни. «При помощи ночного прицела можно лучше определить цель и сделать более точный выстрел – значит, охота этичнее и безопаснее», – возражают другие. Германия не исключение, но дискуссия в этой стране имеет свои особенности.

С одной стороны, «выбить всех свиней начисто» для немецких охотников – не проблема, а скорее недостижимая мечта. Численность кабана в краткосрочной перспективе определяется зимней температурой, а в долгосрочной – накопленными в зиму жировыми запасами. Зимы в последнее время всё теплее и теплее, и логично, что свиньи приносят всё больше поросят, и всё больше из них доживает до весны. Но и это ещё не всё. Европа стремится к переходу на возобновляемые источники энергии, в том числе биотопливо, для производства которого сажают немыслимое количество кукурузы. Что немцу кукуруза, то для кабана – манна небесная: тут тебе и укрытие, и прекрасный корм. «На кукурузе мы добываем подсвинков весом до 80 килограммов – раньше такого веса кабан достигал в лучшем случае годам к четырём», – рассказывают немецкие охотники. Немудрено, что численность диких свиней бьёт все рекорды.

Казалось бы, живи да радуйся, но это если не учитывать два момента. Первый – потравы, которые по закону обязаны компенсировать аграриям охотпользователи. Второй – АЧС. Для сдерживания эпидемии охотников обязывают держать плотность кабанов ниже, чем обычно. Как ни крути, а надо добывать всё больше и больше зверя. Однако свиньи – животные умные и приспособились к охотничьему прессу: на открытых местах появляются только ночью, с 2:00 по 4:30 утра, а в полнолуние отсиживаются в укрытиях. Попробуй их добыть без новых технологий!

Немецкий опыт применения ночных прицелов на охоте

Но тут надо учесть, что «ночные прицелы разрешены» – это сильно сказано. Во-первых, более чем в половине регионов Германии они пока под запретом – иметь при себе устройства ночного видения охотники могут лишь в Баден-Вюртемберге, Баварии, Бранденбурге, Саксонии, Саксонии-Анхальт, Гессене и Мекленбурге – Передней Померании. Во-вторых, использовать их можно только при охоте на диких кабанов и хищников. В-третьих, полноценные ночные и тепловизионные прицелы, имеющие собственную прицельную марку, по-прежнему под запретом. Разрешены лишь «устройства двойного назначения» (dual-use), или, на нашем сленге, «гляделки». Под запретом и инфракрасная подсветка; впрочем, в Германии охотникам в принципе запрещено использовать закреплённые на оружии фонари (кое-где можно, но лишь по специальному постановлению органов местной власти).

До 2020 года даже в перечисленных выше землях охотники могли только иметь при себе ночные и тепловизионные «гляделки». Лишь сейчас их разрешили устанавливать на оружие. Естественно, полноценной такую «систему ночного видения» назвать сложно. Крепление перед окуляром оптического прицела, как правило, невозможно, так как надо ещё куда-то деть голову стрелка. Проще установить прицел перед объективом, но это предъявляет повышенные требования к массе и габаритам прибора. По сути, так можно работать только с самыми продвинутыми ночными прицелами – цифровыми и/или третьего поколения.

С тепловизором сложнее: изображение создаётся на экране прибора, на который должен сфокусироваться прицел, к тому же потребуются пристрелка после каждой установки и проверка боя после каждого включения. Немецкие охотничьи издания рекомендуют совмещать технологии – использовать ночник как помощь в прицеливании и тепловизионную «гляделку» для обнаружения дичи и сканирования окрестностей на предмет, не забрёл ли в зону поражения другой охотник, пьяный, турист или солдаты бундесвера на ночных учениях.

Немецкий опыт применения ночных прицелов на охоте

Что меняется для охотника с приходом новых технологий? Немецкий интернет-журнал Jadgpraxis задал этот вопрос Феликсу Хёльтману, специалисту по поиску подранков с собакой, натасканной по кровяному следу. На что тот ответил: разница, возможно, будет заметна, если обобщить опыт по всей стране на протяжении нескольких лет при помощи статистического анализа. Но пока что количество запросов на помощь в поиске подранков остаётся неизменным. Возможно, положительные факторы уравновешиваются отрицательными.

