Живучесть, износ, ресурс

Оружие и стрельба
Живучесть, износ, ресурс

Вместо предисловия. Лет двадцать назад один из оружейных заводов Ижевска представил на выставке «РОСТ» новый вариант исполнения комбинированного ружья.

Очень уважаемый член охотничьего журналистского сообщества, к сожалению, ныне покойный, задал вопрос представителю завода о живучести нарезного ствола. 500 выстрелов, услышал он в ответ. Скажу честно, тогда эта цифра удивила не только меня, поэтому в конце этого выставочного дня представители аккредитованной прессы ещё долго обсуждали полученную информацию. Когда репортаж с этой информацией появился в печати, топ- и прочие менеджеры завода метали в адрес этого журналиста гром и молнии, обвиняя его в том, что такие публикации наносят ущерб деловой репутации и имиджу завода, а также негативно сказываются на продажах. Правда, в те вегетарианские времена они этим и ограничились.

С тех пор прошло несколько лет. Я был приглашён на варминт-турнир, который проводился Московским клубом «Сафари». Сама собой разгорелась дискуссия о патроне .22-250 Rem. Один из её участников констатировал, что этот патрон быстро выжигает ствол. И главным фактором, влияющим на живучесть ствола, является скорость полёта пули и, соответственно, её движение по стволу, ибо стоит чуть снизить скорость (скажем, до 1000 м/с), то ресурс ствола вырастет значительно. Оружейник-профессионал высокого класса упрощённо (по моей просьбе) сформулировал это положение следующим образом: «Если скорость полёта пули менее 800 м/с (+/– 30 м/с), то ресурс ствола до заметных изменений кучности будет более 3000 выстрелов, при скорости свыше 900 м/с ресурс ствола, когда изменения кучности станут очевидными, упадёт ниже 3000 выстрелов». Помолчал, а потом добавил: «Если условный ресурс ствола с начальной скоростью боеприпаса 800 м/с равен 5000 выстрелов, то каждые 100 м/с свыше этой величины снизят ресурс вдвое от предыдущего значения».

2907
Adblock detector