Немецкий опыт применения ночных прицелов на охоте

Тема номера
Немецкий опыт применения ночных прицелов на охоте

Сезон 2020 года стал для немецких охотников особенным. Нет, коронавирус тут ни при чём: меры по борьбе с эпидемией повлияли лишь на охотничий туризм.

>Внутри Германии охота протекала как обычно – за тем исключением, что с 14 февраля 2020 года федеральное оружейное законодательство разрешает использовать закреплённые на оружии устройства ночного видения и тепловизоры. Теперь, когда закончился сезон охоты на потравах, немцы подводят первые итоги.

Тепловизоры и приборы ночного видения на охоте – тема, вызывающая ожесточённую полемику. «Это не охота, у зверя нет никаких шансов, так всё начисто выбьют», – говорят одни. «При помощи ночного прицела можно лучше определить цель и сделать более точный выстрел – значит, охота этичнее и безопаснее», – возражают другие. Германия не исключение, но дискуссия в этой стране имеет свои особенности.

С одной стороны, «выбить всех свиней начисто» для немецких охотников – не проблема, а скорее недостижимая мечта. Численность кабана в краткосрочной перспективе определяется зимней температурой, а в долгосрочной – накопленными в зиму жировыми запасами. Зимы в последнее время всё теплее и теплее, и логично, что свиньи приносят всё больше поросят, и всё больше из них доживает до весны. Но и это ещё не всё. Европа стремится к переходу на возобновляемые источники энергии, в том числе биотопливо, для производства которого сажают немыслимое количество кукурузы. Что немцу кукуруза, то для кабана – манна небесная: тут тебе и укрытие, и прекрасный корм. «На кукурузе мы добываем подсвинков весом до 80 килограммов – раньше такого веса кабан достигал в лучшем случае годам к четырём», – рассказывают немецкие охотники. Немудрено, что численность диких свиней бьёт все рекорды.

Казалось бы, живи да радуйся, но это если не учитывать два момента. Первый – потравы, которые по закону обязаны компенсировать аграриям охотпользователи. Второй – АЧС. Для сдерживания эпидемии охотников обязывают держать плотность кабанов ниже, чем обычно. Как ни крути, а надо добывать всё больше и больше зверя. Однако свиньи – животные умные и приспособились к охотничьему прессу: на открытых местах появляются только ночью, с 2:00 по 4:30 утра, а в полнолуние отсиживаются в укрытиях. Попробуй их добыть без новых технологий!

124