С одной стороны, выстрел точнее. С другой, более чётко видимая цель вселяет в охотников чувство ложной уверенности. Растёт число ошибок в прицеливании из-за неверно определённой дистанции. Кроме того, в Германии принято кабана ночью стрелять «в лопатку»: даже если сделаешь подранка, с раздробленной плечевой костью он далеко не уйдёт. Но охотники, начинающие применять ночные прицелы, склонны жадничать и стрелять под лопатку: так пуля меньше портит мясо, но и риск сделать подранка выше. «Охота – это не видеоигра, хотя через объектив ночного прицела выглядит похожей на игру», – пишет Хёльтман.

Не замечают особого прироста в добычливости и другие немецкие охотники. «Не стоит думать, что как только поставишь на карабин ночник, то сразу начнёшь бить втрое больше свиней. Это скорее улучшает отношение добычи к трудозатратам. Грубо говоря, если к твоей кормушке вышла свинья в новолуние, тебе не надо таскать туда кукурузу ещё две недели в надежде, что она так и будет ходить, а можно взять её на следующий вечер и не ждать полной луны», – говорят они.

Немецкий опыт применения ночных прицелов на охоте

На самом деле многие сейчас признаются, что охотились с «устройствами двойного назначения» и раньше, чтобы как-то сдержать гигантский уровень потрав. Тевтонская голь не менее хитра на выдумки, чем славянская, особенно там, где иметь с собой «гляделки» законом не запрещалось – уже в угодьях их разными способами крепили их к обычным прицелам (или просто прижимали рукой – на вышке это теоретически возможно). «Теперь все продолжают охотиться, как и раньше – только с чистой совестью».

Это подтверждается отсутствием взрывного спроса на ночники и тепловизоры – рост продаж наблюдается, но не кратный, в основном за счёт тех, кто хочет поменять самоделки на заводские кронштейны или дешёвый «Китай» на качественный прибор. Таким образом, закон просто фиксирует уже сложившуюся практику, которую, как выяснилось, проще разрешить, чем запрещать.

Противников использования новых технологий на охоте в Германии хватает. Но даже они не могут отрицать, что остановить рост численности кабанов при помощи ночных прицелов и тепловизоров почти невозможно (здесь применим опыт не только Германии, но и других стран, имеющих подобную проблему). Аргументы сводятся в основном к правам животных. Моральный кодекс охотника требует, чтобы у дичи было время и место, когда и где её никто не беспокоит. Теперь же кабанам нет покоя ни днём, ни ночью.

«Расходы на компенсацию за потравы не могут быть оправданием сделки с совестью, и в любом случае этот аргумент выглядит фарисейски на фоне стоимости оборудования; нужно играть по сложившимся правилам и учиться добывать столько, сколько надо, обычными способами, не заставляя зверя расплачиваться за свои проблемы», – говорят противники ночных прицелов.

Немецкий опыт применения ночных прицелов на охоте

В чём немецкие охотники единодушны, так это в вопросе безопасности использования новых технологий. Даже ярые противники использования приборов ночного видения и тепловизоров признают, что более точное определение цели равно большей безопасности – это аксиома. Даже разрешение применять такие устройства на охоте многие связывают с тем, «чтобы было меньше заголовков типа „Охотник принял пони за кабана“»; информация о том, что в некоторых районах России использование тепловизоров привело к повышению смертельных случаев на ночных охотах, вызывает недоумение, граничащее со ступором.

В любом случае подавляющее большинство немецких охотников высказывается за новые технологии. Как выразился один из них: «По моему мнению, охота с тепловизионными и ночными прицелами – единственно правильный метод добычи кабанов и хищников ночью. Непостижимо, почему правительство так долго запрещало это нам, охотникам. Слава богу, с жестоким обращением с животными сейчас покончено. К сожалению, успех пока для нас неполный, потому что не разрешено использование инфракрасных фонарей. Что касается незаконного использования – например, при охоте на косулю и благородного оленя, – если человек что-то делает при помощи технологии, то он будет это делать и без технологии».

Я, пожалуй, соглашусь с последним предложением и продолжу эту мысль таким образом. Использование новых технологий не столько создаёт новые проблемы, сколько высвечивает уже имеющиеся. В Германии это дисбаланс в системе «охотник – дичь – сельхозпользователь». В России – безответственность, пьянство, браконьерство и безосновательная уверенность в том, что законы человеческие и физические на меня, любимого, не распространяются. Перефразируя известную пословицу, нечего на технику пенять, коли рожа крива.

Русский охотничий журнал, октябрь 2020

3365
Adblock detector