Охотники Литвы больше не получат лицензии на косулю

Охота за рубежом
Охотники Литвы больше не получат лицензии на косулю

Итак, случилось то, что случилось. В Литве больше не будет лицензий на косулю и охоты... в рамках установленных лимитов. В этом году в этой прибалтийской стране отменили лимиты на самца косули, а на самку и козлёнка ограничения были сняты ещё в 2019 году.

В начале мая министр окружающей среды Литвы Кестутис Мажейка объявил о поправках к правилам охоты, за которыми последовал крупнейший в истории скандал в средствах массовой информации страны и протесты со стороны как охотников, так и активистов-экологов. Обновлённые правила охоты во многом были очень противоречивыми. Вследствие протестов многие из поправок были отменены буквально в течение нескольких дней. К счастью, в тени легализации использования луков и арбалетов (эта поправка тоже была снята) отмена ограничений на охоту на косулю не привлекла внимания защитников прав животных.

Это не единственное нововведение. Начало сезона охоты на козла перенесли на две недели, и теперь он начинается 1 мая. Руководитель Общества охотников Литвы Гедиминас Вайтекунас ещё ранее объяснял, что начало сезона охоты на самца косули в Литве согласовано с польской практикой, чтобы охотники пограничных территорий имели одинаковые возможности с коллегами из Польши. Надо отметить, что раньше сезон начинался в середине мая.

«Перенос начала сезона охоты на козлика обусловлен циклом роста растительности. Для проведения селекционного отбора целесообразно добывать неперспективные экземпляры до брачного сезона, который в Литве начинается в конце июля. Однако уже в конце мая трава и посевы вырастают настолько, что найти, а уж тем более оценить самца косули и потенциал трофея невозможно. Поэтому начала сезона было перенесено на 1 мая, когда трава низкая, а косули мирно пасутся на виду», – объяснил Гедиминас Вайтекунас.

88

Похожие статьи