Ночники

Оптическая магия
Ночники

Промышленное производство прицелов ночного видения и их применение (безусловно, сначала военными) началось в 1936 году: вермахт устанавливал эти прицелы на противотанковые пушки.

К концу войны появился относительно портативный немецкий ПНВ для стрелкового оружия 1229 Vampir (ZG 1229) от фирмы CG Haenel. Сам прибор весил 2,25 кг, зато батарея питания весила 13,5 кг, её ёмкости хватало на 20 минут работы. Прицел предназначался для установки на пулемёты MG 42 и автоматические винтовки Sturmgewehr 44. Эти прицелы считают нулевым поколением ПНВ.

Если кратко изложить историю развития ПНВ с электронно-оптическими преобразователями (ЭОП), то приборы первого поколения уже активно использовались американскими военными во время войны во Вьетнаме. Они усиливали рассеянный свет примерно в тысячу раз. ПНВ второго поколения обладал усилителем, имеющим микроканальную пластину. Были разработаны ПНВ, отличающиеся высокой частотой фотокатода, благодаря чему улучшилось качество изображения на всём экране. В 1965 году был найден способ изготовления более эффективных фотокатодов на основе арсенида галлия, что заложило основу для создания ПНВ третьего поколения. В 1976 году был произведён первый ЭОП такого типа. С конца 1980-х годов все НВ, используемые военными, были только третьего поколения. Было бы логично ожидать, что на каком-то этапе должны появиться ПНВ четвёртого поколения. Они появились – с вдвое большей чувствительностью, увеличенным сроком службы, улучшенным соотношением сигнал/шум, но технология, требовавшая более сложного и дорогого процесса производства и дававшая на выходе больший процент брака, убила саму себя: военные вернулись к ПНВ поколения 3+. А через какое-то время исчезли даже упоминания о ПНВ четвёртого поколения...

Ночники

Ещё совсем недавно прицелы ночного видения казались многим воплощением самых передовых технологий, а охотники даже и мечтать не могли о том, что когда-нибудь смогут устанавливать такие прицелы на свои карабины. К счастью, в наше время ночные прицелы стали доступны не только военным и их применение на охоте, в том числе в России, является абсолютно легальным (статья 6 закона «Об оружии»). Хочу отметить, что в некоторых странах охотник во время охоты имеет право пользоваться прибором ночного видения, но при этом его установка на оружие запрещена.

Сегодня на рынке есть большое количество моделей ночных прицелов, которые можноразделить на три типа: на основе ЭОП нескольких поколений, на основе цифровой светочувствительной матрицы и тепловизоры.

Приборы ночного видения (и ночные прицелы в том числе) – это устройства, которые позволяют вести наблюдение при слабом освещении в тёмное время суток. Они работают по принципу многократного увеличения яркости. Так как ночные прицелы работают на отражённом сигнале, то для получения качественного изображения используют инфракрасную подсветку. Прицелы ночного видения бывают двух основных типов: с электронно-оптическим преобразователем или цифровой светочувствительной CMOS-матрицей, исключающей возможность засветок, от чего не застрахованы ПНВ с ЭОП. Чем выше поколение ЭОП, тем выше и лучше его технические характеристики и возможности при работе в условиях недостаточной освещённости, тем лучше разрешение, контрастность, чёткость изображения и меньше шумов.

Ночники

В цифровых прицелах главной деталью является матрица. Чем выше её разрешение, тем лучше. Многие компании-производители встраивают в цифровые прицелы дополнительные опции: баллистический калькулятор, дальномер, электронный компас и т. д. Для молодых охотников существенным плюсом цифровых приборов является возможность фотосъёмки и видеозаписи на карту памяти и передача информации по Wi-Fi на другие устройства.

Многие охотники считают, что недорогие ПНВ с ЭОП сейчас уходят с рынка, потому что в производственных программах компаний остаются, мол, только дорогостоящие модели. Некоторые идут дальше и заявляют, что покупать сегодня ПНВ с ЭОП – это то же самое, что покупать телевизор с кинескопом в век телевизоров с плоским экраном. Данное заявление не совсем корректно, чуть позже вы убедитесь в этом сами.

Тепловизоры (ПНВ с болометрической матрицей) улавливают инфракрасное излучение, исходящее от предметов, и чем оно сильнее, тем более ярким будет выглядеть объект на экране монитора. Однако тепловизор будет работать только в том случае, если есть тепловой контраст с фоном. Первые тепловизоры были созданы в 1930-х годах. Современные тепловизионные системы начали развитие в 1960-е годы. Первые тепловизионные датчики для получения изображений были электронно-вакуумными, затем появились тепловизоры на твердотельных сенсорах с оптико-механическим сканированием поля зрения. Эти устройства были крайне непроизводительны и обладали низкой скоростью. Следующим этапом было создание тепловизоров на основе CCD-матрицы. Сегодня наиболее перспективным направлением развития современных тепловизоров является применение технологии неохлаждаемых болометров. Эта технология активно применяется во всём мире для создания тепловизоров нового поколения, отвечающих самым высоким требованиям к мобильности и безопасности использования. Для увеличения изображения используется объектив из специального стекла – германиевого или халькогенидного, так как обычное стекло не пропускает тепловое излучение. К преимуществам тепловизоров относят их функционал, близкий по насыщению к функционалу цифровых ПНВ.

