Луна, кабанчик и ночные прицелы

С полем!
Луна, кабанчик и ночные прицелы

Полнолуние в Ярославской губернии. Диск спутника Земли то входит, то выходит из облаков, играет отражённым светом, образуя вместе с облаками совершенно невероятные сочетания света и тени.

Люди бешеные деньги платят, чтобы создавать их в кино, скажем, в фильмах о вампирах, а здесь природа старается бесплатно. Вампиры, то есть твари, алчущие человеческой крови, здесь тоже присутствуют в полной мере. Это комары. Их пронзительный звон мешает прислушиваться, а ведь слух – это едва ли не первое оружие ночного охотника. Любой зверь издаёт звук. Охотник звук издавать не должен. Первое и абсолютное правило в засидке: сел – не шевелись. Но комары…

Напарники сидят по другую сторону лесополосы, осматривают другое поле. И если у меня в качестве органов наблюдения только слух, зрение и тепловизионная «гляделка», то у них есть ещё и тепловизионный прицел. В то время как я могу полагаться только на светосильный Zeiss. Наконец, луна окончательно уходит за тучи, и я начинаю думать, что пора идти к машине.

Луна, кабанчик и ночные прицелы

Задним числом я вспоминаю, что подавляющее большинство стрельбы на ночных охотах именно так и происходит – буквально тогда, когда начинаешь думать: «Пять минут – и снимаемся». Этому есть объяснение: зверь тянет до времени, когда исчезают последние проблески света; человек же, будучи всё-таки дневным приматом, несмотря на все свои приборы ночного видения, тогда же начинает ощущать себя неуверенно.

Так и сегодня. Едва я собрался подняться со стула, как с другой стороны леса грохнул выстрел из Blaser R8 под 9,3×62, другой, третий – если бы я не знал, что у товарища Blaser, решил бы, что у него полуавтомат, – и сразу же за ними раздался пронзительный визг битого по месту кабана. Через минуту – ещё один выстрел, за которым более никаких звуков не последовало. И вот сквозь редкие деревья замелькали фонарики.

Кабаны вышли на горох с другой стороны поля, подошли метров на сто, когда Алексей встретил их метким выстрелом. Вытаскиваем зверя, фотографируемся, а уже дома, в тепле, на заимке, я спрашиваю товарища о том, как он дошёл до охоты в темноте, с приборами ночного обнаружения зверя?

Луна, кабанчик и ночные прицелы

Алексей – охотник очень опытный, охотится всю жизнь. И путь он прошёл долгий:

– Долгое время я, как и все мы, сидел вечером до упора с оптическим прицелом. Ну, пока в него видно, до того времени и сидел. И зверь обычно выходил именно на краю этого времени: или вот-вот перестанет в прицел быть видно, или уже перестало. Поэтому, как только в широком быту появились ночные прицелы, я сразу приобрёл тот, который посчитал самым лучшим – от «Дедала», Dedal 450. Удобный, хорошего качества, с резкой и контрастной картинкой. А потом началось время тепловизоров. Лет восемь назад примерно.

Я навёл очень подробные справки, приценивался, сравнивал – вещь недешёвая, всю подноготную надо было знать досконально. В итоге всех этих исследований и размышлений я приобрёл себе прицел от IWT. Критериев для приобретения у меня было довольно много. Один из главнейших – он должен был «держать» отдачу от патрона 9,3×62 при сравнительно нетяжёлом оружии. Ну вот, эта модель мои ожидания оправдала. Конечно, в ней была и запись процесса прицеливания и выстрела, и дальномер.

Луна, кабанчик и ночные прицелы

Кроме самого прицела, у меня также есть несколько «гляделок» – наблюдательных приборов. Один – от Flir, другой – от того же IWT, 640 Micro, совсем крохотный, размером чуть больше спичечного коробка. Очень удобный, может всегда находиться в кармане, есть какие-то сомнения – вынул и посмотрел. Уж что-что делает тепловизор – так это показывает наличие живого существа. А уж дальше прицел с хорошим разрешением тебе в помощь. Но время шло, и мой старый прицел от IWT начал потихоньку нет-нет да сбоить. Да, он у компании на обслуживании, его «лечат», но я стал задумываться о другом приборе – тоже от IWT.

Недавно приобрёл прицел Demon, продолжение той же серии. Это уже что-то космическое. Все функции, которые в нём зашиты, мне вряд ли когда понадобятся. Но есть и очень полезное новшество по сравнению с прежней моделью: прицел показывает на местности предположительное место попадания пули после выстрела, так что ты можешь видеть его на навигаторе. Очень важно, например, когда выстрел был сделан по зверю, стоявшему в густой траве или наполовину высунувшемуся из кустов. Сплошь и рядом при таких выстрелах охотник, сойдя с места засидки или вышки, не может найти места, куда стрелял, и не то что не находит крови или следа – он может и битого зверя-то не найти! Там есть много и других функций, крайне полезных стрелку: встроенная метеостанция, автоматический расчёт траектории при введённых в компьютер прицела данных о патроне, автоматические поправки на наклон траектории. В общем, одна инструкция к нему – как «Война и мир» Толстого.

Луна, кабанчик и ночные прицелы

Ну а я по-прежнему охочусь с классическим подствольным фонарём на карабине…

За разговорами незаметно прошёл ужин, которым мы отметили удачного кабанчика. Утром была ещё красивая дупелиная охота, на которой мы все вволю постреляли. Хорошая была охота. Побольше бы таких.

Русский охотничий журнал, октябрь 2020

4578
Adblock detector