Зоны покоя как способ сохранения охоты

Тема номера
Зоны покоя как способ сохранения охоты

Миграция водоплавающих птиц, в том числе гусей, от мест зимовок к местам гнездования связана с многочисленными трудностями. И преодоление больших расстояний – это всего лишь одна из них.

Птицам необходимо не просто добраться до своих гнездовых ареалов, но прилететь туда, имея достаточно сил и энергии для выведения потомства. Поэтому весенний пролёт более растянут по сравнению с осенним перелётом на зимовки. Гуси часто останавливаются, чтобы подкрепить силы и подготовиться к следующему броску в сторону Севера.

Поскольку пролёт водоплавающих птиц над территорией России проходит по большей части во время десятидневного открытия весенней охоты, то очень большое значение имеет создание зон, закрытых для охоты, так называемых зон покоя, где не просто птицы смогут поесть и попить, но и их не будут беспокоить вездесущие охотники. Подобные зоны появились в отдельных областях ещё в начале 90-х, но со временем их статус постоянно менялся – от уровня заказника до просто закрытых для охоты мест. В настоящее время они есть в Республике Карелия, в Рязанской и ряде других областей. Самая крупная располагается на Олонецкой равнине Республики Карелия и занимает площадь в 5 тысяч гектаров.

Весенние остановки уток, гусей и казарок здесь появились в 1993 году, с момента создания зоны, закрытой для охоты. Со временем Олонецкая равнина была включена в каталог ключевых орнитологических территорий России международного значения. Ещё бы, ведь через эту территорию пролетает около 100–150 тысяч гусей и казарок. Только одних белолобых гусей здесь останавливается до 28 тысяч за один день. И всё это благодаря существованию в окрестностях г. Олонец зоны, закрытой для охоты, с многочисленными сельхозполями, где гуси могут питаться, и безопасными местами для ночёвки на окрестных болотах и просторах Ладожского озера.

Зоны покоя как способ сохранения охоты

И хотя с 1993 года весенняя охота на этой территории запрещена, она разрешена на окрестных полях. Пролётные гуси прекрасно знают, где на них охотятся, и стараются держаться от охотничьих зон на безопасном расстоянии. Тем не менее с популяризацией охоты на гусей в последнее время не только участились случаи браконьерства, но и во время проведения весенней охоты стали действовать специальные безоружные группы загонщиков, которые стараются выгнать гусей из охраняемой зоны. Беспокоят гусей и на местах отдыха на болотах. Всё это плохо сказывается на популяциях птиц. Им приходится улетать из охраняемой зоны, не отдохнув и не накопив достаточно энергии. В свою очередь, это стало сказываться и на качестве охоты, которая в прежние годы продолжалась практически все 10 дней, теперь же заканчивается в первые дни после открытия.

Охрана птиц на весенних миграционных стоянках имеет очень большое значение, потому что на них гуси и казарки накапливают запасы жира и других питательных веществ как для перелёта к местам гнездования, так и для откладывания яиц и выведения потомства. В то же время особи, не накопившие достаточных запасов, выращивают меньшее число птенцов или вовсе не участвуют в размножении.

Но одна закрытая для охоты зона на пути миграции водоплавающих птиц – это только капля в море. Она никак не может повлиять на увеличение численности так любимых нами гусей и сохранение охоты на них. Такие зоны покоя должны быть повсеместно, в каждой области или республике, где проходит пролёт птиц. И это не только болота и водоёмы, где гуси могут попить и отдохнуть, но и сельскохозяйственные поля, которые во многих областях не возделываются. А это, в свою очередь, сильно влияет на изменение маршрутов пролёта птиц. Если сейчас совместно не заняться решением этой проблемы, то мы потеряем эту замечательную охоту.

Русский охотничий журнал, сентябрь 2020

465