Луна, кабанчик и ночные прицелы

С полем!
Луна, кабанчик и ночные прицелы

Полнолуние в Ярославской губернии. Диск спутника Земли то входит, то выходит из облаков, играет отражённым светом, образуя вместе с облаками совершенно невероятные сочетания света и тени.

Люди бешеные деньги платят, чтобы создавать их в кино, скажем, в фильмах о вампирах, а здесь природа старается бесплатно. Вампиры, то есть твари, алчущие человеческой крови, здесь тоже присутствуют в полной мере. Это комары. Их пронзительный звон мешает прислушиваться, а ведь слух – это едва ли не первое оружие ночного охотника. Любой зверь издаёт звук. Охотник звук издавать не должен. Первое и абсолютное правило в засидке: сел – не шевелись. Но комары…

Напарники сидят по другую сторону лесополосы, осматривают другое поле. И если у меня в качестве органов наблюдения только слух, зрение и тепловизионная «гляделка», то у них есть ещё и тепловизионный прицел. В то время как я могу полагаться только на светосильный Zeiss. Наконец, луна окончательно уходит за тучи, и я начинаю думать, что пора идти к машине.

Луна, кабанчик и ночные прицелы

Задним числом я вспоминаю, что подавляющее большинство стрельбы на ночных охотах именно так и происходит – буквально тогда, когда начинаешь думать: «Пять минут – и снимаемся». Этому есть объяснение: зверь тянет до времени, когда исчезают последние проблески света; человек же, будучи всё-таки дневным приматом, несмотря на все свои приборы ночного видения, тогда же начинает ощущать себя неуверенно.

Так и сегодня. Едва я собрался подняться со стула, как с другой стороны леса грохнул выстрел из Blaser R8 под 9,3×62, другой, третий – если бы я не знал, что у товарища Blaser, решил бы, что у него полуавтомат, – и сразу же за ними раздался пронзительный визг битого по месту кабана. Через минуту – ещё один выстрел, за которым более никаких звуков не последовало. И вот сквозь редкие деревья замелькали фонарики.

154

Похожие статьи