Осень, гусь, болото…

С полем!
Осень, гусь, болото…

Самое начало сентября. Мягкая, тёплая и сухая погода. Птица не спешит сбиваться в стаи и готовиться к осеннему перелёту. Скучая, бродят по лесным опушкам легашатники в поисках перелётного вальдшнепа.

Местная утка настёгана «топтунами» – охотниками, вытаптывающими птицу по прибрежным зарослям. Осторожная птица уже не держит мою азартную собаку. В такое время мы с моей заматеревшей РОСихой Белантой берём паузу перед началом охот на перелёте. Отдыхаем и набираемся сил. Самое время определяться по гусиной охоте и готовить снаряжение. Эту осень было решено провести в болотах. Честно говоря, болота я не люблю. Трудоёмкий и не всегда безопасный процесс, особенно в незнакомых местах. Однако компанию мне составляли проверенные приятели, на которых можно положиться.

Тем временем осень пришла неожиданно. Ночные заморозки и дневные низкие температуры стронули гуся с севера, подгоняя попутным ветром на юг. Быстро облетал золотой осенний лист, оголяя причудливые формы деревьев. Читая сводки «с передовой», в которых все говорили о подходе гуся, я спешно подписал себе недельный отпуск. Пора! «Алло, Антоха, гусь прёт, приезжай! Встречаемся на месте!» – обнадёжил мой товарищ Алексей. Спустя несколько часов я уже катил в северном направлении, отсчитывая километры мокрой ленты асфальта до долгожданной встречи. Выгружаюсь. Мне предстоит пройти более 5 километров. Из них последние несколько сотен метров болота – по колено в воде. При длительных переходах необходимо просчитать каждый грамм и отказаться от всего лишнего или того, без чего можно обойтись. Контролируешь расход патронов. Еда и вода – исключительно в пластике. Пристегнув тёплую одежду к рюкзаку, я выдвинулся в лёгком свитере, выдыхая клубы пара в осеннюю прохладу.

76