Итак, случилось то, что случилось. В Литве больше не будет лицензий на косулю и охоты... в рамках установленных лимитов. В этом году в этой прибалтийской стране отменили лимиты на самца косули, а на самку и козлёнка ограничения были сняты ещё в 2019 году.
В начале мая министр окружающей среды Литвы Кестутис Мажейка объявил о поправках к правилам охоты, за которыми последовал крупнейший в истории скандал в средствах массовой информации страны и протесты со стороны как охотников, так и активистов-экологов. Обновлённые правила охоты во многом были очень противоречивыми. Вследствие протестов многие из поправок были отменены буквально в течение нескольких дней. К счастью, в тени легализации использования луков и арбалетов (эта поправка тоже была снята) отмена ограничений на охоту на косулю не привлекла внимания защитников прав животных.
Это не единственное нововведение. Начало сезона охоты на козла перенесли на две недели, и теперь он начинается 1 мая. Руководитель Общества охотников Литвы Гедиминас Вайтекунас ещё ранее объяснял, что начало сезона охоты на самца косули в Литве согласовано с польской практикой, чтобы охотники пограничных территорий имели одинаковые возможности с коллегами из Польши. Надо отметить, что раньше сезон начинался в середине мая.
«Перенос начала сезона охоты на козлика обусловлен циклом роста растительности. Для проведения селекционного отбора целесообразно добывать неперспективные экземпляры до брачного сезона, который в Литве начинается в конце июля. Однако уже в конце мая трава и посевы вырастают настолько, что найти, а уж тем более оценить самца косули и потенциал трофея невозможно. Поэтому начала сезона было перенесено на 1 мая, когда трава низкая, а косули мирно пасутся на виду», – объяснил Гедиминас Вайтекунас.
Почему отменили лимит?
Доктор наук и преподаватель Университета Витаутаса Магнуса (Vytautas Magnus University), бывшая вице-министром окружающей среды Литвы во время принятия поправок и работавшая над ними Раса Ваиткевичюте пояснила причины отмены лимитов на косулю: «Лимит на добычу косули был отменён, потому что их количество уже вдвое превышает действующие в настоящее в Литве нормы плотности этих парнокопытных. Также наблюдается значительный ущерб лесу. Косули повреждают молодняк ели и сосны, обгрызая побеги и кору, самцы косули сдирают кору с молодых деревьев, очищая рога от бархата весной и отмечая территорию летом, во время гона. Всё это мешает качественному восстановлению леса».
Как известно, большая плотность диких животных угрожает не только коммерческим интересам лесохозяйственников и фермеров. Опасности подвергаются участники дорожного движения. Забота о сдерживании популяций в определённых рамках – одна из главных задач охотника. «По данным департамента охраны окружающей среды Литвы, в 2019 году из всех автопроисшествий 8764 случились из-за диких животных. 90% из них были столкновениями автомашины с косулей. Литва – маленькая страна, и такая ситуация может серьёзно повлиять на безопасность людей», – указала Раса Ваиткевичюте.
Многие из опрошенных представителей охотничьих обществ как пример приводили подход к организации охоты и менеджмента популяции диких кабанов. Когда вопрос об отмене лимита на кабана был вынесен на обсуждение, поднялась волна недовольства и подозрений. Представители общественных организаций, охотхозяйства, защитники окружающей среды и другие оппоненты в один голос заявляли, что теперь диким кабанам в Литве придёт конец. Всех расстреляют и съедят. Однако всё произошло с точностью до наоборот.
«Когда клубам предоставили возможность самим вести хозяйство на территории охотничьего участка, охотники приняли решение беречь самок и лимитировать добычу. Популяция кабана возросла молниеносно и превысила все мыслимые нормы плотности относительно площади угодий. Что, в конечном счёте, привело к более быстрому распространению АЧС», – с сожалением сказала бывшая вице-министр окружающей среды.
Частично эксперимент по передаче контроля численности косули охотникам начался в 2011 году, когда указом тогдашнего министра окружающей среды Литвы Гедиминаса Казлаускаса было разрешено за сезон 2011/2012 года добыть 6000 самцов косули, а на козу и козлёнка лимит отменили вовсе.