Ночники

Опытные охотники считают, что тепловизоры – это наиболее совершенные приборы ночного видения для охоты. Они считают вполне вероятным появление в скором времени двухканальных ПНВ, совмещающих в себе тепловизор и цифровой ПНВ.

Но это всё, возможно, произойдёт в будущем. А сегодня можно констатировать, что ночные прицелы прочно вошли в арсенал тех охотников, кто охотится в тёмное время суток. И если первые модели прицелов были функциональны и не предлагали дополнительных опций, то современные модели обладают широким их набором. Вопрос, правда, в том, насколько эти опции нужны, но это каждый должен решить для себя. Предлагаю вашему вниманию краткий обзор нескольких моделей ночных прицелов, пользующихся высоким спросом.

Ночники

ATN X-Sight 4K Pro Smart Day/Night

Цифровой прицел с интеллектуальным управлением из линейки Smart HD с двумя режимами работы «день/ночь». Диаметр объектива – 90 мм. Имеет плавный зум от 3–14×. Прицел имеет новейшую матрицу ATN 4K M265 4К с разрешением 3864×2218. Процессор ATN Obsodian IV Dual Core обеспечивает чёткое и резкое изображение. Посадочный диаметр колец – 30 мм. Ударная стойкость к крупным калибрам (до 6000 Дж). Облегчённая система управления. Новая энергосберегающая схема потребления, обеспечивающая работоспособность прицела в течение 18 часов.

Прицел имеет дополнительные функции: запись фото и видео (в формате Full HD до 120 кадров в секунду, кроме того, процессор может не только передавать потоковое видео с разрешением HD, но и одновременно записывать это видео на карту памяти); баллистический калькулятор с коррекцией точки прицеливания; пристрелка одним выстрелом (после выстрела нужно только откорректировать положение прицельной марки); интеллектуальный дальномер (возможна дополнительная установка лазерного дальномера); электронные компас, барометр, гироскоп, акселерометр; система автоматической записи выстрела; запись на карту microSD ёмкостью до 256 Гб; Wi-Fi; Bluetooth.

При разработке прицела конструкторы оптимизировали его для ночной охоты на кабана. (Почему именно кабана? Одичавшие свиньи стали настоящим бедствием уже не только в Техасе.) В режиме «ночь» электронные компоненты прицела обеспечивают такую же яркость изображения, как и днём.

Ну, если даже на солнце есть пятна, то должны быть хоть какие-то недостатки и у этого прицела. Такой недостаток есть, а насколько он существенный, решать его потенциальному владельцу, – это пикселизация записанного видео. Правда, в последней на сегодняшний день прошивке инженеры компании постарались убрать этот недостаток.

Ночники

Sightmark Wraith HD 4–32×50

Цифровой прицел Sightmark Wraith HD 4–32×50 может с успехом применяться для стрельбы на большие расстояния в любое время суток. Одной из важнейших особенностей данной модели прицела является высокое значение кратности. Изображение без потери качества можно оптически увеличить от 4 до 32 раз и цифровым способом от 1 до 8 раз. Прицел комплектуется усовершенствованным HD-сенсором CMOS и высококачественным дисплеем FLCOS. Благодаря объективу диаметром 50 мм получаемое изображение выглядит ярко и контрастно. Прицел имеет два режима работы: Day – для дневного использования, и Night – для охоты ночью (в этом режиме изображение выводится чёрно-белым или зелёным).

Прицел имеет десять вариантов прицельных сеток в девяти цветах (чёрный, белый, красный, синий, салатовый, голубой, оранжевый, жёлтый, фиолетовый) – такой опции нет ни у одного другого прицела. Это даёт возможность выбрать идеальный вариант под любые ситуации, местность, освещение, объект охоты, что в результате повысит точность и результативность стрельбы.

Многим владельцам этого прицела понравится качество видеозаписи. Запись производится на карту памяти SD объёмом до 64 Гб. В отличие от других прицелов видео Sightmark Wraith HD 4–32×50 не страдает от пикселизации. Возможно, дело в выбранном для прицела сенсоре CMOS (1920×1080). Прямого потока нет, для копирования видео на внешнее устройство нужен кабель микро-USB.

