Зоны покоя как способ сохранения охоты

Тема номера
Зоны покоя как способ сохранения охоты

Миграция водоплавающих птиц, в том числе гусей, от мест зимовок к местам гнездования связана с многочисленными трудностями. И преодоление больших расстояний – это всего лишь одна из них.

Птицам необходимо не просто добраться до своих гнездовых ареалов, но прилететь туда, имея достаточно сил и энергии для выведения потомства. Поэтому весенний пролёт более растянут по сравнению с осенним перелётом на зимовки. Гуси часто останавливаются, чтобы подкрепить силы и подготовиться к следующему броску в сторону Севера.

Поскольку пролёт водоплавающих птиц над территорией России проходит по большей части во время десятидневного открытия весенней охоты, то очень большое значение имеет создание зон, закрытых для охоты, так называемых зон покоя, где не просто птицы смогут поесть и попить, но и их не будут беспокоить вездесущие охотники. Подобные зоны появились в отдельных областях ещё в начале 90-х, но со временем их статус постоянно менялся – от уровня заказника до просто закрытых для охоты мест. В настоящее время они есть в Республике Карелия, в Рязанской и ряде других областей. Самая крупная располагается на Олонецкой равнине Республики Карелия и занимает площадь в 5 тысяч гектаров.

Весенние остановки уток, гусей и казарок здесь появились в 1993 году, с момента создания зоны, закрытой для охоты. Со временем Олонецкая равнина была включена в каталог ключевых орнитологических территорий России международного значения. Ещё бы, ведь через эту территорию пролетает около 100–150 тысяч гусей и казарок. Только одних белолобых гусей здесь останавливается до 28 тысяч за один день. И всё это благодаря существованию в окрестностях г. Олонец зоны, закрытой для охоты, с многочисленными сельхозполями, где гуси могут питаться, и безопасными местами для ночёвки на окрестных болотах и просторах Ладожского озера.

83