К вопросу перезарядки железных гильз

Оружие и стрельба
К вопросу перезарядки железных гильз

Надо сказать прямо, что вся российская система производства оружия никогда не предусматривала подобного вопроса. Ибо рождена из армейского вооружения, а для неё это не актуально абсолютно, что, в общем, и правильно.

Однако в наше время «Вепрей», «Сайг» и «Медведей», хоть и рождённых от российского военпрома, однако не имеющих в наследстве складов Минобороны, становится как-то жалко выбрасывать гильзы, которые ещё могли бы послужить.

Так-то подумать, чего там, капсюль заменить, шейку обжать, дальше как обычно. Однако наши вдумчивые законодатели устроили ещё одно препятствие на пути к релоаду. Да, я о баллистических метках. Про их необходимость можно много говорить, это отдельный вопрос, но мы имеем данность: на полуавтоматах они есть. (Замечу в скобках, товарищи поправляют, что ныне много оружия и без них. Владельцам такого повезло.)

Но сначала о замене капсюля. Не секрет, что у нас на барнаульских патронах (и других, доставшихся от царского режима) используется гильза с наковаленкой, без запального отверстия в середине, с двумя другими, расположенными по радиусу 2,25 мм (относительно центра) на 180 градусов друг от друга (размеры указаны для гильзы.308 Win.), что не даёт возможности использовать стандартный западный набор с центральным штырём для извлечения капсюля.

Ну что ж, у нас есть две возможности. Использовать инструмент, что-то вроде Berdan decapping tool p/n9525 от RCBS, или самодельный девайс (сейчас, говорят, уже продаётся фирменный) в виде вилочки, который позволяет, слегка помучившись, попасть в запальные отверстия со стороны шейки гильзы и выбить старый капсюль лёгкими ударами молоточка. Предпочитаю последний способ, т. к. Berdan decapping tool при извлечении капсюля портит наковаленку. Пусть сначала кажется сложным попасть в отверстия, но через некоторое время вы спокойно будете делать это в несколько движений.

177

Похожие статьи