В комплект поставки входит инфракрасный осветитель. Он позволяет стрелять в ночное время по целям на дистанции до 180 метров. В качестве излучателя используется светодиод (длина волны 850 нм), что обеспечивает высокую яркость и позволяет экономить заряд аккумулятора. Доступны три мощности: 1060, 540 и 400 мВт. Это даёт возможность устанавливать необходимый уровень яркости, а также позволяет экономно расходовать источник питания (в качестве источника питания используются либо аккумуляторы, либо батареи типа АА). Время работы с включённым осветителем – около двух часов, максимальное время работы прицела от одного комплекта источников питания – не более четырёх с половиной часов.

Ночники

Firefield 3×42 Gen 1

Если вы ищете хороший прицел ночного видения, но ваш бюджет ограничен, то, пожалуй, именно этот прицел подойдёт вам оптимально. Прицел ночного видения Firefield 3×42 предназначен для наблюдения и прицельной стрельбы в условиях недостаточной освещённости и в ночное время. В нём используется ЭОП первого поколения. (Эту модель продолжают выпускать и в 2020 году, что говорит о наличии спроса даже на ПНВ с ЭОП первого поколения.) Это пассивный прибор, но встроенный источник инфракрасного света существенно увеличивает его эффективность. Эффективная дальность прицельной стрельбы – от 70 до 100 метров. Питание прицела осуществляется от двух элементов АА. Время работы от одного комплекта питания – до 50 часов. Несмотря на использование ЭОП первого поколения, полученное изображение отличается высоким качеством и резкостью. Корпус прицела изготовлен из титана, что в определённой степени можно считать преимуществом. К возможным недостаткам этого прицела нужно отнести то обстоятельство, что конструктивно прицелы с ЭОП первого поколения позволяют стрелять патронами калибра до .300 с дульной энергией до 3600 Дж.

Ночники

Night Owl Optics NightShot Digital

Компания Night Owl относится к производителям бюджетной оптики. Бюджетной – не в смысле «дешёвой», а в смысле «недорогой». Качественной, надёжной, но недорогой оптики, отвечающей требованиям обычных охотников. Данная модель цифрового ночного прицела не обладает широким диапазоном дополнительных функций, но все необходимые для успешной охоты функции есть. Разрешение дисплея – 640×480 пикселей. Прицел имеет кратность увеличения 3×, оснащён встроенным источником инфракрасного света (850 нм) мощностью 1 Вт, что позволяет успешно стрелять на дистанцию до 180 метров (максимально) в полнолуние. При желании охотник может установить дополнительный источник инфракрасного света с автономным питанием. Охотник может самостоятельно выбрать любую из трёх предустановленных прицельных марок. Как все современные прицелы, данная модель выполнена во влагозащищённом исполнении. Отмечу, что корпус прицела изготовлен не из металла, а из пластика.

Интересная особенность: хотя компания позиционирует прицел как ночной, тем не менее после простой регулировки он может успешно использоваться и в дневное время. Единственное ограничение – прямой солнечный свет не должен попадать в объектив.

Питание осуществляется от четырёх элементов АА. Время работы от одного комплекта источников питания – 4 часа при высокой мощности инфракрасного фонаря и 7 часов при низком уровне мощности. Если же фонарь выключен, то срок службы увеличивается до 17,5 часов (при установленных качественных литиевых батареях). Владельцы прицела отмечают, что замена разряженных источников питания несколько затруднительна, так как для этого прицел приходится снимать с карабина.

Кроме того, присутствует ограничение по максимальному калибру патрона (.300) и дульной энергии (3600 Дж).

Ночники

«Пульсар Фантом» 4×60

Ночной прицел «Пульсар Фантом» 4×60 – это один из наиболее актуальных приборов в своём классе из представленных на российском рынке. Инновационный ЭОП поколения 2+ и 3 обеспечивает получение качественного изображения. Крепление ЭОП выполнено настолько надёжно, что прибор можно устанавливать на охотничье оружие самых крупных калибров: он выдерживает отдачу до 6000 Дж. Полости оптического тракта заполнены азотом (стандарт защиты IPX6), поэтому запотевание линз исключено. Четырёхкратное увеличение позволяет уверенно вести наблюдение на дальние дистанции от 500 до 700 м.

Прицел показал высокую эффективность в ночной охоте: он прочный и лёгкий за счёт применения углепластика в конструкции корпуса, управление и настройка хорошо продуманы и удобны. Органы управления расположены сверху, кроме того, имеется пульт ДУ и ряд удобных функций (моментальное включение, смена прицельных марок, регулировка яркости, сигнализация о разряде батарей). Наличие дополнительных функций (такие опции более характерны для цифровых приборов) выгодно отличает данную модель ПНВ от аналогов. Правда, некоторые охотники сожалеют, что прицел не имеет дальномера – но это уже особенности конструкции ПНВ с ЭОП.

Хорошая оптика, способность держать крупные калибры, оперативный сервис и расширенная гарантия – вот, пожалуй, основные причины, по которым российские (и не только) охотники отдают предпочтение «Фантому».

Русский охотничий журнал, октябрь 2020

1068