«Подсчёт животных и общие наблюдения показали, что такой подход не повредил и популяция сохраняет тенденцию к росту, что справедливо по сей день. В то же время я абсолютно уверена, что охотники Литвы относятся к охоте ответственно и сами способны решать, какие животные и сколько их должно быть в угодьях, чтобы сохранить баланс между дикой природой и интересами человека. К тому же запретами чувство ответственности привить невозможно», – сказала бывшая вице-министр, добавив, что уже сейчас, не ожидая результатов этого охотничьего сезона, прозвучали предложения в будущем отменить лимитирование оленя и лося, доверив заботу о популяции этих парнокопытных охотникам. Однако, как указала Раса Ваиткевичюте, это будет зависеть от решений правительства, ответственности охотников, а также от того, насколько активно на тот момент в дела охотничьего хозяйства будут вмешиваться так называемые защитники природы.
Согласно информации министерства окружающей среды, подготовленной по данным, предоставленным пользователями охотресурсов (официальный статус охокружков в Литве), популяция косули за последние шесть лет выросла со 111 427 экземпляров до 170 645.
Опыт литовских охотников
С момента отмены лимита на самца косули в Литве прошло несколько месяцев, так что уже можно судить о динамике охоты и отношении охотников.
Дайварас Рыбаковас, основатель Литовской ассоциации вабильщиков оленей, пояснил: «Мы охотились на коз без ограничений в течение пяти лет, и тех проблем, что предполагались первоначально, не было. Конечно, есть коллективы и отдельные персонажи, которые стремятся добыть всё что движется, но результаты такого подхода отчётливо видны в следующем охотничьем сезоне и долго такая охота не продлится.
В нашей команде мы обсудили планы и договорились, что никаких ограничений или инструкций в этом году не будет. Будем охотиться на козла, косулю и козлёнка, как подскажут азарт, везение и здравый смысл, посмотрим на результат, а потом будем судить о стратегии на следующий год. Сомневаюсь, что популяция как-то пострадает от такого отношения, ведь добыть козла не так уж и легко, а большинство охотников предпочитает добычу покрупнее».
Следует отметить, что литовские охотники, согласно закону, раз в год, в период с начала февраля и до конца марта, должны провести подсчёт животных в своих угодьях. Для этого выбирается один день после снегопада. Охотник должен в течение 24 часов пройти по зарегистрированному маршруту, посчитать следы и свидетельства присутствия парнокопытных, в том числе охраняемого зубра и больших хищников. В Литве проживают волки, рыси и наблюдаются медведи. Из всех охота разрешена только на волка.
Опрос в социальной сети Facebook показал, что подавляющее большинство охоткружков будет руководствоваться лимитами прошлого года и наблюдениями за ситуацией.
Руководитель Литовского общества охотников Гедиминас Вайтекунас напомнил, что во многих европейских странах косуля не лимитируется. «К тому же лицензии являются тормозящим фактором в вопросе селекционной охоты. Если у охотника одна лицензия, он не станет стрелять прошлогодка с маленькими, кривыми рожками, а добудет трофейного козла. С отменой лимита ситуация изменится, и уже через 4–5 лет мы увидим результат. Думаю, качество трофеев сильно возрастёт», – сказал Гедиминас Вайтекунас, являющийся также экспертом по трофеям по системе CIC.
«Вначале все думали, что это будет трагедия. Всех козлов перестреляют, и популяция вымрет. Насколько я могу судить, в большинстве клубов были введены даже более строгие правила отбора и добычи самца косули, чем того требовал закон. Многие клубы ввели свои внутренние лимиты и оценку трофеев перед Вселитовским смотром, проводимым каждый год», – прокомментировал председатель общества охотников Gamta (лит. «Природа») Раймондас Рыбачаускас.
Президент старейшей охотничьей организации Литвы – Общества охотников и рыболовов, которое в этом году отмечает 100-й юбилей, – Йонас Талмантас согласен, что отмена лимитов – это решение, которое даст охотникам возможность самим регулировать численность животных в угодьях. «Период советского контроля, когда ничего нельзя было сделать без указа сверху, давно миновал. Мы все помним, что произошло после отмены лимита на кабана. Популяция стала расти и процветать. А это означает, что руководство кружков и сами охотники вполне ответственно относятся к сохранению и приумножению охотничьих ресурсов и природных богатств нашей страны», – сказал Йонас Талмантас.
Принципы селекционной охоты прописаны в законе и правилах охоты в Литве. Охотники изучают селекционную охоту на дополнительном курсе, чтобы получить право добывать рогачей. Исходя из этой доктрины, добывать можно либо селекционного, либо трофейного козла. «До сего времени многие охотники, получив своё единственное разрешение, берегли его, добывали не селекционного, а именно красивого козла. А как такой подход влияет на популяцию? На мой взгляд, в конечном счёте отмена лимитов очень позитивно повлияет на качество трофеев и результат мы увидим очень скоро. Мы все хотим охотиться завтра и через десять лет, оставить в наследство детям и внукам прекрасные, богатые дичью леса, а не пустыню», – заключил Йонас Талмантас.
В Латвии
В Латвии отмена лимита на косулю сейчас в стадии обсуждения. На данный момент популяция на территории Латвии растёт. После суровых зим 2009 и 2010 годов количество этих парнокопытных уменьшилось наполовину и упало с 240 000 до 130 000. Однако сейчас ситуация очень благоприятная и в Латвии насчитывается порядка 185 000 особей. «Я не вижу никаких препятствий к отмене лимита на косулю по двум причинам. Во-первых, популяция процветает и имеет тенденцию к росту.
Причиной этому не только мягкий климат, но и увеличение площадей лесопосадок, которые дают косулям укрытие и пропитание. Во-вторых, статистика показывает, что охотники добывают в среднем по стране 70–80% от выделенного лимита косули. Причины могут быть разные, но я сильно сомневаюсь, что отмена ограничений и лицензирования подстегнёт уровень добычи. Думаю, что как раз наоборот», – сказал руководитель отдела охоты Государственной лесной службы Латвии Валтерс Лусис.
«Главный принцип, о котором должны помнить охотники при регулировке популяции косули, – это формула 1 : 1 : 1. На каждого козла нужно добыть одного козлёнка и одну козу. При соблюдении этого порядка возрастная и половая структура популяции, а значит, и генетическое разнообразие и качество трофеев, не пострадают», – объяснил доктор биологических наук и главный эксперт Латвийского государственного научно-исследовательского института лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш.
Как сказал учёный, лимит на добычу косули может быть снят только после введения мобильного приложения, необходимость которого обсуждалась так долго. Предполагается, что посредством этой программы можно будет немедленно послать фото и информацию в объединённую систему Государственной лесной службы. «Косули в Латвии очень много, и, по сути, можно было бы лимиты снять, но они сохраняются, ибо это единственная возможность получить более-менее достоверную информацию об объёмах добычи, которая важна при выведении формулы плотности популяции конкретного вида животных», – пояснил учёный.
«Я считаю, что наши охотники не хуже своих литовских коллег. Одно из предложений Латвийской ассоциации охотников (LАТМА) при внесении поправок в Закон об охоте, если закон будет принят в ближайшее время, именно отмена ограничений на косулю», – сказал Харальдс Барвикс, председатель правления LATMA. Он напомнил, что очень большая часть клубов не использует все выделенные лицензии, а другая часть получает недостаточно большой лимит.
Все идут с претензиями к службам. «Зачем нужна такая неразбериха? Ни проще ли отменить лицензии и лимиты и доверить охотникам самим регулировать популяцию косули у себя в угодьях?» – подчеркнул глава LATMA. Отвечая на вопрос о возможном проявлении так называемых мясников, Харальдс Барвикc сказал: «Если кто-то родился дураком, то он быстро отстреляет всех косуль и поймёт, что такой метод ведения хозяйства к чему ни приведёт. Максимум два сезона – и он начнёт беречь косулю и планировать правильное ведение хозяйства. К тому же косуля – это не то животное, на котором можно заработать. Как сказал один охотник, косуля – это килограмм карбонада, пара кило котлет и две ляжки. Что с неё возьмёшь?!»